Boom metrics
Общество3 июля 2024 12:40

Расстрелянных в упор нашли в залитой кровью машине: на трассе Ульяновской области жестоко убили молодых инспекторов ГИБДД

В Цильнинском районе почтили память Ивана Игнатьева и Евгения Левендеева
Убийство молодых лейтенантов повергло в шок всю страну в 2008 году

Убийство молодых лейтенантов повергло в шок всю страну в 2008 году

3 июля, в свой профессиональный праздник, сотрудники Госавтоинспекции по Цильнинскому району возложили цветы к мемориальной доске погибших сотрудников лейтенантов милиции Евгения Левендеева и Ивана Игнатьева. Молодые инспектора трагически погибли при исполнении служебного долга — задержании особо опасных преступников.

Эту трагическую историю вспоминают в Ульяновской области по сей день. Убийство молодых лейтенантов повергло в шок всю страну в 2008 году.

Поздним вечером накануне Рождества 16 лет назад на трассе в Ульяновской области произошло чудовищное преступление. 6 января 2008 года в 800 метрах от большенагаткинского поста ДПС в упор расстреляли двух молодых инспекторов.

Два сотрудника ГИБДД — 26-летний Евгений Левендеев и 23-летний Иван Игнатьев привычно заступили на смену в 17:00. В 10 вечера они должны были явиться на пересменку, но сильно задерживались. Тогда их коллеги отправились им навстречу. То, что они увидели, просто повергло в шок.

Иван сидел в «Жигулях» с распахнутой дверью на обочине. Автомобиль был заведен, негромко играла музыка… А сам инспектор сидел за рулем машины, сплошь залитой кровью. Иван был мертв. Его напарник Евгений лежал буквально в нескольких шагах в кювете. Замерзшее тело также не подавало признаков жизни.

Оба полицейских были расстреляны в упор. Цинично, резко и особо жестоко… По всей видимости, у молодых инспекторов не было ни единого шанса на спасение.

Тогда в Рождественскую ночь по тревоге подняли верхушку всех правоохранительных органов — полиции, Следственного Комитеты, прокуратуры. Стало ясно, что убийцы весьма не простые, особо опасные, заряженные оружием и патронами.

Расследование преступления шло долго. И раскрыть его помогло другое, произошедшее днем ранее. 5 января в Ульяновске пропал известный бизнесмен Владимир Долгановский, владелец сети магазинов «Таис». Оказалось, что предпринимателя похитили с целью выкупа в размере 10 миллионов рублей. Когда следователи нашли связь между убийством полицейских и похищением бизнесмена, следствие вышло на верный след.

Как сообщалось тогда, молодые инспектора Иван и Евгений остановили автомобиль, в котором перевозили похищенного Долгановского. В автомобиле преступников-дилетантов было темно, поэтому связанного человека полицейские на заднем сидении не заметили. Однако чуйка подсказала — подозрительную машину надо досмотреть. Поэтому они отправились на ближайший пост в сопровождении.

Позже стало известно, что преступники-психопаты дважды пытались договориться с полицейскими. Молодые инспектора честно несли службу, и были известны как «строгие и неподкупные». Поэтому от взятки отказались. Тогда преступники решили их просто убить. Расстреляли инспекторов в упор и скрылись.

Бандитов задержали не сразу. Они были уроженцами Дагестана, поэтому для штурма дома основателя банды привлекались в том числе и сотрудники ФСБ. Задерживали преступников по очереди. А один из них — пришел в полицию с явкой с повинной.

Кстати, Владимира Долгановского спустя несколько дней убили в одном из домов села Нижние Тимерсяны. Там его держали, ожидая выкупа. Но когда план сорвался, бизнесмена задушили. Преступников же осудили в 2010 году. Они получили от 12 до 24 лет свободы.