Премия Рунета-2020
Ульяновск
+20°
Boom metrics
Общество3 июня 2024 11:00

«Сроки стоят самые сжатые»: на реконструкцию очистных сооружений в Ульяновске требуется 5,5 миллиардов рублей

В Ульяновске идет реконструкция очистных сооружений
Цель реконструкции – уменьшение сброса загрязненных сточных вод в Волгу на 80%

Цель реконструкции – уменьшение сброса загрязненных сточных вод в Волгу на 80%

Фото: Марина ДОЛГОВА. Перейти в Фотобанк КП

Сейчас в Ульяновске активно идет реконструкция очистных сооружений – и в Правобережье, и в Левобережье. Работы ведутся согласно федеральному проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Одна из основных целей реконструкции – уменьшение сброса загрязненных сточных вод в Волгу на 80%.

О том, как продвигаются масштабные работы, на штабе по комплексному развитию Ульяновска рассказал первый замглавы города Сергей Мальченков.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ОЧИСТНЫХ ЛЕВОБЕРЕЖЬЯ

Очистные сооружения в Левобережье были введены в эксплуатацию в 1978 году. Завершение их реконструкции запланировано на этот, 2024-й. Работы проводятся в три этапа. Сейчас – приступили ко второму. На финишной прямой – бетонирование новых вторичных отстойников.

Как отметил Мальченков, специалисты приступили к реконструкции воздуходувной станции и иловой насосной станции. Проектирование третьего этапа реконструкции уже прошла все необходимые экспертизы. На работы требуется порядка 2,5 миллиардов рублей.

Глава Ульяновска Александр Болдакин, в свою очередь, напомнил, что сроки реконструкции стоят самые сжатые.

«Поэтому над подрядной организацией важно продолжать держать жесткий контроль – необходимо приступать к третьему этапу реконструкции», - сказал он.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ОЧИСТНЫХ ПРАВОБЕРЕЖЬЯ

Реконструкция очистных сооружений Правобережья также проводится в три этапа. Завершен первый – реконструкция первичных и вторичных отстойников первой очереди, а также воздуходувной станции первой очереди.

Сейчас специалисты готовятся перейти ко второму этапу. Проектная документация планируемых работ направлена на экологическую экспертизу.

Второй этап включает в себя реконструкцию второй очереди ёмкостей биологической очистки и воздуходувной станции, хлораторной, строительство станции ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод. На эти мероприятия, по словам Сергея Мальченкова требуется 3 миллиарда рублей.

Он также отметил, что проектная документация третьего этапа работ уже подготовлена. Они включают в себя обновление комплекса механической очистки, применение технологии сушки и утилизации осадков сточных вод. Кроме того, планируется рекультивация иловых карт для удаления неприятного запаха в городе летом.