Премия Рунета-2020
Ульяновск
+6°
Boom metrics
Общество19 апреля 2024 6:45

Корреспондент «КП-Ульяновск» приложил подорожник к проблемным домам в центре города

«Комсомольская правда — Ульяновск» присоединилось к флешмобу «Полечи дом — приложи подорожник»
В центре Ульяновска полно зданий, к которым так и хочется приложить подорожник. Фото автора

В центре Ульяновска полно зданий, к которым так и хочется приложить подорожник. Фото автора

С 15 по 28 апреля по всей стране проходит сетевой флешмоб «Полечи дом — приложи подорожник». Он организован благотворительным фондом «Том Сойер Фест — Наследие», чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения исторических домов в городах России.

«Мы считаем, что сохранить уникальные деревянные и каменные дома прошлых веков очень важно. К сожалению, сейчас в России каждый день сносят по 5 исторических домов. Эта утрата невосполнима. Но мы с вами можем повлиять на судьбу тех домов, что еще можно спасти. Мы можем показать власти, как важно для нас российское наследие!», — говорят учредители Фонда.

Принять участие может каждый. Нужно просто скачать изображение подорожника из официальной группы фонда, потом распечатать его и сфотографироваться рядом с домом, который, по вашему мнению, необходимо сохранить. Можно также просто наложить картинку листа в фоторедакторе. Главное условие — дом должен быть в кадре полностью.

Готовые кадры нужно опубликовать в социальных сетях со специальными хештегами: #полечидом #полечидомприложиподорожник #фондтсф #несносныйдом #наследиедороже.

Это поможет организаторам найти всех участников и составить полный каталог исторических домов. Далее их полный список поступит в каждую из администраций городов с призывом сохранить, а некоторые из них будут восстанавливаться самим фондом.

Ульяновск богат на проблемные здания, поэтому редакция «КП - Ульяновск» тоже решила не оставаться в стороне и присоединиться к акции. Далеко ходить не стали, потому что незачем: в самом центре полно того, что требует подорожник. Мы решили чуть расширить выбор домов, ведь есть не только очевидно старые здания, которые требуют ремонта, но и те, которые долгое время уже находятся на нем и закрыты для посетителей.

Например, Ленинский мемориал. Но не спешите, наша идея достаточно проста. Этот величественный комплекс, построенный к столетию вождя, все никак не доберется до конца ремонта. Работы в нем ведутся с 2019 года, то есть уже пять лет. Изначально планировалось, что всё наконец завершится в конце 2025-го, однако сейчас финальные сроки перенесены на 2026 год. Готовность объекта составляет 70%. Поэтому надеемся, что подорожник поможет завершить работы к намеченному сроку.

Фото автора

Фото автора

Вторым пунктом стала филармония. В январе мы публиковали серию фото, на которых видно, что здание сейчас находится не в лучшем состоянии. Когда-то на здешней сцене выступали артисты разного уровня, но сегодня никакой концертной деятельности в нем нет.

Здание было и остается объектом культурного наследия. Сейчас оно находится на реставрации, но о сроках ее окончания ничего неизвестно — эту дату даже боятся называть вслух. Поэтому мы решили, что подорожник ему жизненно необходим.

Фото автора

Фото автора

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.