Boom metrics
Общество9 июля 2024 8:35

Печальная статистика: с начала купального сезона в Ульяновской области утонуло почти в три раза больше людей, чем в прошлом году

За купальный сезон 2024 года в Ульяновской области утонуло 17 человек
В Ульяновске к середине июля нет ни одного места, предназначенного для купания

В Ульяновске к середине июля нет ни одного места, предназначенного для купания

Фото: Марина ДОЛГОВА. Перейти в Фотобанк КП

Июль – экватор лета. Отпуска и каникулы в самом разгаре. Погода в этом году прямо-таки благоволит к отдыху – жара и яркое солнце не сдают своих позиций уже как второй месяц. Россияне, и в частности ульяновцы, отправляются отдыхать к водоемам. При этом, к сожалению, большинство забывает об элементарных правилах безопасности.

В 2024 году на территории Ульяновска нет ни одного разрешенного для купания места. Даже Центральный пляж по сей день не внесли в это число – всему виной превышение концентрации по железу и низкий уровень кислорода в воде. Это создает благоприятную среду для развития бактерий. Поэтому в отличие от прошлого года, в 2024-м купаться на Центральном пляже пока нельзя.

МЕСТА ДЛЯ КУПАНИЯ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2024 ГОДУ

Что касается водоемов в регионе, то в этом году на территории Ульяновской области имеется 12 оборудованных пляжей. Пять из них – в детских оздоровительных лагерях. В Чердаклинском районе, Димитровграде и Ульяновске – по два пляжа. В Николаевском районе четыре пляжа, все – на территории детских лагерей. В Сурском районе и Старой Майне – по одному пляжу.

Стоит уточнить, что оборудованные пляжи – не всегда являются местами для купания. Пляж – это место для отдыха у воды, а не в воде(!).

Как стало известно «КП-Ульяновск», на сегодняшний день Роспотребнадзор выдал разрешение на купание в следующих местах: Белое озеро Николаевского района (лагерь «Светлячок», санаторий «Белое озеро», лагерь «Родник» и лагерь «Жемчужина»), Ивановский залив реки Волга (детский оздоровительный центр «Смарт), акватория Юрманского залива Куйбышевского водохранилища на территории туристической деревни «Артеково». Однако в последнем месте в настоящее время стоит знак «Купание запрещено».

Что касается остальных мест, где можно окунуться в воду, то это – частные пляжи с бассейнами. Поэтому вход туда – платный.

УТОПЛЕННИКОВ БОЛЬШЕ – ПОЧТИ В ТРИ РАЗА

Люди вынуждены на свой страх и риск лезть в воду в запрещенных местах – адское пекло буквально заставляет из-за минутного охлаждения рисковать своей жизнью.

Статистика утонувших в этом году ульяновцев – очень печальная. На сегодняшний день цифра в три раза больше аналогичного периода прошлого года. С начала купального сезона 2024 на территории Ульяновской области утонуло 17 человек, среди них – двое детей. Все они купались в необорудованных местах, а подавляющее большинство взрослых плюсом ко всему находились на момент купания в состоянии алкогольного опьянения.

Чащу всего ульяновцы тонули на территории трех муниципалитетов – по четыре утопленника зарегистрировано в Димитровграде, Старой Майне и в Мелекесском районе.

Если говорить в сравнении, то к 9 июля прошлого года утонули шесть ульяновцев, в числе которых – один ребенок.

В ПФО: УТОНУЛО 334 ЧЕЛОВЕКА, ИЗ НИХ – 49 ДЕТЕЙ

Плачевная статистика утопленников фиксируется практически во всех регионах Приволжского федерального округа. Как рассказали «КП-Ульяновск» в пресс-службе регионального МЧС, по оперативным данным с начала купального сезона 2024 года на водных объектах ПФО произошло 388 происшествий – к сожалению, погибло 334 человека, из них 49 детей.

Проведенный анализ показал, что основная гибель людей произошла в необорудованных местах отдыха населения. На сегодняшний день в ПФО задекларировано 585 пляжей, официально открыто 426.

Гибель на организованных пляжах не допущена.

ПИК ТРАГЕДИЙ У ВОДОЕМОВ РОССИИ – ВЫХОДНЫЕ ДНИ

Статистика по России, увы, не лучше. Глава МЧС России Александр Куренков на всероссийском селекторе рассказал, что с начала летнего периода на водоемах погибли 1056 россиян, в том числе – 187 детей.

«Эти цифры значительно превышают аналогичные показатели прошлого года», - подчеркнул глава Александр Куренков.

Трагедии зафиксированы на водных объектах 41 региона. Наиболее критичная ситуация сложилась в Новосибирской и Московской областях.

Александр Куренков также подчеркнул, что пик трагедий приходится на выходные дни. Люди пренебрегают правилами безопасности и даже оставляют детей без присмотра у воды.

ЧТО ЕЩЕ

В завершение материала в очередной раз стоит напомнить элементарные правила безопасности у водоемов.

- Купаться можно только в специально отведенных под эти цели местах, дети должны заходить в воду исключительно в присутствии взрослых;

- Не заплывать за буйки, даже на надувных матрасах;

- Не играть в воде в травмоопасные игры;

- Не нырять разгоряченным в холодную воду. Это может привести к судорогам;

- Нырять можно только в местах, где известна глубина и рельеф дна;

- Купаться в состоянии алкогольного опьянения – строго запрещено.