Премия Рунета-2020
Ульяновск
+16°
Boom metrics
Общество16 апреля 2024 6:20

В Ульяновской области проблемы с демографией: министр экономического развития отчитался по итогам первых месяцев 2024-го

В Ульяновской области с промышленностью всё хорошо, а с демографией — не очень
Николай Зонтов отчитался об итогах за первый квартал 2024

Николай Зонтов отчитался об итогах за первый квартал 2024

Фото: Иван МАКЕЕВ.

15 апреля на заседании штаба по комплексному развитию Ульяновской области с отчетом выступил министр экономического развития и промышленности региона Николай Зонтов. По итогам первых месяцев 2024 года индекс промышленного производства Ульяновской области продолжает расти и составляет 124,6% (в ПФО — 108,7%, а в России — 106,6%).

«Действительно, отгрузка товаров собственного производства за январь-февраль также бьет хороший, рекордный показатель и составляет 143% по отношению к показателям прошлого года», — Николай Зонтов.

По-прежнему самый весомый вклад в формирование индекса вносит обрабатывающая промышленность — он составляет 130,6%. Также хорошо идет энергетика, она растет с показателем 106,7%.

В обработке основными драйверами развития являются производство автотранспортных средств, пищевых продуктов, металлических изделий, компьютеров, электронных и оптических изделий. По некоторым из них показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли в два раза.

«Вторым важным направлением для нас является сельское хозяйство. И, в отличие от перерабатывающей промышленности, которая набрала высокие темпы в первые два месяца, в сельском хозяйстве наблюдается структурная перестройка, сопровождающаяся и позитивными, и негативными тенденциями. С одной стороны, отмечается рост надоев молока, производства куриных яиц. С другой стороны, сократилось производство мяса свинины и есть снижение объемов реализации зерна», — отметил министр.

Оборот розничной торговли составил 42,5 миллиарда рублей. Практически по всем позициям наблюдается рост потребления, что привело к снижению товарных запасов. В то же время быстро растут объемы оптовой торговли с показателем 115%.

За февраль потребительские цены выросли всего на полпроцента. Темпы инфляции, по сравнению с прошлыми годами, замедлились.

Незначительно снизились цены на мебель, средства связи, радиотовары и бытовую технику. Также подешевела молочная продукция, масло и жиры, рыбопродукты, сахар, макароны и крупа.

«Несмотря на то, что ярмарочная торговля снижается в пользу торговых сетей, проводимые продовольственные ярмарки продолжают оставаться важным инструментом сдерживания цен на продукты», — прокомментировал министр.

За первые два месяца текущего года было сдано 575 жилых домов общей площадью 88,7 тысяч квадратных метров.

Все более заметную роль в экономике Ульяновской области играет малый и средний бизнес. На 10 апреля текущего года на территории региона действует почти 44,5 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. Численность занятых увеличивалась в течение всего 2023 года, и за 4 месяца текущего года их общее количество составляет 198 300 человек. 62 188 человек зарегистрированы в Ульяновской области как самозанятые.

Среднемесячная зарплата в Ульяновской области сейчас — 50 591 рубль. Мы находимся на 10 месте в ПФО. От 9 места, которое занимает Чувашская республика, нас отделяет 221 рубль, а от 8 места, Саратовской области, 365 рублей.

Самые высокие зарплаты отмечают в Чердаклинском, Цильнинском районах, а также в Ульяновске, Новоульяновске и Димитровграде.

В Ульяновской области до сих пор сохраняются рекордно низкие показатели безработицы. Она составляет всего 2,2%. На предприятия ОПК требуется почти 2,5 тысячи человек.

Демографическая ситуация в регионе характеризуется скорее негативно: на 1% снизилась рождаемость, а смертность увеличилась на 14%. Поэтому естественная убыль населения увеличилась на 27,5%. В январе число браков также уменьшилось на 6%, а число разводов увеличилось на 14,6%.

«Это небольшие месячные колебания, но обратить на них внимание все же необходимо. Предлагаем взять на особый контроль ситуации в таких отраслях, как животноводство, строительство, демографическая ситуация», — сказал Николай Зонтов.