Премия Рунета-2020
Ульяновск
+20°
Boom metrics
Общество28 июня 2024 13:15

«Школа в «Волжских кварталах» – это маркетинговый ход недобросовестного застройщика»: в администрации Ульяновска ответили на возмущения жителей

Ульяновцы бьют тревогу из-за отсутствия школы в ЖК «Волжские кварталы»
«КП-Ульяновск» выяснила причину отсутствия школы в микрорайоне ФОТО: Предоставлено КП

«КП-Ульяновск» выяснила причину отсутствия школы в микрорайоне ФОТО: Предоставлено КП

В 2015 году в Заволжском районе Ульяновска на проспекте Столыпина появился новый жилой комплекс «Волжские кварталы». Когда люди покупали там квартиры, им обещали развитую инфраструктуру, включающую школу и садик. Жильцы комплекса в большинстве своем – молодые семьи с детьми, поэтому наличие образовательных учреждений поблизости было важным пунктиком при покупке квартиры.

При этом детский сад в «Волжских кварталах» все же появился, а школа из изначального плана – загадочным образом исчезла. Несмотря на то, что застройщик обещал появление школы в микрорайоне не позднее 2016 года.

На дворе – 2024-й. Однако школу по сей день даже не начали строить. Люди бьют тревогу, пишут во всевозможные инстанции, обращаются к руководству региона и города. Пока – все тщетно. Строительства школы нет и в помине. Жителям, в свою очередь, приходится отправлять детей учиться за несколько километров от дома. Что, вполне логично, представляет ряд неудобств.

В этой связи «КП-Ульяновск» обратилась в городскую администрацию, чтобы выяснить причину этой острой проблемы, а также предполагаемые сроки ее решения.

Как нам рассказали в мэрии, школа в «Волжских кварталах» на начальном этапе была обещанием застройщика (по всей видимости, недобросовестного).

«Это был своеобразный маркетинговый ход, который позволил повысить привлекательность района в целях продажи там нового жилья», - рассказали нам.

Что примечательно, в числе объектов по Генеральному плану города школа в «Волжских кварталах» есть. А значит, она должна быть построена.

«Со стороны города по этому вопросу проводится ряд мер. Прошло межевание участка, сейчас ищем механизмы и средства на строительство, которые в бюджете Ульяновска не предусмотрены».

Речь идет либо об инвестиционных проектах, либо о национальных проектах – «Образование», «Демография», программа «Стимул» нацпроекта «Жилье и городская сред».

«По какому пути мы будем двигаться – вопрос открытий. Планируется достичь договоренности на федеральном уровне».

Поэтому предполагаемые сроки строительства школы в «Волжских кварталах» на сегодняшний день – 2027-2029 год.

«Недобросовестный застройщик или риелторы обещали людям школу в 2025 году. Мы понимаем серьезность этой ситуации. Поэтому по поручению главы города мы организовали школьный автобус из «Волжских кварталов» до образовательных учреждений. Сейчас дефицита мест в ближайших в школах и детских садах нет. В доступности – образовательные организации, которые готовы принять школьников и воспитанников», - пояснили «КП-Ульяновск» в мэрии.

В завершение разговора добавили, что глава города поручил организовать встречу с жильцами микрорайона в Заволжье по этой проблеме. На ней будут присутствовать начальник управления образования Светлана Куликова и замглавы города Инна Митрофанова. Ориентировочно, встреча состоится на следующей неделе.