Премия Рунета-2020
Ульяновск
+23°
Boom metrics
Общество5 июня 2024 6:30

Журналист «КП» из Ульяновска позвала губернатора Алтайского края на родину Ленина в гости, и он пообещал приехать

Журналист «КП» из Ульяновска за 14 дней покорила Алтайский край и Русский Север
Мария прошла серьезный отбор – на одно место претендовало 10 человек

Мария прошла серьезный отбор – на одно место претендовало 10 человек

Чуть больше двух недель назад у Росмолодежи стартовала череда форумов. За лето и осень молодёжь со всей страны сможет побывать на 43 крупных мероприятиях во всех частях необъятной России. Первые два форума – «Алтай. Территория развития» и «Арктика. Лёд тронулся» уже позади. Их участницей стала журналист «КП – Ульяновск» Мария Владыко. Попасть на форум было не просто – на одно место претендовало 10 человек. Чтобы пройти отбор, нужно хорошо и качественно заполнить заявку, и если организатором она понравится, то вас пригласят к участию. Вопросы там обычно похожи: ожидания от форума, компетенции участника, чем он может поделиться с другими участниками. Рассказываем, что интересного увидела Мария и как прошла поездка.

НАСЫЩЕННАЯ ПРОГРАММА И ОБЩЕНИЕ С ГУБЕРНАТОРОМ

Марии 22 года и всего год назад она закончила университет, однако о форумах знает не понаслышке.

«Я езжу на них уже четыре года, с первого месяца обучения в университете. Это уникальная возможность посмотреть нашу страну, пообщаться с экспертами на интересующую тебя тему и найти новых друзей», - рассказывает Мария.

Первый форум – «Алтай. Территория развития». Он проходил на территории города-курорта Белокуриха, в нескольких часах от Барнаула. Участников разделили по своим направлениям. Мария была в направлении – Медиа.

«Наш трек Медиа жил, по-моему, в самом лучшем отеле. Из номера открывался шикарный вид на природу, а внутри вообще были сауна и джакузи. Мне и моим соседкам сильно повезло», – делится журналист.

Однако пользоваться этими благами времени просто не было – программа была безумно насыщенная. Так, в первый день Марие и её напарнику по треку выпала возможность лично пообщаться с губернатором Алтайского края на открытии форума. Девушка не растерялась и пригласила главу в гости в Ульяновскую область.

«Мне дали микрофон, и я стала рассказывать о своих мыслях по поводу форума, однако самое главное – позвать в гости, забыла. Разволновалась, видимо. Когда уже прошёл концерт-открытие, Виктор Петрович собирался уходить. Я его догнала и все-таки позвала к нам. Он сказал, что слышал о нашем регионе и обязательно посетит его», – вспоминает Мария.

После грандиозного открытия начались форумные будни. Мария и другие медийщики посещали лекции, но больше всего времени уходило на создание проектов – видеоподкастов с именитыми гостями. Кроме губернатора Алтайского края, ребята пообщались с заместителем председателя правительства Алтайского края, с депутатом Государственной Думы РФ и попробовали себя в разных ролях – ведущего, режиссёра, оператора и др.

ЭКСКУРСИИ И НОВЫЕ ЗНАКОМСТВА

Но несмотря на плотный график, организаторы без экскурсий гостей края не оставили.

«Мы посетили канатную дорогу, нас свозили на гору Белокуриха-2. Да и просто сама прогулка по городу превращается в увлекательное путешествие - вокруг горы, леса, свежий воздух – невероятно. Я была на Алтае первый раз, и мне хочется возвращаться туда снова и снова», – говорит собеседница.

Сама природа не похожа ни на какую другую – вдали стоят величественные горы, вокруг тебя хвойные и лиственные леса. Погода во время форума приятно удивляла участников.

«Когда мы собирались, в общем чате нас пугали, что мы замерзнем, поэтому надо брать много тёплых вещей. Ну я и взяла, а в итоге первая половина форума была очень жаркой, а в последние пару дней шёл теплый дождь. Время там, кстати, на четыре часа различается с Ульяновским, то есть у нас было восемь вечера, а на Алтае уже полночь. Я никак не могла привыкнуть к этому, постоянно не понимала, почему коллеги в чате пишут посреди ночи или почему мама берёт трубку такой сонной», – смеётся девушка.

За эти несколько дней на форуме, как рассказывает Мария, ей удалось найти настоящих товарищей, с которыми она общается и по сей день. С любым человеком там можно заговорить, пообщаться и найти общую тему для диалога.

«Я познакомилась почти со всеми медийщиками со своего направления, со многими мы активно общались, поэтому у меня появилось множество друзей из разных уголков страны. А девочки, с которыми мы жили в номере, стали уже частью меня. Теперь хочу поехать к ним в гости», – говорит Мария.

С АЛТАЯ – В АРКТИКУ

Форум «Алтай. Территория развития» проходил с 23 по 28 мая, а следующий форум «Арктика. Лёд тронулся» начинался уже через два дня – 30 мая в Архангельске. Поэтому, чтобы успеть с одной части страны в другую, Марие пришлось сделать три пересадки на самолёте.

Русский север удивил с первой минуты – все дни стояла невероятно жаркая погода. Даже местные удивлялись, почему летних деньков так много, и они наступили так рано.

Большинство мероприятий проходило в САФУ или в Правительстве Архангельской области. Участников форума туда каждый день из гостиниц доставляли автобусы.

Помимо увлекательных лекций с классными спикерами, участники стали частью большой арктической уборки. Они выходили на берега Северной Двины и Белого моря и собирали мусор.

«Время там такое же, как и в Москве, однако ночью звёзд или Луны мы не увидели. Сейчас там, как и в Петербурге, белые ночи, или полярные дни – не знаю, как правильно называется. В одиннадцать вечера начинает только вечереть, а в три часа утра солнце уже слепит, как днем. Спать это совершенно не мешало, ведь за день так устаёшь от количества знаний, что просто падаешь без сил», – вспоминает Мария.

Здесь Мария была на треке «Культура и Туризм», потому что направления «Медиа» не было. Однако в некотором роде смежность профессий помогла открыть новые грани нового.

Увлекательные лекции сменились поездкой по заповедным местам. Ребята побывали в Малых Карелах, на побережье Белого Моря, а другим направлениям показали работу крупнейших предприятий региона и даже космодром. Не остались участники и без проектной деятельности.

«На «Арктике» нам было дано задание разработать проект про создание идентичности своего аэропорта, который обязательно носит чьё-то имя. Наш аэропорт имени Карамзина был многим интересен, в том числе, спикеру», – вспоминает Мария.

Сейчас девушка уже вернулась домой с целым мешком сувениров. Она ещё долго будет вспоминать эти поездки с теплотой в душе, ведь они подарили ей множество знаний, знакомства и впечатления.

«Собираюсь подать ещё несколько заявок, ведь в сентябре тоже будут форумы. Надеюсь, что пройду отбор», – говорит девушка.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.