Премия Рунета-2020
Ульяновск
+18°
Boom metrics
Общество27 июня 2024 8:00

«Люди прописывают детей у бабушки, чтобы попасть в школу»: микрорайон в Ульяновске много лет стоит без школы

В микрорайоне «Волжские кварталы» люди так и не дождались строительства школы
Накануне вечером у жильцов новых ЖК прошла встреча с правозащитником. Фото: предоставлено КП - Ульяновск

Накануне вечером у жильцов новых ЖК прошла встреча с правозащитником. Фото: предоставлено КП - Ульяновск

В Заволжском районе Ульяновска на проспекте Столыпина находится ЖК «Волжские кварталы». Появился он относительно недавно — в 2015 году. При сдаче жилья людям обещали комфортные условия и, в том числе, новую большую школу. Однако к июлю 2024-го ее строительство так и не началось. Большинство жителей ЖК — семьи с детьми, поэтому отправить ребят в школу становится целым испытанием.

Само строительство, судя по ответам от официального представителя города Ульяновска во «ВКонтакте», запланировано на 2027–2029 года.

«Сейчас подготовлена проектная документация лесного участка, предполагаемого к размещению школы. Для этого необходимо дополнительное федеральное финансирование, поэтому на более ранний срок перенести проект пока не получается», — отвечают людям.

А пока ищутся средства и место, ульяновцам приходится как-то самостоятельно решать эту проблему. У Лилии двое детей: 15 и 6 лет. Она заехала в ЖК практически сразу после сдачи первых домов микрорайона. Главным критерием при выборе будущего жилья стали малоэтажная застройка и близкое расположение садика и школы, ведь ее дочка как раз в 2016-м в первый класс пошла.

Исходя из обещаний застройщика, школа должна была быть сдана в 2016 году, однако ее до сих пор нет и пока не планируется возводить. Добиться хоть каких-то внятных ответов не получается.

«Очень много писем было написано активистами квартала, много было походов в администрацию района. Губернатор Алексей Русских приезжал, тоже поговорили об отсутствии школы. Я пишу о нашей проблеме под каждым, наверное, постом главы региона», — рассказывает Лилия.

Каждый день местной жительнице на протяжении 8 лет приходится возить дочь в 63-ю школу на Новосонедецком бульваре. Туда Лилия отвозит ее на машине, а обратно школьница добирается самостоятельно, на 47-й маршрутке.

Похожая ситуация и у Ирины. У нее тоже двое детей: одному 21 год, а второму 10 лет. Въехала она в ЖК в 2018 году. При переезде, говорит Ирина, был план, что в шаговой доступности будет как школа, так и детский сад. Сад построили, из него ежегодно выпускается около 70 детей, а вот школа из плана застройки магическим образом исчезла. Людей кормили «завтраками» и новыми датами — учебное заведение будет готово до 2020-го.

«Ребенка приходится возить в 50-ю школу, а нашу не могут построить, потому что якобы детей мало. Мы обращались уже ко всем: в администрацию города, в районную, к губернатору лично на встрече. Все безрезультатно», — рассказывает Ирина.

Фото: предоставлено КП - Ульяновск

Фото: предоставлено КП - Ульяновск

До прошлого года добираться до школы было целым приключением. В сторону школы, которая находится на Фестивальном бульваре, просто не ходил транспорт от ЖК. Каждый день приходилось идти по 25 минут, чтобы просто сесть за парту. С прошлого года стало чуть легче - в два рейса был запущен школьный автобус. Однако проблему отсутствия школы это не решило.

Лилия с семьей заехала в новый ЖК совсем недавно, в 2023 году. При покупке главным условием было комфортные закрытые дворы, прогулочный бульвар. Менеджер компании «Железно» на вопрос о школе ответила, что вопрос должны решить, и ее построят.

«Мы отправляли петицию. В ответ на нее пришло, что сроки строительства школы — 2025–2027 года», — делится Лилия.

У Лилии двое детей, однако старшая дочь 15 лет почти не живет дома, в новой квартире. Все дело в том, что девочка ходит в школу №74 на улице Гоголя, 40. Из-за того, что транспорт ходит плохо, школьница все будние дни живет у бабушки на Верхней террасе.

«Если бы рядом была школа, дочь была бы рядом. Сыну в следующем году тоже идти в школу, сейчас он ходит в садик №183», - рассказывает Лилия.

Полина заехала в ЖК «Дивный сад» в октябре 2023-го. Она выбирала жилье исходя из низкой процентной ставки по программе семейной ипотеки и закрытого двора.

Однако со школой ситуация оставалась в подвешенном состоянии. У местной жительницы есть сын, ему 4 года. Совсем скоро ему тоже предстоит сесть за парту, которой даже еще нет в проекте.

«Каждый год сроки строительства школы сдвигались, это мы отследили по отпискам администрации. Сейчас срок стоит 2027–2029 года, но нужно федеральное финансирование. Но неизвестно, есть ли проект школы. В открытом доступе нет данных. Объясняют очень скомкано ее отсутствие: то детей мало, то денег нет», — рассказывает Полина.

Она и другие семьи обращались к депутату по округу, потом была встреча с главой администрации Заволжского района, последняя встреча была совместная в администрации Заволжского района.

«На последней встрече с Игониным он сказал, что рассматривается вопрос строительства школы в Заволжском районе, но пока рассматривают, где именно, так как жители улиц Ливанова, Еремецкого и т. д. просят второй корпус Губернаторского Лицея. Но у них есть хотя бы 1 корпус, плюс 86 школа прям во дворах. У нас же нет ничего. Плюс у нас огромное количество семей военнослужащих проживает, воинская часть в пешей доступности», — делится Полина.

Накануне вечером у жильцов новых ЖК прошла встреча с Константином Толкачевым. Был снят видеоролик с просьбой о помощи. Несмотря на то, что многие не смогли прийти, жильцов все равно было много. Люди уже не знают, куда обращаться, и строят планы идти вплоть до приемной президента.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.