Премия Рунета-2020
Ульяновск
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 апреля 2024 5:30

«Спасибо, сыночки, что гоните эту нечисть»: военнослужащий из Ульяновска отправился в зону СВО вместе с четырьмя своими сыновьями

«КП – Ульяновск» поговорила с героем Ильдаром Нечаевым, который практически с самого начала СВО отважно защищает нашу Родину
Ильдар Нечаев с сыновьями ФОТО: Предоставлено «КП – Ульяновск»

Ильдар Нечаев с сыновьями ФОТО: Предоставлено «КП – Ульяновск»

Ильдар Нечаев – наш земляк из Мулловки. Ульяновский герой стоит на защите Родины уже второй год подряд. Ильдар отправился в зону проведения специальной военной операции вместе с четырьмя своими сыновьями – такое решение они приняли совместно на семейном совете.

«КП-Ульяновск» поговорила с Ильдаром, которого все знают по позывному «Горыныч», о жизни «за ленточкой», самом страшном моменте за последние годы, и почему они решили отправиться на СВО, не имея за плечами даже срочной службы в армии.

«ОСУЖДАЮ ТОЛЬКО ТЕХ, КТО, УБЕЖАВ ИЗ СТРАНЫ, НАЧАЛ ТЯВКАТЬ НА РОССИЮ»

«С самого начала, как только Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции, мы считали, что это дело военных. Армия выполнит поставленную задачу. Но Армия – это достаточно массивная машина, и чтобы ей начать двигаться, нужно время. То, что происходило первое время, нас удручало. Неоднократно мы задумывались, что же будет дальше – мы несем потери, отодвигаемся, критически маневрируя», - начал Ильдар.

«В один момент, когда главнокомандующим была объявлена частичная мобилизация, мы увидели, как тысячи мужчин ломанулись заграницу, выстроились в очереди – это и было той самой последней каплей, которая поспособствовало тому, чтобы мы приняли однозначное решение уйти добровольцами».

Что примечательно, Ильдар не осуждает тех, кто в то время решил покинуть страну. «Я осуждаю только тех, кто, убежав, начал тявкать, поливать грязью Россию», - говорит он.

«ЖЕНА СКАЗАЛА – Я ГОРЖУСЬ ВАМИ, БУДУ ЖДАТЬ И ВЕРИТЬ»

В зону СВО Нечаев отправился с четырьмя своими сыновьями. Сложно ли было ему принять такое решение своих детей? Нет. Ильдар считает своих сыновей настоящими мужчинами и гордится ими.

«Они уже достаточно взрослые, неоднократно показывали силу своего характера и самостоятельность. То, что это решение было принято нами совместно, это как раз-таки и говорит само за себя. Это было обдуманным решением, принятым на семейном совете».

Конечно, супруге Ильдара в этот момент тяжело. Ведь, как считает Ильдар, ни одна женщина в мире не отпустит спокойно ни одного мужчину из семьи, а здесь – практически все взрослые ушли. «Но после того совета, который состоялся, жена сказала – я горжусь вами, я буду ждать и верить», - уточняет герой.

«ЕДИНСТВЕННАЯ СЛОЖНОСТЬ – ЧТОБЫ МАХОВИК РАСКРУТИЛСЯ»

Что касается жизни за ленточкой, то бывает по-разному. Ильдару и его сыновьям иногда удается поселиться в пустующее домовладение, даже попадаются с подключенным водоснабжением и электричеством. «В Донецкой области было хуже. В 2022 году мы жили на позициях, в блиндажах. В Запорожье – первое время было также. Всякое бывает».

«Единственная сложность при отправке за ленточку – чтобы маховик раскрутился. Было много проблем с тем, что в военкоматах была неразбериха. Пока оформляли военные билеты, потому что ни я, ни сыновья не служили срочку».

САМЫЙ СТРАШНЫЙ БОЙ

Конечно, жизнь в зоне СВО – не сахар. Страшных картинок за два года было достаточно – это и потеря друзей, и результат боев, увиденный своими глазами. Все это страшно. Но один случай Ильдар запомнил на всю жизнь.

«После полученного ранения вдвоем с товарищем остались в полу-окружении противника, в ожидании эвакуации провели там больше шести часов. Враг, понимая, что мы ранены, предпринимал попытки атаковать нас. Мой товарищ был совершенно беспомощен – несколько тяжелейших ранений после взрыва гранат. У меня была тяжелая контузия, почти оторвана левая рука. Под воздействием обезболивающих из-за контузии, я то терял сознание, то приходил снова в себя. Самое страшное было – когда приходя в сознание, пытался понять, нас уже окружили или мы можем продолжать биться. Продолжая бой, боялся в самый неподходящий момент потерять сознание».

«НАХОЖДЕНИЕ В ЗОНЕ СВО НАУЧИЛО ВЫДЕРЖКЕ»

За годы нахождения на СВО, по словам Ильдара, отношение к российским бойцам немного изменилось. Если прежде, в 2022 году, при встрече им говорили спасибо – спасибо, сыночки, что пришли и гоните эту нечисть. То к 2024 году – встречи стали менее эмоциональными. Но местные жители в большинстве своем реагируют положительно. Помогают, что чем может, подсказывают, что, где и как.

Напоследок «КП-Ульяновск» спросила у Ильдара – чему его научило нахождение в зоне СВО, как изменились его взгляды на жизнь. Он ответил так:

«В первую очередь, нахождение в зоне СВО научило выдержке. Здесь очень много людей, а я явлюсь командиром, должен принимать волевые решения. Каждый из нас здесь – со своей историей, характером и судьбой. Со своими факторами, которые влияют на поведение именно сегодня. Кто-то получил нехорошую новость из дома, кто-то – просто устал. Бывает, что человек уже на грани, чтобы психологически сломаться, порой ведут себя неадекватно. Но важно принять правильное решение, сохранить бойца, а завтра увидеть его – готового с оружием в руках защищать Родину. Это и есть выдержка, не позволяющая поддаваться эмоциям. Взгляды на жизнь фактически не изменились – мне 46 лет, я уже состоявшийся самодостаточный взрослый мужчина, который любит свою Родину и готов ее защищать».

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Переработка на щебенку и мясо: что будет с украинскими городами дальше послушайте невероятную историю.