Премия Рунета-2020
Ульяновск
+18°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 13:15

Девять из 17 проектов – особо значимые: стало известно, как осуществляется комплексное развитие территорий Ульяновска

В Ульяновске переселяют жителей аварийных домов и строят новое жилье
Ульяновск водит в пятерку столиц ПФО по темпам жилищного строительства

Ульяновск водит в пятерку столиц ПФО по темпам жилищного строительства

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Ульяновске сегодня идет активное строительство новых жилых комплексов. Жителей аварийных домов переселяют в новостройки, а ветхое жилье – сносят. Как осуществляется комплексное развитие территорий города – поговорили на штабе в администрации. Докладчиком по этой теме выступила начальник Управления по строительству Мария Зацепина.

«Первоочередной задачей администрации является обеспечение жителей благоприятными и комфортными условиями проживания. Ключевым механизмом достижения цели является увеличения объемов строительства жилья, необходимой инфраструктуры и числа инвестиционных проектов», - начала Зацепина.

Так, на сегодняшний день Ульяновск водит в пятерку столиц Приволжского федерального округа по темпам жилищного строительства. Градостроительная политика, по словам докладчика, основывается на комплексном освоении земельных участков и развитии застроенных территорий.

На сегодняшний день насчитывается 17 таких проектов – планируемый объем ввода жилья в эксплуатацию составляет свыше 3 миллионов квадратных метров. Уже введено – 1,7 миллионов.

Статус особо значимых проектов жилищного строительства присвоен 9 проектам. В Засвияжье – ЖК «Новое поколение», ЖК «Аквамарин-2», ЖК «Новая Жизнь 9,10, вторая очередь» и ЖК «Город новаторов». В Заволжье – ЖК «Юрьевка», ЖК «Оригами» и ЖК «Событие».

Обновление аварийной жилой застройки и переселение жителей – одно из направлений градостроительной политики администрации Ульяновска.

«Сегодня на территории города имеется значительный объем жилищного фонда, признанного аварийным и подлежащим сносу», - отметила Зацепина.

Уточняется, что в Ульяновске насчитывается порядка 600 многоквартирных жилых домов, проживание населения в которых не безопасно. Администрация города заключила 6 договоров о развитии застроенных территорий, согласно которым будет расселен 41 такой дом.

К текущему моменту расселено 9 многоквартирных жилых домов по улицам Октябрьская, Автозаводская, Локомотивная, Привокзальная и проспекту. Новое жилье получили 117 семей.

Проекты развития застроенных территорий являются одним из наиболее сложных видов девелоперских проектов с экономической, градостроительной и организационной позиций, учитывая данные обстоятельства, мы индивидуально рассматриваем вопросы реализации каждого проекта.

Комплексное развитие жилой застройки, по словам Марии Зацепиной, на сегодняшний день возможно на 11 территориях Ульяновска. Примером таковой является граница улицы Хваткова и поселка УКСМ.

В планах – развитие участка в границах улиц Докучаева и Фурманова, проспекта Нариманова и улицы Ватутина, улиц Урицкого и Немировича-Данченко Глинки.

«Только совместная системная работа позволит достигнуть одну из главных национальных целей – обеспечение комфортной и безопасной городской среды, формирование качественно новых условий проживания горожан», - резюмировала Зацепина.