Премия Рунета-2020
Ульяновск
+27°
Boom metrics
Звезды3 июля 2024 7:30

В зале – аншлаг, аплодисменты не смолкали пять минут: В Ульяновске прошли гастроли Калининградского драматического театра

Калининградский драмтеатр представил на ульяновской сцене четыре постановки
Гости похвалили нашу Волгу и выразили огромное желание порыбачить, даже удочки прихватили

Гости похвалили нашу Волгу и выразили огромное желание порыбачить, даже удочки прихватили

Фото: Мария ВЛАДЫКО. Перейти в Фотобанк КП

В начале июня в Ульяновском драматическом театре имени Ивана Гончарова завершился 238-й театральный сезон. Однако на этом наша труппа и все сотрудники на заслуженный летний отдых не ушли. Часть актёров с 13 по 16 июня отправилась на гастроли в Калининград, где представила 4 постановки: «Ромео и Джульетта», «Любовный квадрат», «Бедная Лиза» и «Кадриль».

Калининградский драматический театр, в свою очередь, 27 июня приехал с ответным визитом и своим мини-репертуаром: «Лорд Фаунтлерой» Ф. Бернетт, «Поминальная молитва» Г. Горина, «Примадонны» К. Людвига и «GROZA» А.Н. Островского.

Перед первым показом ведущие актёры и режиссёр Калининградского драмтеатра провели небольшую пресс-конференцию. Во время нее выяснилось, что гостям очень понравились липы и воздух на Венце.

Вообще, сами гастроли случилось совершенно спонтанно: одно дело – приехать самим, а другое – привезти декорации, транспортировка и логистика которых занимает полтора месяца. Но гастроли случилось, и это не может не радовать театры, зрителей и саму труппу.

Премьерная постановка «Лорд Фаунтлерой» идёт на сцене Калининградского театра драмы уже много лет. Оказывается, и милый ребёнок, и старый граф уже менялись. Первый актёр, сыгравший внука уже выходит на сцену в роли адвоката.

«Этот спектакль самый старый и самый посещаемый. Он подходит всем возрастам, как сам постановщик его назвал – сказка для взрослых и детей. Взрослые зрители становятся детьми, а детки – взрослыми. Это одно из важных качества спектакля и очень любопытно смотреть, что происходит с героями по ходу действия. Зритель всегда уходит с мокрыми глазами, но с радостью на душе», – рассказывает заслуженный артист Республики Марий Эл Александр Егоров.

Фото: ВЛАДЫКО Мария

Фото: ВЛАДЫКО Мария

Руководитель Ульяновского драмтеатра Наталья Никонорова сидела и все время улыбалась. Потом решила пояснить: спокойна, ведь все билеты на все спектакли давно проданы.

«Есть те зрители, которые покупают билеты сразу на четыре спектакля. Они любят наш театр и даже когда приезжает какой-то именитый театр, наш зритель отдаёт предпочтение нашей труппе», – рассказывает руководитель театра.

САКРАЛЬНЫЙ СМЫСЛ

Оказывается, что обменные гастроли Ульяновского и Калининградского театров драмы имеют и сакральный смысл. При подготовке к гастролям наш театр наткнулся на знаменательную дату – 300-летие Иммануила Канта. Его имя, как это не удивительно, связано ещё и с историей Симбирска-Ульяновска.

«Кстати, Кант родился 22 апреля, как и Владимир Ильич Ленин. Ну это такая маленькая изюминка, хотя не менее интересная».

Самое важное, что 235 лет назад совсем ещё молодой Николай Михайлович Карамзин отправился в путешествие по Европе. И первым, кого он посетил, был философ Иммануил Кант. Они беседовали всего полчаса, и цитата-воспоминание из этой беседы вошло в произведение «Письма русского путешественника». Кстати, именно этому произведению Карамзин стал известен, как литератор.

Поэтому Ульяновский драматический театр не мог не привезти снова Карамзина в гости к Канту в виде постановки «Бедная Лиза». Тем более, режиссёр Сергей Морозов решил полностью сохранить в пьесе оригинальный текст произведения. И там как раз и звучит эта цитата Канта из «Писем русского путешественника».

«Благодаря этим гастролям получилось вернуть такую тонкую, но важную культурную связь. А артисты Ульяновского драмтеатра повторили маршрут Николая Карамзина до Калининграда», - рассказывает Кира Вострова, специалист по связям с общественностью Ульяновского драматического театра, которая также ездила в это культурное путешествие.

Бедная Лиза является одной из двух визитных карточек Ульяновского драмтеатра. Любимую Натальей Никоноровой «Капитанскую дочку» везти не рискнули.

«Восемь тонн декораций могли просто не доехать и кануть в Балтийское море. Тогда бы мы лишились одной визитной карточки», – смеётся руководитель театра.

Фото: ВЛАДЫКО Мария

Фото: ВЛАДЫКО Мария

Директор и художественный руководитель Калининградского театра Александр Федоренко поделился впечатлениями об Ульяновске. По его наблюдениям ульяновцы безумно влюблены в свой город и их можно назвать настоящими патриотами. В первый день театральным гостям провели экскурсию по городу.

«Нам дали такого чудесного экскурсовода, Тамару Михайловну, прекрасный человек, она так забвенно любит свой город и шикарно рассказывает», – начал Александр Федоренко.

«Мы требовали лучшего», – отметила Наталья Александровна.

Потом директор Калининградского театра драмы упомянул и их поездку в музей авиации. Там экскурсовод оказался на столько артистичен, что Александр Федоренко посоветовал взять его на работу в театр.

Ещё гостей немного напугали: в музей УАЗ заранее и без записи не попасть, однако они решили попытать удачу – набрали экскурсовода. На том конце провода ответили: «Конечно приезжайте, нет проблем». Вот так калиниградцы познакомились и с нашим автопромом.

Потом оказалось, что у нас на Набережной на венце невероятно пахнет липами и это ни в какое сравнение не идёт с морским Балтийским воздухом.

«Сразу виднозелёный, чистый город», – сказал Александр Федоренко, а присутствующие ульяновцы переглянулись с лёгкой улыбкой.

Также гости похвалили нашу Волгу и выразили огромное желание порыбачить, даже удочки прихватили. Однако их остановило то, что для этого необходимо разрешение.

Сами спектакли прошли на «ура». Наши ульяновцы никак не могли расстаться с актёрами из Калининграда после спектаклей, на протяжении многих минут осыпая их овациями.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.