Премия Рунета-2020
Ульяновск
+18°
Boom metrics
Общество7 июля 2024 4:30

Житель села под Ульяновском получил Медаль Жукова за отвагу, проявленную в зоне СВО

Дамир Шарапов был мобилизован в сентябре 2022 года
Дома бойца ждут родители, дети и любимая супруга ФОТО: Предоставлено КП

Дома бойца ждут родители, дети и любимая супруга ФОТО: Предоставлено КП

Дамир Шарапов наш земляк из села Уразгильдино Чердаклинского района. Счастливый муж и отец двоих маленьких детей стоит на защите Родины с начала объявления мобилизации. За заслуги в зоне СВО Дамир получил почетную награду – Медаль Жукова за отвагу.

Во время краткосрочного отпуска боец рассказал о жизни на передовой, а его супруга поделилась – как ей удается сохранять стойкость, зная, что муж сейчас рискует жизнью, приближая Победу.

Дамир – обычный деревенский мальчишка. Родился, жил и учился в Уразгильдино. В 2010 году после окончания школы он поступил в Ульяновский медицинский колледж №2 получать специальность фельдшер общей практики. Тогда его призвали на срочную службу в армию. В Саратове Дамир прошел курс молодого бойца, а затем принял присягу и прослужил в течение года в артиллерийском воинском подразделении в дивизионе обеспечения.

После демобилизации он вернулся на малую Родину и стал работать в Озерском фельдшерско-акушерском пункте. Семейные обстоятельства сложились так, что парню пришлось вернуться в родительский дом, а на работу перейти в «Золотой теленок». Трудился Дамир ветврачом, параллельно учился в Ульяновской сельхозакадемии – получал высшее образование.

В 2013 году он познакомился со своей будущей супругой Ляйсан, спустя год влюбленные поженились. По желанию главы семейства обосновались они в Уразгильдино. Здесь у них свой дом, который в свое время построил еще колхоз, а супруги Шараповы постепенно превратили его в настоящие «хоромы». А самое главное - у них растут двое детей: сын Дамиль, который в этом году окончил второй класс, и дочь Сафина, которая 1 сентября также пойдет в школу.

Одним словом, в семье Шараповых все было отлажено, как часы и все шло в нужном русле до тех пор, пока не началась специальная военная операция и главу семейства не коснулась частичная мобилизация.

26 сентября 2022 года Дамир, как и многие его односельчане получил повестку в военкомат. Спустя несколько дней бойцов зачислили в 15 гвардейскую отдельную мотострелковую бригаду в Рощино – началась их боевая подготовка для отправки на СВО.

Для супруги Дамира отъезд супруга стал настоящим шоком. Она осталась одна с двумя детьми и домашним хозяйством. Поэтому со скотиной пришлой попрощаться.

«Лошадей, к которым я был привязан с самого детства, на содержание взял к себе в хозяйство наш руководитель «Золотого теленка». И огромное спасибо ему, что они до сих пор у него», - рассказывает Дамир.

Во время боевого слаживания Дамира назначили фельдшером роты. В ноябре 2022-го бойцы прибыли в Луганскую народную республику, где их распределили на Сватовском направлении. А позывной «Дамир» за нашим земляком благодаря командиру роты закрепился также еще в воинской части.

«Основное время мы там находились в обороне. Конечно, иногда случалось, что выполняли и боевые задачи», - продолжает боец.

Особенно ему запомнился штурм села Ковалевка и реки Жеребец. Тогда среди сослуживцев Дамира было очень много раненных.

«Мне пришлось в срочном порядке оказать им всем первую медицинскую помощь, а затем с помощью санитаров организовать и осуществить их эвакуацию подальше от передовой», - говорит он.

Осенью 2023 году командование перекинуло бойцов в Донецкую народную республику. Здесь они уже приняли активное участие в освобождении Красногоровки и Авдеевки.

За свою отвагу, самоотверженность и личное мужество Указом Президента РФ Владимира Путина Дамир Шарапов был награжден медалью Жукова. В последние месяцы до отпуска боец служил в составе медицинского взвода, в задачу которого входит обслуживание больных и раненых всего личного состава батальона.

Дома Дамира с гордостью встретили родители, дети и, конечно, любимая супруга. Ляйсан рассказала, что ежедневно читает новости с СВО и ждет хороших вестей.

«Ведь там – на фронте – и мой супруг тоже. Несмотря на все переживания и трудности, мы гордимся мужем и отцом», - говорит она.

Дамир же считает, что участие в СВО – его гражданский долг. Что примечательно, ему не было страшно, пока он сам не попал под обстрел.

«Как говорят, ничего не боится только дурак. Поэтому всегда стараешься перебороть его, чтобы вовремя оказать неотложную помощь раненым товарищам», - делится своим сокровенным Дамир.

Боец очень благодарен всем, кто помогает бойца СВО – жителям района и односельчанам. Там, вдали от дома, их поддержка крайне необходима.

«Также особые слова благодарности от лица всех своих сослуживцев хочу выразить директору ООО «Золотой теленок» Анясу Гарееву, который по нашей личной просьбе прислал нам генераторы и насосы, а также гуманитарную помощь», - говорит Дамир Шарапов.

Сейчас боец в полной безопасности, любви и заботе. Но скоро ему вновь предстоит защищать Родину. Дамир уверен – Победа обязательно будет за нами. Он по праву гордится, что он уже приложил и еще приложит все свои силы для того, чтобы приблизить ее.

Текст подготовлен по материалам газеты «Приволжская правда»