Премия Рунета-2020
Ульяновск
+28°
Boom metrics
Что происходит10 июля 2024 7:13

«Часть помещений сохранится за вузом»: епархия и медфак Ульяновского госуниверситета хотят ужиться в одном здании

Церковь и медфак могут поделить здание на Архитектора Ливчака в Ульяновске
Церковь и вуз думают, как поделить одно здание на двоих | ФОТО: сайт Симбирской епархии

Церковь и вуз думают, как поделить одно здание на двоих | ФОТО: сайт Симбирской епархии

Накануне, 9 июля, в Министерстве науки и высшего образования России прошло совещание относительно здания медицинского факультета Ульяновского госуниверситета. Участие в заседании по видеосвязи принял митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин.

Напомним, речь о здании на Архитектора Ливчака, 2/1. По федеральному закону УлГУ обязан передать его Русской Православной Церкви. В 1891 – 1893 годы здание возводили для нужд РПЦ. До революции здесь располагалось духовное училище с домовым храмом, классы для занятий и общежитие для воспитанников.

В июне 2023 года, согласно поручению Правительства России, вузу было предписано передать епархии историческое здание Симбирского духовного училища. Срок значился - до декабря 2023 года. Но «воз и ныне там».

Медфаку просто некуда переезжать. Вопрос со строительством учебно-лабораторного корпуса для студентов еще не решен. «КП-Ульяновск» писал об этом ранее здесь. Детали по ссылке.

После совещания митрополит вместе с ректором Ульяновского госуниверситета Борисом Костишко и заместителем губернатора Ульяновской области Александром Коробко прошелся по помещениям бывшего духовного училища.

По информации епархии, здание будут возвращать РПЦ поэтапно. В новом учебном году часть медфака переедет в корпус на Пушкинской, 4А. В основном это административные структуры. Для епархии вуз освободит 400 квадратных метров.

«Сейчас Министерство науки и высшего образования России предлагает передать здание в собственность Симбирской епархии. Часть помещений сохранится за вузом. Во время осмотра здания мы начали обсуждение того, какие именно помещения и на какой срок предлагается оставить за университетом, и какие выделить епархии. Мы продолжим совместную работу в этом направлении», — заявил митрополит Лонгин.

По словам архиерея, епархия планирует разместить в здании духовную школу – Центр подготовки церковных специалистов.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.