Премия Рунета-2020
Ульяновск
+9°
Boom metrics
Общество16 апреля 2024 6:50

Лето будет жарким: в Ульяновской области активно готовятся к противопожарному сезону

В Ульяновской области готовятся предотвратить множество природных пожаров
На тушение лесных пожаров в Ульяновской области выделено 4,4 миллиона рублей

На тушение лесных пожаров в Ульяновской области выделено 4,4 миллиона рублей

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

На заседании штаба по развитию региона была затронута тема пожаров. Сначала выступил Равиль Идиатуллов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Ульяновской области. На сегодняшний день на территории региона произошло 20 пожаров, связанных с горением сухой травы, из которых 6 — в черте населённых пунктов, 1 — на водных землях, 1 — на территории СНТ, остальные — вблизи населённых пунктов.

Проверки по фактам пожаров, как и в прошлом году, говорят о слабой информированности населения о действующих требованиях и ограничениях. Это тоже создает предпосылки для возникновения крупных пожаров, влекущих серьёзные последствия.

«Необходимо начать патрулирование населённых пунктов с целью выявления и пресечения палов сухой травы», — отметил Равиль Идиатуллов.

Чтобы подготовить подверженные опасности от пожаров населённые пункты, необходимо сделать минерализованные полосы, очистить территории, особенно рядом с лесом, привести в нормальное состояние источники водоснабжения.

«Напомню главам, что за нарушение требований пожарной безопасности административный штраф, составляемый на должностных лиц, — от 20 тысяч рублей, на юридических — от 300 до 400 тысяч рублей», — сказал докладчик.

По прогнозам синоптиков, лето обещает быть жарким, поэтому сотрудники МЧС просят принять дополнительные меры, чтобы не допустить возникновения ландшафтных и природных пожаров.

Затем дали слово министру природных ресурсов и экологии Ульяновской области Наталье Аюкаевой. По её словам, все мероприятия для прохождения пожароопасного сезона уже выполнены. На это было выделено 74,7 миллиона рублей, из которых 28,9 миллиона рублей — субсидии федерального бюджета. На тушение лесных пожаров в Ульяновской области выделено 4,4 миллиона рублей (в два раза больше, чем в 2023 году).

«Средства и техника для тушения лесных пожаров готовы и находятся в исправном состоянии. Каждый день сотрудники лесопожарных формирований и лесничества будут патрулировать лесные участки общей протяжённостью 6,7 тысячи километров. Также они будут использовать 19 беспилотных летательных аппаратов», — продолжил докладчик.

В этом году на территории лесного фонда Ульяновской области будут установлены камеры, по ним также будет осуществляться слежение за пожарами на территории региона. На территории Ульяновской области в этом году общее число сил и средств тушения лесных пожаров составило 2856 человек и 569 единиц техники.