Премия Рунета-2020
Ульяновск
+18°
Boom metrics
Что происходит10 июля 2024 9:06

«Вместе – мы сила! Победа будет за нами!»: ульяновская моржиха сплела 100 маскировочных сетей для бойцов СВО, потратив на это 1200 часов

Елена Семенова из Ульяновска помогает бойцам СВО маскировочными сетями
Елена плетет сети по 4-6 часов в день. Фото предоставлено КП

Елена плетет сети по 4-6 часов в день. Фото предоставлено КП

Елена Семенова – уникальная женщина. Она член клуба ульяновских моржей. Причем к этому хобби она пришла, будучи взрослой женщиной. А полтора года назад Елена стала активно помогать бойцам специальной военной операции. Сейчас на его счету – 100 собственно сплетенных маскировочных сетей.

О своем увлечении и помощи Елена Семенова рассказала «КП-Ульяновск» лично.

Елене Семеновой 63 года, в клуб Ульяновских моржей она пришла в сознательном возрасте – в 2011 году. Моржом Елена хотела стать всегда – начинала купаться в мае, а заканчивала сезон только в сентябре.

«Мой папа Вениамин Колотилов тоже хотел моржевать, но у него не получилось, зато получилось привить мне любовь к воде, плаванию и активному образу жизни», - рассказывает Елена.

Про то, что помочь бойцам специальной военной операции можно маскировочными сетями наша героиня узнала в ноябре 2022 года. А в Международный общественный фонд единства православных народов «Ковчег», где сейчас состоит, она пришла в конце января 2023-го.

«Как бывает всегда, что-то все не получалось, какие-то дела... В январе увидела документальный фильм про блокаду Ленинград, где дети, стоя на ящиках, делали снаряды. Я об этом, конечно, и раньше знала, но фильм меня сильно вдохновил, и я сказала себе: «Встала и пошла», - говорит Елена.

Тогда она отложила все дела и поехала, а затем – стала все свободное время проводить там. Плела сети по 4-6часов. Потом с мая месяца, когда начались огородные работы, попросила брать работу домой. Стала плести уже индивидуально. К текущему дню Елена изготовила 100 сетей размером 3*3.

«На одну сеть уходит примерно 12 часов работы. Себестоимость материала – 720 рублей, то есть 1 метр сетей обходится в 80 рублей. Закупкам материалов занимаются наши организаторы волонтерского движения «Покров для солдат 73». Они же занимаются отправкой. Мы только их поддерживаем своей работой, материально – по возможности. Иногда закупаем медикаменты», - продолжила мастерица.

Елена признается, что после прочтения в волонтерском чате благодарность ребят, сообщения о том, как ждут и нуждаются в помощи, она понимает – останавливаться нельзя до Победы!

«Бойцы даже попросили прислать им не сплетенные комплекты с инструкцией, как плести... Вот как им там не хватает этих сетей. А пол страны поет и пляшет – не хотят ничего делать. Обидно», - делится она.

Елена считает, что плести маскировочные сети можно предложить детям в школах на уроках труда. А взрослых – как-то поактивнее организовывать.

«Правда, массовое плетение на площади не дало желаемых результатов. В основном люди приходили ради праздного любопытства, сфотографироваться на фоне плетения сеток», - вспоминает мастерица.

Сдаваться Елена не собирается, она – сильная духом: «Как плаваю по 15 часов, так и плету по 15 часов без отдыха. Как весь русский народ. Вместе – мы сила! Победа будет за нами!».

В завершение диалога Елена рассказала, что ее единомышленницы из «Ковчега» тоже очень много плетут. И, вообще, чего они только не делают. И стельки шили, и теплые пояса, и постельное белье с медикаментами собирают для госпиталей.

«Мои друзья – Павел и Галина Зимины плетут дома без устали. Иногда и до часа ночи... Павел сделал станок для резания ткани на полоски и режет теперь для всех, кто не может сам. Из поселков за десятки километров приезжают люди – берут комплекты, плетут и привозят обратно. Делают сухие супы и прочие вкусности. В общем, есть много людей, кому безразлична помощь ребятам из зоны СВО, и важнее, чем свои собственные дела», - подытожила Елена.

Фото предоставлено КП

Фото предоставлено КП

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.