Boom metrics
Общество9 июля 2024 12:45

«Ожидаем от форума позитивного импульса»: на «Иннопроме – 2024» Алексей Русских протестировал пикап высокой проходимости

Ульяновский Губернатор Алексей Русских участвует в форуме «Иннопром-2024»
Иннопром - одна из основных площадок для продвижения промышленных предприятий

Иннопром - одна из основных площадок для продвижения промышленных предприятий

Фото: Телеграм-канал губернатора Ульяновской области Алексея Русских.

Накануне в Екатеринбурге стартовала работа крупнейшей индустриально-экспортной площадки «Иннопром-2024». На ней собрались первые лица регионов России и делегации из зарубежных стран, а также представители сфер науки и промышленности из разных точек мира.

В выставке в том числе принимает участие делегация Ульяновской области во главе с губернатором Алексеем Русских. В эфире радио «Комсомольская правда» глава региона рассказал про успешные практики ульяновских промышленных предприятий и работе с учебными заведениями.

«Мы не первый год участвуем в «Иннопроме». Это одна из основных площадок для продвижения наших промышленных предприятий. В этот раз мы также представили широкий ассортимент продукции наших производителей, в числе которых много новинок», — начал Алексей Русских.

САМЫЕ СИЛЬНЫЕ — АВИАСТРОЕНИЕ И АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЕ

Русских отметил, что Ульяновская область сильна своей промышленностью — имеются кластеры автомобилестроения, авиастроения, композитных материалов.

В первую очередь, это беспилотные летательные аппараты, как самолетного, так и квадрокоптерного типа. На сегодняшний день — это действующие летательные аппараты, которые сейчас активно продаются и используются в зоне специальной военной операции.

Вспомнил глава региона и наш знаменитый бренд — Ульяновский автомобильный завод, где выпускаются не только традиционные автомобили, но и разрабатываются новые. Один из них — пикап высокой проходимости. В четвертом квартале этого года, по словам губернатора, будет выпущена пробная партия автомобилей. А запуск конвейерного производства запланирован на первый квартал следующего года.

«Я лично протестировал этот автомобиль. Хорошая проходимость и динамика, очень комфортная машина. Может использоваться любителями прогулок по бездорожью, охоты, жителями сельской местности. Очень удачная машина, которая точно найдет в России своих потребителей», — акцентировал внимание Алексей Русских.

Сильна в регионе, по его словам, и авиастроительная отрасль. Компания «Промтех-Ульяновск» выставила на экспозиции свои сидения для самолетов.

«Они будут поставляться на МС-21 суперджет — уже подписано соглашение. Также мы ведем переговоры с казанским авиационным заводом. Планируем также поставлять эту продукцию на лайнеры ТУ-214», — рассказал Алексей Русских.

«И, конечно, это аварийно-спасательное оборудование — трап. Единственный производитель таких трапов полностью импортозамещенный — это наша компания «Промтех-Ульяновск». Эта продукция представляет огромнейший интерес для авиастроителей», — подчеркнул глава Ульяновской области.

КАДРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ — РЕШАЕМ СИСТЕМНО

Затем Русских в интервью на радио перешел к очень важной сегодня кадровой проблеме. При этом актуальная она в целом по России.

«Лозунг первых пятилеток «Кадры решают все» очень актуален сейчас в наше время. Если взять конкретно наш регион, то нехватка кадров составляет около 25 тысяч».

Именно такое количество открытых вакансий насчитывается в Ульяновской области в настоящее время. Только на «Авиастар» сегодня требуется более двух тысяч работников.

«Как решаем? В первую очередь, повышаем производительность труда — мы активные участники этого национального проекта. Уже более 40 предприятий Ульяновской области приняли участие в проекте «Производительность труда» и получили очень достойные результаты», — поделился Алексей Русских.

По его словам, благодаря этому в два раза увеличивается производительность, повышаются складские запасы, уменьшается необходимый объем оборотных средств. Это положительно сказывается на экономике предприятий.

«В нашем регионе подготовке кадров уделяется внимание с самой школьной скамьи — в школах имеются инженерные классы. По программе «Профессионалитет» увидели жизнь уже шесть проектов. Ребята после 9 класса, кто не идет в 10 класс, могут пойти в колледж и обучаться по программе «Профессионалитет». Затем — идти работать на те предприятия, к которым они изначально прикрепляются».

В планах — эту программу расширять дальше. У нас выпускается порядка 10 тысяч молодых специалистов. Более 2 тысяч — с высшим образованием, около 8 тысяч — с рабочими специальностями.

«Конечно, проблема остается, но мы системно над ней работаем».

ПО ПРОГРАММЕ РЕЛОКАЦИИ — КОМПЛЕКСНАЯ РАБОТА

В интервью Алексей Русских упомянул еще одну важную федеральную программу, над которой в Ульяновской области сейчас активно работают — это программа релокации. Она включает в себя комплекс мер по поддержке переезда и трудоустройства специалистов различных отраслей.

«Здесь у нас имеется ряд инструментов — помощь в релокации, финансовая поддержка предприятий из нашего регионального бюджета, льготные ипотеки. Задачу решаем комплексно».

В завершении разговора на радио «Комсомольская правда» Алексей Русских поделился надеждами, которые ульяновская делегация возлагает на участие в «Иннопроме-2024». Это, в первую очередь, новые контакты и клиенты.

«Мы очень широко используем в работе проект межрегионального взаимодействия в плане промышленной кооперации. Выезжаем с бизнес-миссиями по регионам России и в дружественные страны. Это дает очень хороший результат. А участие в форуме дает приток новых клиентов», — сказал он.

Уже, по его словам, провели ряд переговоров, которые показали — имеются компании, кого заинтересовали наши предприятия.

«Проведем переговоры с рядом рядом руководителей регионов. Подпишем соглашения. Как и всегда ожидаем ожидаем от форума хорошего позитивного импульса», — подытожил губернатор Ульяновской области.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.