Премия Рунета-2020
Ульяновск
+16°
Boom metrics
Экономика6 июня 2024 9:30

Новая система налогообложения: деньги пойдут на социально-экономическое развитие страны

В России, в том числе, и в Ульяновской области скоро начнет действовать новая система налогообложения

Тема изменения системы налогообложения в пользу большинства россиян была затронута уже давно. Люди просили, чтобы оплата налогов была не равная, а по уровню доходов - то есть справедливая. Поэтому современная налоговая система обеспечит поступление ресурсов для решения общенациональных задач, в том числе, сокращения неравенства в обществе и экономике, решение проблем социально-экономического развития регионов, обеспечение стабильных и предсказуемых условий для реализации долгосрочных инвестиционных проектов.

На что пойдут полученные деньги

В первую очередь деньги от повышения налогов пойдут на социально-экономическое развитие страны и на нацпроекты семья, молодежь и дети, продолжительная активная жизнь, кадры. Дополнительно увеличится вложение в инфраструктуру, в строительстве жилья, дорог, увеличится финансирование мер поддержки бизнеса, развития наукоёмких отраслей и сферы высоких технологий, в технологический суверенитет.

Не стоит забывать и о социальной сфере: ремонт оснащение объекта здравоохранения, строительство и ремонт детских домов, школ, садов, общежитий для колледжей и ВУЗов, поддержку материнства и детства, на различные проекты по борьбе со смертностью, реализацию проектов культуры и искусства.

Кого коснётся повышение налогов

Платить повышенные налоги будут далеко не все. Сейчас на территории страны работает 64 млн человек, а прогрессивное налогообложение затронет только 2 млн человек или 3,2% от работающего населения страны. Важно, что дополнительно будут отдавать деньги те, кто получает больше 2,4 млн рублей в год или 200 тысяч рублей в месяц.

Кстати, повышенная ставка будет распространяться не на всю сумму дохода, а только на ту часть, которая превышает обозначенные пороги.

Какая прогрессивная шкала по НДФЛ предлагается на данный момент

Сейчас в правительстве предлагается следующая прогрессивная шкала по НДФЛ:

- для доходов до 2,4 млн рублей в год – 13%;

- для доходов от 2,4 до 5 млн рублей – 15%;

- для доходов от 5 до 20 млн рублей – 18%;

- для доходов от 20 до 50 млн рублей – 20%;

- для доходов от 50 млн рублей – 22%.

Эти изменения уже приняты и вступят в силу 1 января 2025 года, то есть через шесть месяцев.

Кстати, ставки по НДС останутся прежними, чтобы не провоцировать рост инфляции, ведь увеличение его ставки могло бы отразиться на финансовой нагрузке покупателей. Изначально планировалось это сделать, но потом от этой идеи решили отказаться.

Семьи с невысоким доходом будут получать 13-ю зарплату

Вспоминая Послание президента Владимира Путина, необходимо не забывать о дополнительных мерах поддержки для семей с детьми, у которых небольшие доходы.

«Самое важное, что в выигрыше окажется большое количество семей. Родителям с двумя и более детьми, в семьях которых среднедушевой доход на члена семьи не превышает 1,5-кратного прожиточного минимума в месяц, будут возвращать уплаченный налог в размере 7% из 13% (то есть ставка НДФЛ для таких семей фактически составит 6%). Эту поддержку можно сравнить с «тринадцатой зарплатой»» - отметил Председатель Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин.

Как изменится жизнь бизнеса с новой системой налогообложения

Большинство предприятий малого бизнеса изменения в налогообложении вообще не коснуться, а для обрабатывающих предприятий будет предусмотрено снижение налоговой нагрузки.

Выясним наглядно, кто и что будет платить, ведь теперь становится более понятно деление на малый, средний и крупный бизнес. Для предприятий с выручкой до 60 млн в год не изменится ничего.

Для предприятий с доходом от 60 до 450 млн руб введётся обязанность по уплате НДС. Причём можно будет выбрать: либо общий режим в 20% НДС со всеми вычетами, либо 5% НДС без права на вычеты для доходов от 250 млн рублей и 7% НДС Без права на вычеты для доходов до 450 млн рублей.

В первую очередь, нововведение коснётся того бизнеса, который не производит, а продаёт. Для производителей финансовая нагрузка снизится с 15% до 7,6%. Предлагается снизить тарифы страховых взносов по выплатам в пользу физлиц свыше МРОТ для средних и малых обрабатывающих производственных компаний.

Благодаря богатствам страны общество получит ещё больше доходов

Особое внимание уделили и отрасли, которые занимаются добычей природных богатств России. Сейчас их рентабельность составляет 10-12%. Для каждого направления отрасли «Добыча железа» будет корректироваться собственная формула расчёта рентных налогов.

Мнение ульяновских депутатов по поводу изменения системы налогообложения

По словам первого заместителя Председателя Ульяновской Городской Думы, председателя Комитета по бюджету и налогам Игоря Крючкова, новая система налогообложения всё ещё останется более мягкой по сравнению с другими странами.

Парламентарий считает, что новая налоговая система будет более справедливой и сбалансированный, ведь люди с низкими и средними доходами будут платить те же налоги что и раньше. В целом это изменение в системе гарантирует стабильность в стране на ближайшие 6 лет.

Депутат Ульяновской Городской Думы VI созыва Дмитрий Сауров также поддерживает мнение своего коллеги. Ставка налога будет зависеть от уровня дохода и изменения коснутся только тех, кто получает больше 200.000 руб в месяц.

По словам депутата, налоги пойдут на выпуск самолётов станков микроэлектроники лекарств и так далее. А позже все эти инвестиции вернуться россиянам через повышение экономического благосостояния.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина считает, что бизнес понимает цели изменений налоговой системы: и те, что пишутся в преамбулах, и те, что остаются за скобками.

«Предложенные изменения большую часть предприятий малого бизнеса не коснутся, а для обрабатывающих предприятий предусмотрено снижение нагрузки. Правила становятся понятнее и справедливее, повышают здоровую конкуренцию и мотивируют к развитию», – сказала Екатерина Толчина.

Изменения в отношении налога на доходы физических лиц, которые планирует Правительство, давно назрели и ожидаемы обществом - именно так считает Александр Якунин, Президент Союза «Ульяновская областная торгово-промышленная палата».

«Уверен, что положительно будет работать повышение ставки по налогу на прибыль в сочетании принимаемыми стимулирующими мерами для инвестирующих компаний и налоговыми вычетами. Основные средства страны изношены, прибыль должна идти в первую очередь на развитие предприятий, а не на дивиденды. Главное, чтобы налоговая система была мобильной, чтобы налоги не только росли, но и при возможности снижались. Безусловно, что увеличение налоговой нагрузки на доходные рентные отрасли справедливо», - поделился Александр Якунин.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.