Премия Рунета-2020
Ульяновск
+29°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 5:50

«Приоритетом остается сдерживание роста тарифов»: с 1 июля 2024 в Ульяновске подняли тарифы ЖКХ почти на 10%

С 1 июля в Ульяновске изменились тарифы на услуги ЖКХ
Тарифы на услуги ЖКХ в Ульяновске выросли на 9,6%

Тарифы на услуги ЖКХ в Ульяновске выросли на 9,6%

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

С 1 июля 2024 года в Ульяновской области выросли тарифы на услуги ЖКХ. Цены при этом продемонстрировали нехилый рост – порядка 9,6%. О том, чем это обоснованно, а также подробные цифры – в нашем материале.

ПОЧЕМУ РАСТУТ ТАРИФЫ ЖКХ

В конце июня состоялась пресс-конференция, на которой выступила исполняющая обязанности руководителя регионального Агентства по регулированию цен и тарифов Галина Добровольская. Темой заседания стало изменение размера вносимой платы за коммунальные услуги с 1 июля 2024 года.

Так, по словам Добровольской, цены на услуги ЖКХ не поднимались ровно год. И рост тарифов – в нынешнее время необходимость.

«В настоящее время инфраструктура коммунального комплекса нуждается в инвестиционных проектах, обновлении. В тот период, который мы сейчас проживаем, приоритетом остается сдерживание роста тарифов», - сказала Добровольская.

«В то же время – обеспечение хозяйственных субъектов возможностью развития, модернизации, бесперебойного и качественного оказания коммунальных услуг должно достигаться за счет повышения эффективности производства».

По ее мнению, важно достижение баланса экономических интересов производителей и потребителей регулируемых видов услуг. Однако в приоритете и такая цель — ограничение темпов роста тарифов на услуги.

«Ежегодно в рамках тарифного регулирования предусмотрено некоторое повышение в экономических условиях. Повышение – это стандартная ситуация. Тарифы были неизменны год».

В ЦИФРАХ

Если говорить в денежном эквиваленте, то «сдерживание роста тарифов ЖКХ» выглядит как повышение цен на 9,6% с предельно допустимым отклонением на 3% практически по всем пунктам платежек.

Что касается отопления, то «Т Плюс» повысит тариф на 232 рубля за гигакалорию. «Городской теплосервис», «Теплоком», «Городская теплосеть» – на 257, 267, 272 рубля, соответственно.

Один кубометр холодной воды для населения Ульяновской области вырастет в цене на 2 рубля 89 копеек. Водоотведение – на 2 рубля 56 копеек.

Электроэнергия для домов с газовыми плитами прежде стоила 4,52 рубля за киловатт в час, теперь будет – 4,93 рубля. Для домов с электроплитами – с 3,16 рублей поднимется до 3,45. Один кубический метр газа подорожает с 6,81 до 7,49 рублей.

Тарифы на вывоз и утилизацию мусора также поднимутся. Например, «Горкомхоз» планирует повышение со 117,56 до 128,14 рублей. «Контракт плюс» и «УК Экостандарт» поднимут стоимость на 8,21 и 9,05 рублей.

ФОТО: издание Управдом73

ФОТО: издание Управдом73