Премия Рунета-2020
Ульяновск
+13°
Boom metrics
Общество2 апреля 2024 8:00

В Ульяновской области сложился дефицит кадров в медицине и сельском хозяйстве

В ульяновских больницах не хватает врачей общей практики и анестезиологов
Наиболее дефицитными специальностями оказались врачи общей практики, анестезиологи, ревматологи. Фото: архив КП.

Наиболее дефицитными специальностями оказались врачи общей практики, анестезиологи, ревматологи. Фото: архив КП.

В Ульяновской области открыто 19 877 вакансий. Такие данные привели во время штаба по комплексному развитию региона, которое прошло в правительстве 1 апреля. Особенно остро стоит кадровый вопрос на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. К 2026 году сюда планируется привлечь в три раза больше новых сотрудников на замену выбывшим работникам. Планируется, что к 2029 году численность трудоустроенных увеличится более чем на 12%.

Больше всего потребность в работниках испытывают основные и приоритетные отрасли – такие, как сельское хозяйство и обрабатывающее производство. В том числе производство пищевых продуктов, готовых металлических изделий, автомобилей.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие пять лет в Ульяновской области особой популярностью будут пользоваться рабочие профессии – для металлообрабатывающего и машиностроительного производства; сельского хозяйства; сфер строительства, электротехники, электроники, текстильной, швейной промышленности. В тренде окажутся операторы промышленных установок и специалисты информационных технологий.

Количество обучаемых по целевому приёму для предприятий ОПК в вузах Ульяновской области в учебный год 2022-2023 составляет 273 человека, в учебный год 2023-2024 – 296 человек. При этом, работать на производстве после прохождения целевого обучения остаются только около 30%.

В Ульяновском педагогическом университете в этом году будет открыто 290 целевых мест. В 2023 году после окончания обучения устроились только 15,3% студентов.

Особо остро в регионе стоит вопрос с дефицитом кадров в медицинских учреждениях. Так, сегодня больницы и поликлиники «укомплектованы» врачами только на 69,9%, а также на 79,9% – средним медперсоналом. На данный момент в регионе не хватает 524 врача и 699 медсестер, медбратьев, санитаров.

Наиболее дефицитными специальностями оказались врачи общей практики, анестезиологи, ревматологи, неврологи, детские кардиологи и эндокринологи.

При этом, с 2011 года по 2023 год количество студентов – будущих медиков по целевому набору увеличилось в шесть раз: с 54 до 322 человек. В прошлом году было принято 243 студента и 79 ординаторов. Сейчас же обучается всего 1339 целевиков.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.