Премия Рунета-2020
Ульяновск
+9°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 апреля 2024 8:00

Ремонт Императорского моста, крематорий, отношение к критике и любимое место в городе: большое интервью с главой Ульяновска Александром Болдакиным

19 апреля исполнился год со дня вступления Болдакина на пост главы Ульяновска
Интервью с главой Ульяновска ФОТО: Предоставлено «КП-Ульяновск»

Интервью с главой Ульяновска ФОТО: Предоставлено «КП-Ульяновск»

19 апреля – ровно год с момента вступления Александра Болдакина в должность главы Ульяновска. Дата хоть и маленькая, но важная. Год – время непродолжительное для значительных изменений, однако уже успели построить детские сады, приступили к капремонту зданий городских школ и учреждений культуры, начать строить стратегически важные дороги, побороли аномальный снегопад, ураганы и потопы.

Накануне символичного дня «КП – Ульяновск» поговорила с Александром Егоровичем лично. Узнали, что сейчас «на повестке дня» в городе, когда отремонтируют Императорский мост и почему критика – это «лекарство» для градоначальника. В разговоре не обошли стороной и личные моменты. Рассказываем, какое любимое блюдо у главы Ульяновска, а также какое место в городе он любит больше всего.

Интервью ФОТО: Предоставлено «КП-Ульяновск»

Интервью ФОТО: Предоставлено «КП-Ульяновск»

О МОСТАХ, ДОРОГАХ И ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

- Какие из городских проектов на ваш взгляд сегодня самые стратегически важные?

- Все проекты, которые сейчас воплощаются в жизнь – важные в определенной степени. Например, реконструкция Минаевского моста. Надеюсь, что после того, как мы закончим мосты на Шевченко и Минаева, переключимся на развязку путепровода от Промышленной на Локомотивную. Дорогу от Шолмова вдоль берега Свияги выведем на Октябрьскую.

В планах большой проект – улица Промышленная, которая будет уходить на путепровод с выходом на переулок Хрустальный. Это будет альтернативой мосту на Инзенской.

- Как вы оцениваете состояние Императорского моста на сегодняшний день? Какие работы там нужно провести и действительно ли летом мост закроют на ремонт?

- Опоры и ограждения моста требуют очистки и покраски. В асфальтовом покрытии начинают появляться ямы, которые мы сейчас заделываем. Этому мостовому сооружению уже больше 100 лет, но интенсивность движения по нему только возрастает. К тому же, большегрузы, которые не должны ездить по мосту, но все же ездят, способствуют разрушению деформационных швов. Из-за такой нагрузки увеличивается износ. Основное – это деформационный шов. Его необходимо капитально ремонтировать. В апреле планируется обсудить все организационные вопросы по летнему ремонту, определить источники финансирования таких масштабных мероприятий.

Ремонтные работы на Императорском мосту ФОТО: скрин с видео администрации Ульяновска

Ремонтные работы на Императорском мосту ФОТО: скрин с видео администрации Ульяновска

- И как это все будет организовано? Не возникнет ли транспортного коллапса?

- Однозначно мост на время ремонта будет закрыт. Необходимо вскрывать шов, поднимать все элементы, балки. Движение будет организовано через Президентский мост. О сроках ремонта мы обязательно проинформируем жителей, чтобы они планировали маршрут движения заранее. Работы постараемся проводить в выходные дни, когда количество транспорта уменьшается.

- Не рассматривается ли вопрос о запуске общественного транспорта на Президентском мосту на постоянной основе?

- Автобус №10 уже ходит по Президентскому мосту. Однако маршрутная сеть создана так, что у нас весь общественный транспорт идет по Императорскому мосту, а по Президентскому – только один. К сожалению, людям удобнее ездить по старому мосту. Там и заезд на Нижнюю террасу, и с Димитровградского шоссе удобно выезжать на промышленные предприятия Заволжья. Это сокращает время в пути.

На Минаевском мосту ФОТО: Предоставлено «КП-Ульяновск»

На Минаевском мосту ФОТО: Предоставлено «КП-Ульяновск»

Мост на Минаева ФОТО: Предоставлено «КП-Ульяновск»

Мост на Минаева ФОТО: Предоставлено «КП-Ульяновск»

О ВЕТХОМ ЖИЛЬЕ, КРЕМАТОРИИ И ОЗЕЛЕНЕНИИ

- Сейчас в каждом районе есть как минимум по одной территории комплексного развития и строительства. Но явно есть бОльшие планы — какие-то новые площадки для застройки рассматриваются?

