Премия Рунета-2020
Ульяновск
+23°
Boom metrics
Что происходит2 июля 2024 10:58

«Обнять душой Донбасс»: для нашего земляка-героя из Новой Майны специальная военная операция началась в 2019 году

Ульяновец Василий Л. из Новой Майны стоит на защите Родины с 2019 года
В зоне СВО Василий снайпер, известный по позывному «Кайман»

В зоне СВО Василий снайпер, известный по позывному «Кайман»

Наш земляк из Новой Майны защищает Родину с 2019 года. Для 38-летнего Василия Л. специальная военная операция началась раньше, чем для других соотечественников. Потому как после службы в армии он работал по контракту стрелком в подразделении по охране и обороне в Москве. И не раз сопровождал гуманитарные грузы на Донбасс.

В зоне СВО Василий снайпер, известный по позывному «Кайман». Весной он получил тяжелое ранение и проходил реабилитацию дома. В продолжение публикаций о наших земляках-героях, сегодня мы расскажем о Василии.

«Еще в 2019 я понял, что хочу присоединиться к этим ребятам, которые на протяжении многих лет героически вытравливали фашистскую нечисть со своей родной земли. Видел, насколько суровые испытания выпали не только мужчинам, взявшим в руки оружие, но и женщинам, а самое страшное – детям! Хотелось поддержать их, как говорится, «обнять душой», - рассказывает Василий.

Спустя год он уволился со службы из-за семейных обстоятельств – отец заболел, а матери было тяжело справляться по хозяйству в одиночку. Поэтому Василий, единственный в семье сын, вернулся в Новую Майну. На малой Родине он встретил Елену, с которой в тот же год они вступили в официальный брак. А через год в молодой семье родился сын Василек. Тем временем отец Василия, к счастью, пошел на поправку.

«В 2022 году, когда объявили мобилизацию, я сразу поехал в военкомат. Семья приняла мое решение, я не раз рассказывал Лене о том, что там происходит. Она разделяла мои взгляды», - говорит он.

На боевом слаживании в Рощинском Василий попал к снайперам. Пригодился полученный опыт – армейская служба и работа в военизированной охране. За «ленточку» Василий попал ближе к зиме. Он признается – видеть, как все изменилось с 2019 года, было тяжело. Тяжело было и морально, и физически.

«Тяжело было смотреть на разрушенные этими нелюдями села и города. На измученных жителей. Видеть все те же детские глазенки, в которых был страх. Это особенно меня ранило. Так хотелось, чтобы у этих ребятишек были такие же счастливые глаза, как у моего Василька».

Затем Василий попал на передовую, где получил позывной «Кайман».

«Земляк из Самары сказал, что нос у меня длинный, как у крокодила. Ну, крокодил так крокодил, куда деваться. К тому же, длинный нос мне никогда в жизни не мешал», - смеется он.

С поставленными задачами Василий и его сослуживцы справлялись, но всегда хотелось сделать больше. Чтобы быстрее все закончилось.

«И мы верили и продолжаем верить – победа будет за нами! Нас там ждали. Вы не представляете, как нас встречают в освобожденных селах! Сколько ликования в глазах донбассцев».

Василий в разговоре вспоминает молодую женщину Юлю, которая пришла в их расположение с маленькими детьми. Одному было годика два, второй – грудничок. Они пришли из соседнего, недавно освобожденного села, чтобы сказать спасибо.

«Спасибо! Мы ждали вас, верили!», - вспоминает слова Юли Василий. «Мы с ребятами достали из рюкзаков сладости, что были, чайник поставили. Сели поговорить. Она рассказала, что они – многодетная семья, детей у нее четверо. Муж воюет с 2014 года в составе добровольцев ЛНР, дома бывает очень редко».

Поэтому женщине приходится и детей, и хозяйство тянуть в одиночку. Но эвакуироваться в Россию не хочет – боится потерять связь с мужем. Юля рассказала, что уже сделала российский паспорт, получает детские пособия. Еженедельно привозят «гуманитарку» из России, куда входят самые необходимые продукты.

«Как вторая жизнь началась. Я уже не помню, когда мы жили так хорошо!», - делилась с бойцами Юля.

Она поделилась, что старшие их дочки учатся в Мариуполе, и тем, как город сейчас восстанавливают.

«Говорила, а глаза святились от радости. Я немного даже загордился. Знаю, что и наш регион принимает активное участие в восстановлении этого города, у супруги дальний родственник работает там, как раз строителем», — вспоминает Василий.

Он слушал Юлю, качая на руках ее полуторогодовалого сына Мишаню, малыш уснул бойца на руках. В этот момент Василию стало так тепло на душе, словно он домой попал, а на руках сынок Вася.

Юля в разговоре с бойцами вспомнила, как тяжело им было жить раньше. «Утром управишься по хозяйству, днем в небо всматриваешься, не летит ли что, потом быстро кушать приготовить. Свет вечером я не включала. А ночью приходилось порой спать с детьми в траншее, что муж на побывке для нас выкопал в конце огорода. В доме было страшно оставаться. Так все вокруг гудело и стонала земля. И мы безумно благодарны всем россиянам за то, что взяли нас под свое крыло! Теперь мы единое целое! Так было всегда. И будет!»

В конце этой зимы Василий получил тяжелое ранение в результате обстрела вражеских дронов. Его эвакуировали сначала в Ростов-на-Дону, где ему вытащили осколки, а затем – в московском военном госпитале. Около месяца Василий продолжал реабилитацию дома. И готовился к возвращению на передовую.

«Еду не пустой – везу гостинцы для Юли. Супруга накупила подарочков для детишек. Обязательно найду ее, передам», - сказал в конце разговора Василий. «Наша задача – как можно быстрее приблизить Победу. Добить врага! Уничтожить все зачатки фашизма на всей земле!».

Текст подготовлен по материалам газеты «Мелекесские вести»

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.