Премия Рунета-2020
Ульяновск
+19°
Boom metrics
Общество3 июня 2024 6:30

«За каждый сантиметр с верой в Победу»: ульяновский боец СВО продолжил дело своего прадеда, а 9 мая – встретил на передовой

Боец СВО из Ульяновской области поделился историей своей героической семьи
Денис Тимофеев продолжил дело своего прадеда, а 9 мая отпраздновал «за ленточкой» на передовой. Фото: предоставлено ЕР - Ульяновск

Денис Тимофеев продолжил дело своего прадеда, а 9 мая отпраздновал «за ленточкой» на передовой. Фото: предоставлено ЕР - Ульяновск

«КП-Ульяновск» продолжает рассказывать о наших земляках – Героях, вставших на защиту Родины в зоне специальной военной операции. Сегодня мы поделимся историей Дениса Тимофеева, который продолжил дело своего прадеда, а 9 мая – отпраздновал «за ленточкой» на передовой.

Денис – уроженец Мелекесского района. В зоне СВО он был старшим снайпером. Сегодня бойца комиссовали по ранению. Однако он решил продолжить дело своего прадеда – приближать Победу, но уже в военкомате.

О РАТНЫХ ПОДВИГАХ ДИВИЗИИ ПРАДЕДА НАПИСАНО НЕМАЛО

Родственники Дениса всю жизнь трудились в селе Старая Сахча. Прадед нашего Героя получил повестку, когда он работал на лесозаготовках. Ни минуты не думая Николай Якличев, так звали прадеда Дениса, отправился защищать Родину в самом начале Великой Отечественной войны.

«Летом 1941 года он взял в руки винтовку и в составе 240-ой стрелковой Киевско-Днепровской Краснознамённой дивизии орденов Суворова и Богдана Хмельницкого прошел три года по военным дорогам. О ратных подвигах дивизии, в которой служил прадед, написано немало», - начал рассказ Денис Тимофеев.

Тогда, по словам Дениса, самые тяжелые бои шли на Украине. В августе 1943 года наши бойцы перешли в наступление во время Сумско-Прилукской операции через Ромненский район. С ходу формировать Днепр не удалось – но в ночь на 27 августа попытка увенчалась успехом.

«Передовые части дивизии форсировали главную реку Украины, положив начало Лютежскому плацдарму, с которого в ноябре 1943 развернулось наступление на Киев», - продолжил Денис.

ПРАДЕД НЕ ДОШЕЛ ДО БЕРЛИНА – ПОГИБ В 1944 ГОДУ

Весь октябрь 1943-го велись тяжелейшие бои за расширение плацдарма. А в конце декабря бойцы перешли в наступление во время Житомирско-Бердичевской операции. В 1944-м ожесточенные бои шли у Цыбулева.

«В марте прадед принимает участие в Уманско-Ботошанской операции, форсирует Южный Буг, ведёт бои у села Дашев Винницкой области, форсирует Днестр. Прадед не дошел до Берлина, его ратный подвиг на украинской земле был отмечен Орденом Отечественной войны II степени. Там же он и погиб в 1944 году», - рассказывает Денис.

ВЗЯЛ В РУКИ ВИНТОВКУ, КАК ПРАДЕД ДЕСЯТКИ ЛЕТ НАЗАД

Сам Тимофеев получил повестку во время специальной военной операции, в конце сентября 2022 года. На защиту Родины боец отправился из Димитровграда, боевое слаживание прошел в Рощинском.

«Срочную службу я проходил снайпером, поэтому командиры в Рощинском сделали мне предложение: «Если пройдешь отбор, пойдешь снайпером?», - вспоминает Денис.

Боец согласился, не раздумывая. Он взял в руки винтовку, как и его прадед много лет назад, и продолжил его дело.

«Уничтожить фашизм, изгнать из умов забывших свою историю нацизм, подарить людям свободу от этой грязи. Наша часть отстаивала позиции таких тяжелых направлений СВО как Работино, Сватово-Кременная», - делится Денис.

ДЕДУШКА КОЛЯ И ВОЗВРАЩЕНИЕ ФАШИЗМА НА УКРАИНУ

«У последнего – мы жили в небольшом селе. Заняли пустующую половину небольшого домика. В соседях – одинокий старик, дед Коля. Так радовался, увидев нас, до слез».

Деда Колю они с сослуживцами взяли под свое шефство. Дочь и внуки старичка были в Кременной, поэтому попасть друг к другу родственники не могли.

«Эвакуироваться он отказался, мол, стар уже и от родных уезжать далеко не хочу. Пережили ужас Великой Отечественной войны, переживем и это – надеялся и верил дедушка Коля», - продолжает свои воспоминания Денис.

Дед Коля рассказывал защитникам Родины, как тяжело было им во время Великой Отечественной войны, и когда фашизм вернулся на Украину в современное время. Он говорил, что ждал российские войска и верил, что мы – внуки и правнуки своих воинов-освободителей, доведем дело предков до конца.

«А мы обещали – обязательно!», - говорит Денис.

9 МАЯ НА ПЕРЕДОВОЙ И СЕРЬЕЗНОЕ РАНЕНИЕ

Порой, по его словам в зоне СВО было очень тяжело – уходили на позиции ранним утром, возвращались поздней ночью. Но бойцы всегда находили время для дедушки Коли. Помогли восстановить колодец, делились продуктами.

«Кушать ему было совсем нечего. А его ласковое слово нас всегда поддерживало. Помогало набраться сил. Я сейчас часто думаю о нем, как он? Жив ли?».

9 мая 2023 года Денис Тимофеев отметил на передовой. Для них этот день – особенный. Они стояли за каждый сантиметр с верой в Победу.

«День Победы — это то, что связывает нас воедино с теми, кто выстоял, с теми, кто погиб, с теми, без кого не было бы нас. И наше дело правое! Сегодня мы, должны убрать фашизм и все его проявления с нашей земли», - уверен он.

Однако участие в СВО для Дениса на сегодняшний день закончилось из-за ранения. На передовой их группа попала под обстрел, в результате чего Тимофеев лишился стопы. Поэтому героя комиссовали по ранению. Сейчас Денис принял решение устроиться на работу в военкомат. Он считает, что его знания обязательно пригодятся молодым парням.

«Я еще не закончил дело своего прадеда! Миллионов наших прадедов», - отметил Денис.

Текст подготовлен по материалам газеты «Мелекесские вести».

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.