Премия Рунета-2020
Ульяновск
+16°
Boom metrics
Что происходит26 июня 2024 6:01

«Рухнул старейший живой организм в Ульяновской области»: в Винновской роще упал 300-летний дуб

В Ульяновске в Винновской роще упал 300-летний черешчатый дуб
В Ульяновске не выдержал непогоды 300-летний дуб | ФОТО: с сайта rosdrevo.ru Деревья – памятники живой природы

В Ульяновске не выдержал непогоды 300-летний дуб | ФОТО: с сайта rosdrevo.ru Деревья – памятники живой природы

В Ульяновске не выдержал непогоды и рухнул древнейший живой организм на территории Ульяновской области. Об этом сегодня, 26 июня, сообщили в социальных сетях ульяновцы. Черешчатый дуб находится на особо охраняемой природной территории «Винновская роща».

ФОТО: телеграм-канал Волкодав 73

ФОТО: телеграм-канал Волкодав 73

В 2021 году дерево стало участником программы «Деревья – памятники живой природы». Тогда заявку на участие подала школьница из Ульяновска Дарья Яковлева. Представительница городского школьного лесничества «Дубравушка» Дворца творчества детей и молодёжи вместе с педагогами провела настоящее исследование.

Девочка доказала, что дереву больше 300 лет. Дарья перелопатила архивные документы и предположила, что именно эти места, где произрастает дуб, были описаны в романе Ивана Гончарова «Обрыв».

С большой долей вероятности, мимо дерева могли проходить отряды Емельяна Пугачева и Стеньки Разина. Возле дуба могли прогуливаться дворяне Киндяковы, в том числе и Екатерина Перси-Френч. Даже вождь мирового пролетариата Владимир Ленин мог лицезреть это величественное дерево. Как юной исследовательнице рассказали старожилы Винновки, возле села красноармейцы уничтожили отряд белочехов.

- Это косвенно подтверждается найденными недалеко от дерева винтовочными гильзами с маркировкой REMINGTON, датированные 1917 годом, и отечественными гильзами 1916 года. Сейчас эти экспонаты хранятся в комплексно-краеведческом музее «Винновская гора», - сообщал в 2021 году минпросвещения.

ФОТО: телеграм-канал Волкодав 73

ФОТО: телеграм-канал Волкодав 73

Дарья составила экологический паспорт на 300-летний дуб и предложила включить его в Национальный реестр старовозрастных деревьев России и сертификационная комиссия дала добро.

Дерево должны были обследовать специалисты центра древесных экспертиз, чтобы присвоить дубу статус памятника живой природы всероссийского значения. Однако, судя по информации с сайта «Деревья – памятники живой природы», черешчатый дуб так и остался только участником проекта, без особого статуса.

На территории Ульяновской области лишь три черешчатых дуба признаны памятниками живой природы — дерево в селе Губашево Николаевского района, в окрестности села Троицкий Сунгур Новоспасского района и в Пичеурском участковом лесничестве в Павловском районе.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.