Boom metrics
Общество8 июля 2024 15:20

«Вел себя нагло»: по делу ульяновского депутата Гулькина допросили свидетеля с «феноменальной памятью»

8 июля Ленинский районный суд продолжил допрос свидетелей по делу Гулькина
8 июля в Ленинском районном суде продолжили допрос свидетелей по делу Гулькина

8 июля в Ленинском районном суде продолжили допрос свидетелей по делу Гулькина

Фото: Мария МИРОНОВА. Перейти в Фотобанк КП

В понедельник, 8 июля, после недельного перерыва в Ленинском районном суде возобновились процессы по уголовному делу экс-депутата Сергея Гулькина. Его, напомним, обвиняют по двум частям статьи уголовного кодекса «Мошенничество». По версии следствия, подсудимый вымогал деньги с владельцев ульяновских заведений за непроведение проверок на предмет нарушений ковидных ограничений, а также на продажу алкоголя и табака несовершеннолетним.

Силовики взяли под стражу народного избранника в конце лета прошлого года в стенах мэрии. А в мае – начались слушания по делу. Уже допросили потерпевших, а также ряд свидетелей. В том числе – ключевого свидетеля, который прежде шел в деле как подельник Гулькина.

В понедельник заседания возобновились – весь день допрашивали свидетелей. Но перед этим Сергей вновь разоткровенничался с журналистами. Рассказал, что кормят в СИЗО не очень хорошо, спортом заниматься особо негде – солнца и воздуха мало, стены из поликарбоната.

ДОПРОС ДИРЕКТОРА «ТЕРАКСА» ЕВГЕНИЯ ГРИГОРЬЕВА С 30%-НОЙ СКИДКОЙ

Первым в понедельник допросили директора строительной компании «Теракс» Евгения Григорьева, который является другом Руслана Кутуева.

Григорьев пояснил, что дружат они с 2010 года. И Кутуев года 2-3 назад неоднократно обращался к Григорьеву с просьбой перевести деньги на счета ряда организаций. Переводов было в количестве 10-15. Якобы все они – были по поручению Гулькина.

«Оплачивал стройматериалы, оборудование для бассейна и так далее. Руслан скидывал счета, а позже – привозил наличку».

На вопрос гособвинителя, почему Кутуев просил именно его, Григорьев ответил, что у его компании имеются большие скидки на стройматериалы. При этом позже адвокаты Гулькина пытались выяснить, почему Кутуев, также являющийся владельцем строительной фирмы, не проводил платежи через свою. Внятного ответа, увы, не последовало.

Защитниц Гулькина интересовали обороты компании Григорьева, а также размер скидки. Свидетель рассказал, что оборот составляет от 50 до 100 миллионов в год. А скидка достигает – 20-30%.

Кроме того, выяснилось, что подтверждений того, что Кутуев возвращал Григорьеву деньги, не имеется. А на Гулькина от компании свидетеля в некоторых случаях выписывалась доверенность для получения стройматериалов.

«У одних продавцов можно получить товар по звонку, у других – нельзя», - так объяснил свидетель всплывший на заседании факт.

Затем гособвинитель зачитала протокол допроса Григорьева во время следственных мероприятий. В нем фигурировало название организации «Аквадар» (бассейн, принадлежащий девушки Гулькина). Якобы два благотворительных платежа были перечислены на ее счет.

Адвокаты вполне логично спросили Григорьева, почему он не назвал компанию на нынешнем заседании. Вероятно, запамятовал, так как ответа по существу – не последовало.

ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ РАМИЛЯ САДЫКОВА С ФЕНОМЕНАЛЬНОЙ ПАМЯТЬЮ

Следующим допрошенным свидетелем стал бизнесмен Рамиль Садыков, общий друг Гулькина и Кутуева. Он рассказал в зале заседания о деньгах, которые товарищи давали друг другу в долг, и просьбе Гулькина об организации встречи с Шамилем Гумеровым, владельцем кальянной «Дуть».

«Знаком с Кутуевым давно, дружим уже лет 10. С Гулькиным знаком чуть поменьше. Отношения – просто товарищеские».

«Брал ли Гулькин у вас в долг денежные средства?», - спросила прокурор.

Ответ был положительный.

«Перечислял ли Кутуев вам деньги в счет погашения долга Гулькина?».

«Да, суммы были разные».

Затем гособвинитель поинтересовалась, знаком ли Садыков с Шамилем Гумеровым, и просил ли Гулькин организовать их встречу. Свидетель ответил, что Гумеров является владельцем кальянной, а подсудимый, действительно, просил его об организации встречи.

Цель этой встречи, впрочем, осталась под вопросом. В суде Садыков пояснил, что не знает ее. Но из протоколов допроса во время следствия ясно, что встреча нужна была для обсуждения проверок заведений Гумерова.

Адвокатов Гулькина волновал долг Гулькина перед Садыковым в размере четырех тысяч рублей. Займ якобы погасил Руслан Кутуев. Почему свидетель запомнил возврат долга, имевший место быть несколько лет назад.

