Премия Рунета-2020
Ульяновск
+20°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 17:19

«Дерзковатый, но харизматичный»: депутат ульяновского ЗСО Сергей Моргачев в суде охарактеризовал подсудимого Гулькина

Сергея Моргачева допросили в качестве свидетеля по делу Гулькина
Депутат ульяновского Заксобрания Сергей Моргачев

Депутат ульяновского Заксобрания Сергей Моргачев

Фото: Мария МИРОНОВА. Перейти в Фотобанк КП

В среду, 10 июля, Ленинский районный суд Ульяновска продолжил допрос свидетелей по громкому делу депутата Гордумы Сергея Гулькина. Народного избранника, как мы писали ранее, обвиняют в получении «денежной благодарности» от владельцев местных кальянных за непроведение проверок их заведений на предмет нарушений во время антиковидных ограничений, а также продажу алкоголя и табака несовершеннолетним.

По версии следствия, Гулькин за весь период получил от бизнесменов без 10 тысяч 2 миллиона рублей. Сейчас его обвиняют по частям 3 и 4 159 статьи уголовного кодекса «мошенничество».

ХИТРЫЙ, ПО-ХОРОШЕМУ НАГЛЫЙ

Слушания по делу начались в Ленинском суде в мае месяце, сейчас они перешли практически на ежедневный режим. 10 июля за весь рабочий день допросили девять свидетелей. А первым допрошенным стал Сергей Моргачев, депутат ульяновского Заксобрания седьмого созыва. Вместе они трудились на благо народа прежде — будучи коллегами по Гордуме.

Еще перед заседанием Моргачев рассказал журналистам, что пока не совсем понимает, в связи с чем его вызвали в суд. Но отметил, что во время расследования дела следователь давала ему слушать диктофонную запись, где фигурировала фамилия Моргачева.

Во время заседания депутата ЗСО попросили охарактеризовать подсудимого.

«Активный человек — поднимал внутренние проблемы жителей. Амбициозный, харизматичный, хитрый, по-хорошему наглый», — охарактеризовал Гулькина Моргачев.

На что адвокат поинтересовалась, почему свидетель дал подсудимому такую характеристику.

«Амбициозный, грубо говоря. Дерзковатый бывало, но не в нашу сторону. Не наглый, а дерзкий. Мы все бываем на таких эмоциях», — реабилитировался Моргачев.

«Деятельность Гулькина по защите интересов граждан была действенна?», — продолжила сторона защиты.

«Ну, конечно. Особенно по благоустройству дворов», — на этом, наконец, с характеристикой Сергея Гулькина разобрались.

И перешли непосредственно к самой деятельности подсудимого. Сергей Моргачев пояснил, что читал об этом в СМИ. А однажды и сам обращался к Гулькину за консультацией. Совет был нужен по поводу жалоб жителей округа Моргачева на магазин в «Новой жизни», который продает алкоголь, нарушая закон.

Но проверку по этому факту не проводили.

«Проконсультировался, и его через три дня задержали», — заверил Сергей Моргачев.

Что касается диктофонной записи, о которой мы писали выше, то свидетель рассказал, что был слышен разговор двух человек. Один из которых — по голосу очень похож на Гулькина.

Фамилия Моргачева, фигурирующая в прослушке, как-раз таки и связана с консультацией по незаконной торговой алколавке. Содержание записи свидетель немного запамятовал — год прошел, как-никак. Но Моргачев подчеркнул, что запись была большая, а разговор — четко слышен.

В завершение допроса первого свидетеля Гулькин поговорил с ним о «беспредельной работе кальянных заведений». Подсудимый в своих вопросах напомнил, что Общественная Палата в лице председателя, госпожи Большаковой, даже лично жаловалась Кузоваткину (прим. ред. — начальник ульяновской полиции) на кальянную «Алхимик». Заведение якобы работало, невзирая ни на что.

ТРУДОЛЮБИВЫЙ, ВОСПИТАННЫЙ, ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ

Еще одним допрошенным свидетелем по делу Гулькина стал его товарищ по спортивным занятиям — Сергей Жуков, директор ульяновской спортшколы кикбоксинга.

Жуков рассказал, что с Сергеем Гулькиным он знаком с 2016-2017 года — они вместе тренировались в спортзале. С ключевым свидетелем по делу Русланом Кутуевым Жуков также знаком — через Гулькина.

Прокурор поинтересовалась, брал ли у него подсудимый деньги в долг. А вернул, в свою очередь, этот займ Кутуев. Ответ был положительный.

«Если бы меня не вызвали, я бы этого не вспомнил», — пояснил свидетель.

Из оглашенного протокола допроса стала ясна сумма — 33 тысячи рублей.

Адвокат попросила Жукова дать свою характеристику Гулькину.

«Трудолюбивый, воспитанный, целеустремленный».

Отношения Гулькина и Кутуева годами ранее свидетель охарактеризовал как «дружеские».

Кроме того, на допросе Сергея Жукова был поднят вопрос о благотворительной помощи спортклубу, о которой три товарища разговаривали раньше. Но помощи от Гулькина и Кутуева так и не последовало. Все — осталось на словах.

Свидетель вышел из зала заседания со словами «До свидания, Сергей Викторович». Гулькин этот жест вежливости демонстративно проигнорировал.

О допросах других свидетелей 10 июля — читайте в следующих материалах «КП-Ульяновск».