Boom metrics
Что происходит30 июня 2024 10:07

В Ульяновск возвращается жара с температурами от +31 градуса и выше

Первые июльские дни вернут в Ульяновскую область изнуряющую жару
Начало июля будет в Ульяновской области жарким

Начало июля будет в Ульяновской области жарким

Фото: Архив "КП".

Последняя неделя июня не баловала ульяновцев высокими температурами. Термометры показывали +15-16 градусов, а за окном то и дело шли проливные дожди и гремели грозы. Сохранится ли эта тенденция дальше или возможно кардинальное изменение погоды – «КП — Ульяновск» узнала в областном гидрометцентре.

Оказалось, что нелетняя погода в регионе была связана с тем, что территория находилась под влиянием антициклона. А в последнюю декаду июня он сменился на тыловую часть циклона. В связи с этим с северными потоками поступала более холодная воздушная масса, как рассказали в Ульяновском Гидрометцентре.

Такая погода – скорее, исключение для этого времени года. За последнюю декаду июня среднесуточные температуры были ниже климатической нормы.

В июле, по предварительному прогнозу Гидрометцентра России, в Ульяновской области ожидается нормальная среднесуточная температура. В регион совсем скоро вернётся летняя погода и жара, успокаивают синоптики.

Однако не обойдётся и без минусов. Среднее количество осадков ожидается выше нормы, то есть сезон дождей в Ульяновской области – ещё впереди. Хотя сейчас сказать, сильно ли много ожидается непогоды пока нельзя.

«В начале июля будет преобладать жаркая погода, дневные температуры будут выше +30°, мы будем находиться под преобладающим влиянием антициклона. Ночи станут тёплыми, дни будут жаркими», – рассказывают в Гидрометцентре Ульяновска.

Нам сказали по секрету, что антициклон — арктический. Однако спешим успокоить – несмотря на своё холодное название, в регионе будет стоять жара.

В общем, осталось совсем чуть-чуть, и в Ульяновскую область вернётся нормальная летняя погода. А значит — время убирать кофты и снова доставать футболки, шорты и платья.

Прогноз погоды на начало месяца от регионального гидромета. ФОТО: Гидромет УО

Прогноз погоды на начало месяца от регионального гидромета. ФОТО: Гидромет УО

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.