- В центре города свободных земельных участков уже нет, поэтому основные строители уходят на окраины. Акцент будет делаться на комплексное развитие территорий – в фокусе внимания микрорайоны старой застройки и переселение из аварийного жилья на Нариманова, Докучаева, Локомотивной, Урицкого, Автозаводской, Герасимова. Район УКСМ – это хороший пример комплексного развития.

- Сейчас в Ульяновске очень актуальна тема строительства крематория – есть как противники, так и защитники этого проекта. Ваше отношение к его строительству?

- Проблема с Заволжским кладбищем есть, и она актуальна на сегодняшний момент. Территорий, чтобы открыть новое кладбище, просто нет. Мы этим вопросом занимаемся, но это очень сложно. У кладбища, в отличие от крематория, очень большая санитарная зона. Я считаю, что во многих цивилизованных странах и городах, где существует такая же проблема с кладбищем, крематорий – это альтернатива для захоронения. Если будут стоять хорошие фильтры, ничего страшного в крематории и нет.

- Сегодня наблюдается много критики на отсутствие зелени, особенно в центре Ульяновска. Деревья не приживаются, тополя спиливают до пеньков. Понятно, что с тополями – это разумно, но как решать вопрос с озеленением?

- В силу работы я езжу по разным городам. В сравнении с некоторыми из них Ульяновск – очень зеленый город. Здесь много деревьев. Многие из них разрослись настолько, что сегодня представляют угрозу безопасности людей. Мы спиливаем аварийные насаждения. После зимы есть деревья, пострадавшие от техники по уборке снега. Сейчас мы занимаемся их восстановлением. Хоть Ульяновск и зеленый город, на этом мы не останавливаемся – продолжаем его озеленять.

Не каждый муниципалитет может похвастаться, что у них есть собственное тепличное хозяйство и сам питомник. В основном это – закупается. А мы все выращиваем сами. При этом растения специально адаптированы под местный климат и почву, чтобы была высокая приживаемость.

О КРИТИКЕ, СКЕПСИСЕ И КАДРОВЫХ ВОПРОСАХ

- Бывают ли такие ситуация, когда у вас опускаются руки? Что вы делаете в этот момент?

- Бывает, конечно, такое настроение, что хочется все бросить. Потом берешь себя в руки, планируешь, осознаешь, что не все еще мы сделали. Утро вечера мудренее – встаешь, у тебя есть план действий, идешь уверенно и решаешь.

Сельскохозяйственная ярмарка ФОТО: Предоставлено «КП-Ульяновск»

Сельскохозяйственная ярмарка ФОТО: Предоставлено «КП-Ульяновск»

- Как вы в целом относитесь к критике? Читает ли комментарии, принимает их во внимание?

- У всех, кто пишет гадости, как правило, закрытая страничка. Если я вижу комментарий о существующей проблеме, которая требует нашего внимания, то я обязательно делаю пометку и беру в работу. Критика – это неплохо. Она помогает взвесить принятое решение, оценить, правильно ли ты поступаешь в тех или иных случаях, получить взгляд со стороны. Всегда хорошо быть не может. Критика – это сигнал, чтобы выехать на место и узнать, действительно ли, есть эта проблема и ее надо решать. Но критика всегда должна быть справедливой.

- Как вы относитесь к скепсису жителей области и разделению госслужащих по принципу «свой-варяг»?

- Человек, пришедший со стороны, независимо оценивает проблему. Есть такое выражение – глаз замылился. Можно годами ходить и не замечать проблему. А новый человек пришел и сразу ее увидел. С этой точки зрения станет понятно, где имеются проблемные участки, и заострить на этом внимание. Решить накопившиеся проблемы, которые местные привыкли не замечать. Примером такой работы стало поступательное решение вопроса с утилизацией старых покрышек в Ульяновске. В прошлые годы если об этой проблеме и говорили, то дальше разговоров не заходила, и весь этот мусор, который относится к опасным отходам, продолжал копиться на территории города. С прошлого года мы отправляем старые шины на предприятие в соседнюю Пензенскую область, где они служат топливом для печей, которые выжигают цемент. Эту работу мы обязательно продолжим.

- Всеми сотрудниками администрации вы довольны? Может быть, кто-то недорабатывает?

- Тем, кто не дорабатывает, мы помогаем найти другое место работы. Не бросаем человека, а помогаем в поиске должности, где он сможет себя показать с лучшей стороны (прим. ред. – улыбается).

О ПЛАНАХ И КАНАЛАХ КОММУНИКАЦИИ

- Как вы считаете, сейчас администрация достаточно открыта для горожан? Какие способы коммуникации наиболее эффективные — куда обратиться людям с проблемой, чтобы быть уверенными, что ее решат?

