Премия Рунета-2020
Ульяновск
-17°
Boom metrics
Общество5 декабря 2023 10:30

Ледовые катки, ЖКХ и уборка снега: главное со штаба в Правительстве Ульяновской области 5 декабря

На аппаратном совещании в ульяновском Правительстве говорили о ледовых площадках и новогодних мероприятиях
5 декабря в Правительстве Ульяновской области прошло аппаратное совещание

5 декабря в Правительстве Ульяновской области прошло аппаратное совещание

Фото: Иван ВИСЛОВ

Аппаратное совещание 5 декабря губернатор Алексей Русских начал со дня Ульяновской области на масштабной выставке на ВДНХ «Россия», который состоялся 29 ноября.

По словам главы региона, участие в ней – это возможность показать свой промышленный потенциал, представить продукцию местного производства и рассказать о людях региона.

«Всего за время работы экспозиции наш стенд посетило 60 тысяч человек. За время работы выставки ее посетят порядка 1200 ульяновцев», - отметил Русских.

Также он добавил, что выставка носила и деловой характер. На день Ульяновской области съехались первые лица региона. На выставке были подписаны ряд важных соглашений с крупными компаниями страны.

Русских поблагодарил всех, кто принял участие в подготовке и проведении дня Ульяновской области. «Все прошло на высшем уровне».

ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ

Затем губернатор рассказал, что 27 ноября был утвержден проект бюджета региона на следующий год. Основной объем федеральных средств распределен. Общий его объем на 3 ближайших года составит более 34 миллиардов рублей.

«По состоянию на 27 ноября необходимо заключить 87 финансовых соглашений», - сказал Русских. Их предстоит заключить руководителями отраслевых министерств.

«В первом чтении приняты бюджеты в 145 муниципальных образованиях региона».

В тех муниципалитетах, где еще не приняли проект бюджета, сроки обозначены с 5 по 15 декабря.

МОДЕРНИЗАЦИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Далее перешли ко второй теме аппаратки 5 декабря.

«Одной из больных точек региона является изношенная коммунальная инфраструктура, которой долгое время не уделялось должного внимания», - сказал Алексей Русских.

На сегодняшний день, по словам губернатора, продолжается ее модернизация.

Так, за этот год было заменено 15 котлов, 86 – отремонтировано. Также было обновлено 15 километров сетей теплоснабжения, и восстановлены ограждающие конструкции 28 котельных.

Самым крупным проектом этого года в коммунальной сфере стало строительство квартальной котельной в Ишеевке, которая обслуживает порядка 1,5 тысяч абонентов. Сейчас строится котельная в Глотовке Инзенского района.

Кроме того, за текущий год капитально отремонтировали 4 котла в Чердаклинском районе и Новоульяновске.

Что касается планов на будущий год в коммунальной сфере, то в Глотовке планируется завершение строительства и пуск котельной, капитальный ремонт 6 котлов на территории региона, замена 12 котлов, и ремонт 140 единиц вспомогательного оборудования.

Докладчик отметил, что за последние 5 лет в регионе наблюдается снижение аварийных ситуаций. Например, за отопительный сезон 2022-2023 их допущено не было.

«Работы сделано много, но предстоит еще больше», - резюмировал Русских.

УБОРКА СНЕГА

На прошлой неделе вновь прошел сильный снегопад – он и стал третьей темой штаба в Правительстве. Алексей Русских отметил работу администрации Ульяновска по расчистке улиц от снега в положительном ключе.

«В ночь с воскресенья на понедельник удалось оперативно расчистить основные городские магистрали. Зима только началась, поэтому главам муниципальных образований и профильных ведомств необходимо всегда быть готовыми к оперативному устранению последствий непогоды», - сказал глава региона. И попросил рассказать об уборке придомовых территорий.

Так, в период с 27 ноября по 4 декабря было обследовано 317 придомовых территорий в Ульяновске, Димитровграде и Новоульяновске. За это время поступило порядка 6 жалоб на ненадлежащее содержание дворов – по ним направлены предписания.

Где нарушения еще не устранили – запланированы инспекционные визиты.

Что касается Ульяновска, то сегодня основной упор делается на расширении проезжей части. Дополнительные бригады дворников и техники направлены на очистку к социальным объектам и остановкам. Сегодня вечером запланирован вывоз снега.

Русских, в свою очередь, попросил обратить внимание на очистку остановок.

«Люди жалуют на то, что техника ездит с поднятыми ковшами. ГЛОНАСС ГЛОНАССОМ, но контроль должен быть», - сказал губернатор.

В Димитровграде к текущему часу расчищены основные магистрали, проводится работа в частном секторе. Ночью в центре Мелекесского района работало 16 единиц техники. Однако ситуацию осложнила коммунальная авария, сейчас работа по устранению ее последствий ведется в штатном режиме.

Алексей Русских отметил, что ехал накануне в Димитровграде – дороги были плохо очищены, имеются глубокие колеи.

«Обратите на это особое внимание. А также прошу детально разобраться в коммунальной аварии. Это вопиющая халатность. К местным властям имеются вопросы по подвозу воды», - сказал он.

«Подвоз воды был, в первую очередь, организован в больницы. Работают три точки подачи технической воды для населения», - парировал ему докладчик.

«Держите ситуацию на контроле».

Русских подчеркнул, что к уборке снега руководители бизнес-объектов тоже должны подходить ответственно подходить. Многие площадки и дорожки у супермаркетов не чищены.

ЗИМНИЕ СПОРТОБЪЕКТЫ

Следующим вопросом штаба в Правительстве 5 декабря стали зимние спортплощадки. Всего на территории региона их будет 372 - 235 хоккейных кортов, 120 ледовых площадок, 13 стадионов и ледовых полей и 4 крытые арены.

В самом Ульяновске подготовлено 94 объекта – 31 хоккейный корт и 55 ледовых площадок.

Губернатор Русских отметил, что на территории спортивных площадок необходимо своевременно вывозить снег и производить заливку для комфортного пребывания там горожан.

Как стало известно, в этом году продолжит работу горнолыжный комплекс «Венец и Я». Он откроется 20 декабря. Однако стоимость билетов пока неизвестна.

Также на территории города планируется работа Дворца спорта «Волга-Спорт-Арена», спорткомплекса «Станкостроитель», ФОК «Лидер» и «Союз». А на эспланаде в центре Ульяновска будет работать каток по круговому движению до площади Соборная. Предположительно, центральный каток начнет работу 20 декабря.

НОВОГОДНЯЯ ПРОГРАММА

Затем на аппаратке поговорили о новогодней программе и мероприятиях, запланированных на праздничные дни в Ульяновске. Центральная елка зажжет свои огни 30 декабря. В тот же день у филармонии стартует работа резиденции Деда Мороза.

«Новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января пройдет на Соборной площади. Начнется она с дневной программы для детей. Вечерняя – будет насыщенной – с переходом на 1 января. Кинопоказы и детские представления планируется проводить ежедневно, а 7 числа состоится рождественский концерт».

С полной программой празднования Нового года можно ознакомиться здесь.

ЧТО ЕЩЕ

Также на штабе 5 декабря в Правительстве была поднята тема национального проекта «Малый и средний бизнес». Как выяснилось, по состоянию на 1 декабря в Ульяновске зарегистрировано более 55 тысяч самозанятых. Наблюдается положительная динамика – налоговые поступления увеличились на 20% в сравнении с прошлым годом.

Общий объем финансовой поддержки составляет 3 миллиарда рублей, что в 3 раза больше годового плана.