Вторил защитницам и сам подсудимый.

«Феноменальная память... В день осуществляете по 10-15 переводов, но вы запомнили именно 5 февраля 2021 года».

На что Садыков ответил, что вспомнил о переводе он, перечитав переписку с Гулькиным в мессенджере.

После допроса свидетеля Сергей Гулькин нецензурно отозвался о бывшем товарище, а журналистам – рассказал о его нелицеприятном прозвище.

ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ ВИКТОРИИ ЗАРЕЦКОЙ С ЗАБЫТЫМИ ДЕЛАМИ

Затем наступила очередь следующего свидетеля Виктории Зарецкой, экс-сотрудницы аппарата Ульяновской Городской Думы. Сейчас она – индивидуальный предприниматель.

Допрос Виктории был достаточно сжат и обнародовал один лишь факт. Так, во времена ее работы в Гордуме на ее банковскую карту поступили деньги в размере 20 тысяч рублей. Их необходимо было снять и направить на сбор бойцам Специальной военной операции. Деньги были якобы от Гулькина.

«С чьего счета поступили денежные средства?».

«Не помню. Забыла все рабочие дела, которые были там», - ответила Зарецкая.

Также она пояснила, что Руслана Кутуева она не знает.

После допроса третьего свидетеля объявили перерыв.

ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ СЕРГЕЯ БУТОВА С ОТКАЗОМ ОТ СДЕЛКИ

Возобновилось заседание с допроса Сергея Бутова, владельца закрытого несколько лет назад заведения «Барон».

Он рассказал, что лично с Гулькиным он не знаком. О его деятельности (периодических проверках) знает из информации в соцсетях. В частности, в его заведении проходили проверки в зимний период 2022 года.

Сергей Гулькин в рейдах, по словам свидетеля, участвовал. Также на одной и проверок Бутов заметил Корсакова. Приходили они якобы в ночное время, работа в которое во время ковидных ограничений был запрещена.

«Открывали заведение, начинали фотофиксацию, вызывали полицию, протоколировали нарушения. Я приезжал на место, видел Гулькина неоднократно. Он раздавал указания сотрудникам полиции – куда сходить, что посмотреть. На тот момент вел себя очень нагло».

Прокурор спросила, обращались ли к нему с «денежным предложением» для прекращения проверок.

«Сотрудники говорили, что они хотели договориться. Сумму назвали 60 тысяч рублей. Я сказал, что не буду вступать в сделку», - пояснил Бутов.

«Я устал от проверок, поэтому закрыл заведение», - сказал он.

Адвокат, в свою очередь, поинтересовалась, кто конкретно и когда подходил к его сотрудникам с предложением.

«Приходили какие-то люди и говорили, если вы хотите, чтоб прекратились проверки, то нужно заплатить деньги».

«Фамилия Гулькин в этом диалоге звучала?».

Ответ был отрицательный.

Защитницы также напомнили Бутову, что его заведение нарушали закон, работая в ночное время, а также то, что там продавали алкоголь, не имея лицензии.

ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ ПОЛИНЫ ГОНАШИЛИНОЙ С НЕОСВЕДОМЛЕННОСТЬЮ

Затем приступили к допросу Полины Гонашилиной, с 2019 года являющейся руководителем областного отделения «Молодой гвардии Единой России». Однако пояснить что-то конкретного по делу она не смогла, так как пришла в организацию в качестве активиста, когда Гулькин ей уже не руководил.

Гонашилина рассказала, что очень давно был проект «Агент», когда выявлялась продажа алкоголя и табака несовершеннолетним, однако как он организовывался, свидетель не знает.

Адвокат спросила, известно ли Гонашилиной об организации «Народный контроль». Ответ был отрицательный, в рейдах с этими активистами она никогда участия не принимала.

ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ НИКОЛАЯ ПЫРКИНА

Последним 8 июля был допрошен свидетель Николай Пыркин. Он работает главным специалистом-экспертом «Роспотребнадзора».

Он рассказал, что около пары лет назад в их ведомство начали поступать материалы из полиции о проверках в заведениях общественного питания. Практически все они – находятся на улице Федерации.

«К административной ответственности они не привлекались, не было оснований. Проверки, по сути, были безрезультатны».

Заявители – молодые люди, которые обращались в полицию, вызывали наряд, находясь в заведении. Два или три раза якобы были заявления от Гулькина.

После этого ребят вызывали в «Роспотребнадзор» для дачи показаний, были случаи, когда приходил и сам подсудимый.

«Когда Гулькина опрашивали, как он себя вел? Давал указания?»

«Конечно, нет. Вел себя корректно. Протокол составлять не требовал, деньги не предлагал».

В завершение допроса Пыркин пояснил, что никто из депутатов не может повлиять на проведение проверок, процедура – строго регламентирована.

На этом все. Следующее заседание запланировано на 10 июля.