- Открытость состоит в том, что я чаще стараюсь выезжать, встречаться с жителями, проводить личные приемы. У нас во всех социальных сетях есть странички, где жители рассказывают о своих проблемах, начиная от канализации и заканчивая тропинками. Я считаю, что все обращения мы своевременно отрабатываем. Регулярно провожу прямые эфиры на телевидении и в социальных сетях через Центр управления регионом. Я поставил задачу, чтобы каждый четвертый житель Ульяновска был у меня в друзьях, чтобы было как можно больше независимых сигналов.

Главный канал коммуникации – это Центр управления городом. Как мы говорим, наша служба «911» – обратиться можно по телефону 737-911 или 05. Оттуда все сигнала перераспределяются на ответственных лиц.

На ликвидации последствий снегопада ФОТО: Предоставлено «КП-Ульяновск»

На ликвидации последствий снегопада ФОТО: Предоставлено «КП-Ульяновск»

- Что в планах на следующий год? Какие первостепенные задачи вы перед собой ставите?

- Во-первых, это комплексное развитие территорий. У нас много аварийных домов, необходимо переселить людей из ужасных условий. Хочу, чтобы в нескольких местах одновременно шла застройка.

Далее – программа «Мой двор», благодаря Губернатору на нее выделено в общей сложности 250 миллионов. Устройство дворовых территорий – это вторая задача. Что вы видим сейчас? Надломленный асфальт, отсутствие парковок и освещения во дворах. На зеленой траве стоят машины – ухоженности двора не видишь.

Также хочу решить проблему с аварийными деревьями у социальных объектов, чтобы не было угроз для наших детишек.

Освещение – тоже одна из актуальных проблем. Но она сейчас решается. Думаю, в этом году постараемся максимально закрыть этот вопрос. В числе задач – продолжить благоустройство и ямочный ремонт.

А еще хотелось бы помочь нашим организациям. Финансовое состояние наших городских предприятий не самое хорошее, поэтому очень хочется их поддержать. Особенно, УльГЭС, Водоканал, Ульяновскэлектротранс. Стратегические для города предприятия долгое время находились в непростых условиях. Надо закупить необходимую технику – поддержать материально-техническую базу, рассчитаться с долгами и выйти на устойчивое развитие.

РАБОЧИЙ ГРАФИК МЭРА

- Теперь о личном. Как вы отдыхаете, чем вдохновляетесь?

- У меня дочка очень любит лошадей. Причем, полюбила их именно в Ульяновске на Сабантуе в 2022 году – мы сходили в конюшню, и ей очень понравилось. Поэтому записались к тренеру – по воскресеньям она учится кататься на лошадях. Я в это время покупаю морковку и кормлю лошадей в конюшне. Такое удовольствие получаю… Отдыхаю. Совмещаю приятное с полезным.

- Какой он, рабочий день мэра? Поделитесь своим графиком…

- В 5:15 встаю, в 06:05 – выдвигаемся в город. До 07:30 ездим по городу, смотрим проблемные точки, оцениваем работы городских служб. Объезжаем места, на которые поступают жалобы. Вечером перед сном просматриваю обращения, на основе которых планируем маршрут утреннего объезда. Затем после объезда на совещании в 07:30 ставим задачи на день. И от этого зависит мой дальнейший маршрут. Сейчас, например, нам необходимо подготовить город к 1 и 9 мая. День Победы – главный праздник нашей страны. Домой, кстати, возвращаюсь очень поздно.

Ликивдация последствий урагана ФОТО: Предоставлено «КП-Ульяновск»

Ликивдация последствий урагана ФОТО: Предоставлено «КП-Ульяновск»

- Как в таком плотном графике вы находите время на семью?

- Стараюсь в субботу отработать до обеда. А после обеда и в воскресенье – быть с семьей. Хотелось бы больше, конечно, проводить времени вместе, но работа требует внимания. Утром ухожу на работу, дочка еще спит, а бывает – прихожу вечером, а она уже спит. Из-за такого графика бывает, что Маша (младшая дочка) не видит меня по несколько дней

БЛИЦ

Любимое место в городе? Видовая площадка у Президентского моста

Какое место вы порекомендуете обязательно посетить гостям или жителям Ульяновска? Пальцинский остров, Новый Венец, Площадь 30-Летия Победы

Любимое блюдо? Плов

Идеальный отдых? Со всей семьей – это самые счастливые минуты. Не место красит человека, а человек – место

Какую книгу вы сейчас читаете? «Городской голова Леонид Иванович Афанасьев» Татьяны Громовой

На ярмарке ФОТО: Предоставлено «КП-Ульяновск»

На ярмарке ФОТО: Предоставлено «КП-Ульяновск»

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.