Премия Рунета-2020
Ульяновск
+19°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 9:00

В Димитровграде в подвале жилого дома утонул ребенок

Жители одного из домов Димитровграда «награждены» собственным бассейном в подвале, который стал причиной трагедии
Фото автора

Фото автора

Жители Димитровграда по улице Октябрьская, 70 с начала 90-х «награждены» собственным бассейном в подвале. Вода стоит круглый год, ежедневно «радуя» собственников. Такому подарку можно только позавидовать – наверное, так рассуждает администрация города, если до сих пор не смогла найти решение проблемы.

Дом построен почти 60 лет назад и визуально крепок – явных оснований для ремонта или признания аварийным у него нет. Но только если не заглядывать в подвал и не видеть технический этаж, по колено затопленный грунтовой водой.

Ситуация подогревается к тому же ужасной трагедией, произошедшей около 10 лет назад. Редакция КП пообщалась с жителями и была потрясена, узнав о трагичной смерти мальчика в подвале этого дома. Люди рассказали, что малыш гулял с друзьями во дворе и услышал глухое отчаянное мяуканье, доносящееся откуда-то снизу. Ребенок пошел на источник звука. Оказалось, маленький котенок попал в беду и тонет где-то посередине подвала – видимо, неосторожно соскользнул с какой-нибудь трубы.

Мальчик не испугался, пожалел утопающего и смело бросился к нему на помощь. Но обратно уже не вернулся. Жители говорят, случайно задел провод под напряжением и погиб. Товарищи запереживали что друга нет уже около четверти часа и рассказали о спасательной операции соседям. Малыша нашли в подвале, но уже ничем не могли ему помочь – мальчик плавал в воде вниз лицом.

«Помню, как его достали из подвала, положили на лавку у подъезда и простынкой накрыли. Я после этого долго боялась ходить мимо этого места», - вспоминает одна из жительниц.

Люди до сих пор с дрожью в голосе вспоминают это трагическое событие и удивляются, что никто не понес наказания, никого не привлекли к ответственности. Про мальчика все забыли, виня в его смерти не вечную коммунальную проблему и открытый подвал, а его родителей, которые были на работе и не уследили за маленьким добрым спасателем.

Фото автора

Фото автора

Что с подвалом?

Люди в шоке, что властей не разжалобили даже смерти ребенка с котенком. Сейчас, по их словам, им предлагается за свой счет провести капитальный ремонт фундамента. В прошлом году им дали исчерпывающий ответ – водопонижающая станция по адресу ул. Свирская, 4 работает исправно.

Корреспондент «КП – Ульяновск» рискнул попробовать спуститься в подвал. Доступ туда ограничен не был, удалось заглянуть внутрь и оценить ситуацию своими глазами. Спуск первого подвала исследованию поддавался плохо, так как был затоплен по самую лестницу. Среди мусора удалось рассмотреть миллионы личинок комаров, плавающих в воде и отдаленно напоминающих формой и количеством креветочную ферму. Второй подвал был более доступен – внутри удалось рассмотреть затопленное на четверть темное большое помещение, на дне которого куча мусора. Вони не было, но жители заверили, что это временно, ведь помимо грунтовых вод существует еще такое явление, как прорыв канализации. Что тоже для них, как выяснилось, не редкость.

69% износа

Жители дома сделали экспертизу, в заключении которой сказано: общий процент износа несущих конструкций (фундамента) составляет 69%, цокольные панели фундамента около подъезда №4 потеряли свои несущие способности, необходимые для обеспечения конструктивной безопасности здания.

Эксперт посоветовал людям в кратчайшие сроки провести работы по усилению фундамента, чтобы избежать дальнейшего его разрушения. В примечании к заключению сказано, что основной причиной затопления фундаментов и подвальных помещений дома это отсутствие водопонижения уровня грунтовых вод.

Такое заключение противоречит официальным ответам от чиновников, которые рассылаются людям в комментариях и письмами – в них сказано: станция водопонижения находится в работоспособном состоянии, а управляющей организацией ведется постоянный мониторинг уровня затопления подвального помещения.

Фото автора

Фото автора

У людей глядя на такие ответы возникают логичные вопросы:

«Если везде все хорошо и все работает, почему у нас не работает ничего и всегда в итоге все плохо?». На эти вопросы им уже не отвечают.

Также собственникам не забывают напомнить, что администрация в 2021 году предлагала им включить капитальный ремонт их фундамента в 2023 году по региональной программе капитального ремонта. В прошлом году им сообщили, что краткосрочный план по городу Димитровграду на 2021-2023 гг. сформирован, а для включения работ по ремонту инженерных систем в план работ на 2024-2026 собственникам необходимо на общем собрании принять решение о капремонте.

Проблема касается не только этого дома, почти каждый дом по улицам Октябрьская и Свирская находится в аналогичной ситуации. Особенно остро ее ощущают жители нижних этажей – в квартирах проваливаются прогнившие полы, постоянная сырость и плесень не поддается сопротивлению, а комары и вовсе живут в квартирах круглый год.

Фото автора

Фото автора

Жители, устав от бездействия и отписок от главы города, управляющей организации, областного правительства и прочих всевозможных ответственных и безответственных, обратились в Народный Фронт. Общественники на сигнал отреагировали, встретились с людьми, пригласили прокуратуру и администрацию.

До 31 июля ОНФ потребовал у администрации Димитровграда предоставить им дорожную карту, где будут указаны сроки, ответственные лица и мероприятия по обнаружению причин затопления подвального помещения, далее по откачке воды и обеспечении процедур по осушке и дезинсекции.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.