Премия Рунета-2020
Ульяновск
+20°
Boom metrics
Общество6 июля 2024 6:00

Лай стоит адский: жители Нижней террасы не могут спать по ночам из-за стаи собак

На Нижней террасе в Ульяновске бродячие собаки мешают спать и нападают на людей
Хвостатые не только мешают спать по ночам, но и представляют реальную угрозу для людей

Хвостатые не только мешают спать по ночам, но и представляют реальную угрозу для людей

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

В редакцию «КП - Ульяновск» обратились жители Нижней террасы Заволжского района. По их словам, в районе перекрёстка улиц Металлистов и Пионерской уже давно живёт огромная стая бродячих собак. Точная локация – в районе квадрата, где раньше располагался 16 цех, ЖКО, мебельное производство, заправка и гаражный кооператив. Такое соседство местных жителей совсем не устраивает, ведь хвостатые не только мешают спать по ночам, но и представляют реальную угрозу.

«Рядом находится школа и ходят дети, а собак меньше не становится. Табун только пополняется, а дела до него никому нет», – рассказывает местный житель Юрий.

Мужчина живёт в этом районе всю жизнь, поэтому с уверенностью заявляет, что бродяги обосновались там давно. Самая тяжёлая пора наступает ночью, когда животные выходят из своего убежища за пропитанием. Они оккупируют ближайшие мусорные контейнеры, разбрасывая отходы по всей округе.

Наш собеседник любит прогуливаться в темное время суток и каждый раз видит, как собаки выбегают к перекрёстку.

«Собак бегает 6 или 7. А если они начнут размножаться, то потом это может стать настоящей стаей. Никто не хочет этим заниматься», – говорит Юрий.

Но самая большая проблема – отсутствие нормального сна. Активная жизнедеятельность у псов начинается с наступлением сумерек, поэтому собаки просыпаются, а городу заснуть так и не удаётся.

«В это время на территории стоит жуткий лай, спать невозможно даже с закрытыми окнами. Хотя сейчас лето и закрываться в квартире не хочется», – продолжает Юрий.

Много собак живёт ещё и на частных территориях возле школы №5 и на дежурках ближе к дамбе. Оттуда и днём, и ночью слышится лай. Однако заниматься этой проблемой никто не хочет.

«Я обращался и к участковому, и в другие организации. Мне участковый сказал, что животных прячут после проверки. Значит, их кто-то подкармливает и содержит», – рассказывает Юрий.

Существовать и спокойно жить в таких условиях невозможно. Тем более, что, как минимум, один случай нападения бродяг уже был.

«В январе текущего года меня возле МФЦ укусила бродячая собака, а оно рядом с этой собачьей территорией. Думаю, что пёс тоже оттуда. Повезло, что на мне было двое штанов. Их животное порвало, а на коже остались две красные точки», – делится Юрий.

Наш собеседник предполагает, что собак могут подкармливать сторожа стоянки, за которой и находится зона обитания собак.

«Может быть, когда приходит проверка, они их прячут. Но людям жить тоже хочется в спокойствии и безопасности. Очень хочется, чтобы эта проблема решилась», – говорит Юрий.

Кстати, видимо, данная проблема действительно существует и жители Нижней террасы активно жалуются на четвероногих. Ведь в администрации Ульяновска ответили, что заявок по данному адресу очень много.

«Из-за большого количества заявок до 1 августа на перекресток улиц Металлистов и Пионерская, состоится комиссионное обследование с последующим включением адреса в план работ по отлову бездомных собак», - написали в официальном ответе от администрации Ульяновска.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.