Премия Рунета-2020
Ульяновск
+23°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 8:00

Фудкорт из паллет: в Ульяновске благоустроили самый центр города белыми поддонами

В центре Ульяновска обновили паллеты на уличном фудкорте
Фото автора

Фото автора

На днях ульяновские паблики и каналы запестрили постами про белые паллеты – в сети активно обсуждались и оценивались параметры удобства, эстетики и здравого смысла такого решения. Речь идет об уличном фудрокрте возле Соборной площади в Троицком переулке – паллеты служат местом для перекусов ульяновцев и гостей города.

Мнения ульяновцев разделялись – одним идея с поддонами понравилось, другим – решительно нет. Редакция ul.kp.ru по фото не смогла определить, насколько все удачно, поэтому отправилась лицезреть воочию.

Эстетика

Эстетическая составляющая оценивалась по нескольким параметрам. Во-первых, это внешний вид издалека. Если вы еще не подошли близко, то выглядит все вполне сносно. Правда, паллеты низкие – лежат в ряд, чередуясь по две и три штуки друг на друге, а оттого сложно сразу определить смысл нахождения их там (если на них, конечно, никто не сидит, а в нашем случае на локации как раз никого не было). Оценка редакции: 7 из 10 – снижена за сомнения в предназначении.

Фото автора

Фото автора

Во-вторых, это внешний вид при детальном рассмотрении. Если подойти ближе, то становится понятно, что положили это не просто так, а с какой-то целью. Когда стало видно что некоторые поддоны, которые повыше, обляпаны едой – сомнений не осталось: это точно были столы. Та часть поддонов, что служила лавочками, оказались чище. Свежая белая краска еще не успела стать серой, не облезла, к одежде не прилипла. Поддонный ряд ровный, крепления не торчат, все выглядит аккуратно. Оценка редакции: снова 7 из 10 – снижена за чистоту столов,, ведь пришлось немного побродить в поисках чистого.

В-третьих, мы оценили вид, пока ели (ноги, признаться, сами повели к киоску с шашлыком). С одной стороны он открывается на аллею, видно памятник влюбленным с часами, на которых навечно застыло время «без пяти минут обед», то бишь 11:55. Видно матушку Волгу, клумбы с цветочками, спокойно гуляющих прохожих. Все яркое, зеленое, летнее. В перерывах на затишье радиоволны «Ретро ФМ» слышно птичек.

Фото автора

Фото автора

Другая сторона открывает обзор на площадь – видно городскую суету, озабоченных чиновников, а кто-то из ульяновцев играет в баскетбол, катается на прокатных велосипедах или самокатах. Хочется есть быстрее – видишь, как все торопятся, и начинаешь торопиться сам. Оценка редакции 10 из 10 – потому что сидеть красиво.

Удобство

К шашлыку и газировке нареканий нет – вкусно. Сидеть долго не получилось – за полчаса под открытым солнцем без навесов корреспондент обгорел. Ну, а пока горел, оценивал – из-за низких столов и скамеек даже без солнца долго бы сидеть не получилось, быстро становится неудобно. Кроме того, периодически слепили отчего-то работающие фонари с аллеи.

Фото автора

Фото автора

Особенно заметно, что лавочки чересчур низкие, когда ешь, ведь параллельно невольно разглядываешь обувь прохожих Причем, детально. Мимо проезжают велосипеды и самокаты – все это слишком близко к еде. А еще ездят машины – на корт заезжала газель, привозила продукты. Все таки зона больше пешеходная, чем для еды. Также почему-то прохожие странно тебя разглядывают, когда проходят мимо: либо тоже хотят шашлык, либо все-таки что-то мы сделали не так.

Отдельно хочется порекомендовать не садиться голыми частями тела – можно схватить занозу или поцарапаться. Дополнительно из удобств – рядом детская площадка.

Общая оценка редакции за этот пункт – 5 из 10.

На сколько по итогу это удачная идея?

Есть как плюсы, так и минусы. Паллеты обновляются ежегодно, предприниматели устанавливают их сами. С точки зрения практичности, идея с поддонами неплохая: они быстро чинятся, при необходимости полностью заменяются. Есть дополнительные места, где можно посидеть (но не в жаркую погоду).

Однако идея не вписывается в общую концепцию центральной части города. Центру города, его визитной карточке, не хватает презентабельности. Если рассматривать картину целиком, сквер стал выглядеть несерьезно. Все-таки это не парк на окраине города, не пляжная зона отдыха. Городу явно не хватает внимания его хозяев и помощи от них, чтобы быть красивым.

Регион старается создать себе имидж, пытается развивать туризм… Стал ли он выглядеть привлекательнее выглядеть для туристов благодаря такому решению? Сомнительно. Это лишь один пример благоустройства, но в комплексе впечатление становится двоякое. В общем, лучше с соседними регионами не сравнивать – там такое благоустройство стараются не допускать, либо ограничивают его отдельными креативными пространствами, арт-объектами. Такой паллетный вариант имеет название «тактический урбанизм» и носит, как правило, временный характер.

Однако о временности такого решения все еще никому неизвестно, и паллетный фудкорт в нашем случае штука, скорее, постоянная.

По итогу – общая оценка редакции за эту локацию: 7 из 10. А за общую картину городского благоустройства таким экономным и скромным способом – 3 из 10.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.