Премия Рунета-2020
Ульяновск
+14°
Boom metrics
Общество19 апреля 2024 10:30

«Мы сроднились с названием и думаем о повторе проекта»: в Ульяновске завершился фестиваль «ЛитДвиж»

Соорганизатор «ЛитДвиж» рассказала, как прошел в Ульяновске первый фестиваль
Ольга Буцкая с артистами Дмитрием Высоцким и Полиной Нечитайло

Ольга Буцкая с артистами Дмитрием Высоцким и Полиной Нечитайло

Фото: Марина ДОЛГОВА.

На этой неделе в Ульяновске прошел масштабный культурный фестиваль «ЛитДвиж». Проект растянулся на три дня и включил в себя более двух десятков мероприятий. Организаторами фестиваля выступили Российский Фонд Культуры и Управление культуры администрации Ульяновска.

Локации фестиваля «ЛитДвиж» были выбраны в разных концах города – библиотеки и школы искусств, киноконцертные залы и театры. В течение трех дней ульяновцам предлагали посетить мастер-классы и выставки, сходить на творческие встречи с писателями и посмотреть кино.

О прошедшем фестивале «КП-Ульяновск» поговорила с одним из его организаторов Ольгой Буцкой. Она является руководителем проекта «Сегодня – дети, завтра – народ» Российского Фонда Культуры, а по случаю фестиваля Буцкая приехала в наш город.

«Такое мероприятие мы проводим в первый раз. В начале меня напрягло название «ЛитДвиж» – ведь были и другие варианты. Но немного поразмыслив, мы приняли его. Тем более литература меняется от классики к современности. Литература в музыке, кино, поэзии – направлений много, все в движении, поэтому в итоге согласились», - рассказала она.

По словам Ольги, название проекта казалось слишком сленговым. Сначала оно резануло слух. Но позже они с коллегами решили – оно близко к молодежи и соответствует концепции фестиваля. «Мы сроднились с этим названием и думаем о том, чтобы повторить этот проект. Практикуем».

Фестиваль прошел впервые, но уже заимел успех. Буцкая считает, что получилось все так, как задумывалось.

«Все круто сложилось, потому что приняли участие актеры, писатели, иллюстраторы. Люди, котором занимаются словом, книгой, литературой. Литературный марафон соответствует нашему рабочему графику. Очень много мероприятий проходит в эти дни – мы с коллегами практически не видимся. Сожалеем, что не можем посетить мероприятия друг друга. Посмотреть, поделиться впечатлениями, потому что все задействованы в событиях», - отмечает она.

А вот недочетов в премьерном фестивале она не увидела, поэтому можно смело сказать – первый блин вышел не комом. Ольга подчеркивает, что уже сейчас у нее есть задумки, касаемо расширения. Однако раскрывать этих секретов не стала.

«Может быть, один «ЛитДвиж» посвятить одному направлению. Например, литература в музыке, чтобы не разбрасываться, а представить определенное направление наиболее ярко. Каждый фестиваль посетить одному направлению. Посмотрим, будет ли это интересно», - рассуждает она.

«Можно будет повторять фестивали на регулярной основе. Например, раз в год. У нас есть фестивали, которым пять и более лет, которые мы проводим в регионах. Нас там ждут. С этим проектом – то же самое, его можно расширить, география может быть разной, не только в Ульяновске, но и в других городах. Будем думать».

Гостями фестиваля стала разновозрастная публика – дети, младшие и старшие школьники, взрослые. При этом среди юных гостей были как «профессионалы», воспитанники художественных школ, так и «любители», ребята которые рисовали свои первые картины практически с нуля.

«Принимают нас очень хорошо. Дети хорошие, им это интересно. Ни одного отрицательного отзыва от коллег не было, все довольны. Отмечу, площадки для встречи с публикой в Ульяновске были очень хорошо подготовлены», - резюмировала Ольга Буцкая.