Премия Рунета-2020
Ульяновск
+28°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 10:30

Бюджет и культура, озеленение и переселение: Александр Болдакин отчитался о работе за 2023 год и поделился планами на этот

Глава Ульяновска выступил с отчетом о работе перед депутатами Гордумы
29 мая глава Ульяновска отчитался о работе администрации города в 2023 году. Фото: t.me/A_Boldakin

29 мая глава Ульяновска отчитался о работе администрации города в 2023 году. Фото: t.me/A_Boldakin

Сегодня, 29 мая, глава Ульяновска Александр Болдакин отчитался о работе администрации города в 2023 году перед депутатами Гордумы.

В начале выступления Болдакин поблагодарил главу региона Алексея Русских за оказываемую поддержку – допфинансирование для улучшения качества жизни ульяновцев. Также глава города выразил благодарность депутатскому корпусу «за эффективное сотрудничество».

«Вы помогаете оперативно решать первоочередные проблемы людей. Благодарю неравнодушных горожан, с которыми мы делаем наш город лучше», - сказал Болдакин.

«Что-то получается лучше, что-то ещё не очень, но наша команда работает - город живёт и развивается», - подчеркнул он, добавив, что его мечта – чтобы молодежь не покидала родной город, а оставалась жить, работать и воспитывать детей на ульяновской земле.

Выделили главное из отчета главы Ульяновска – рассказываем.

ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ – 2023

Первым блоком выступления Александра Болдакина стали мероприятия, посвященные улучшению демографической ситуации в городе.

«Приоритет социальной политики администрации города – это забота о благополучии граждан. На эти цели в 2023 году направлена большая часть бюджетных средств», - сказал он.

По его словам, если сравнивать с 2022 годом, то бюджетное финансирование увеличилось на 8%.

В 2023 году бюджет Ульяновска поступило свыше 20 миллиардов рублей: налоговые и неналоговые доходы – 8 миллиардов, безвозмездные поступления – 12.

Болдакин отметил, что план по налоговым и неналоговым доходам перевыполнен свыше, чем на 1 миллион рублей.

«Муниципальный бюджет на протяжении последних лет остается социально ориентированным и составляет свыше 55 %».

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Затем Болдакин напомнил, что минувший год был объявлен Годом педагога и наставника. И по этому случаю в городе провели значительное количество мероприятий.

«В Ульяновске существует система наставничества. За каждым молодым специалистом закреплён наставник. Это один из рычагов решения вопроса кадрового дефицита в образовании», - сказал глава города.

Он отметил, что по сей день продолжает повышаться зарплата работников сферы образования. Оклады учителей за минувший год выросли на 11,2%, а воспитателей – на 8,6%. Помимо этого в Ульяновске осуществляется матподдержка молодых педагогов. В прошлом году ее получили 194 человека. Выделено – порядка 2 миллионов рублей.

Болдакин рассказал, что в 2023 году в городе завершили строительство двух детских садов, начали капремонт школы №7 и лицея №40, продолжили строительство второго корпуса Губернаторского лицея № 100.

В ближайшие годы планируется модернизация гимназии №13, школы №21 и Мариинской гимназии, создание еще двух Кванториумов. А с 1 сентября – будет запущен проект по подготовке операторов беспилотных летательных аппаратов со школьной скамьи.

«10 школ будут оснащены оборудованием. Педагоги прошли соответствующую подготовку», - сказал он.

Болжакин отметил, что сегодня в Ульяновске уделяется большое внимание трудовому и духовно-нравственному воспитанию молодежи. В минувшем году на территории города работало порядка 100 трудовых отрядов, проведено более 200 крупных мероприятий духовно-нравственной и патриотической направленности с участием более 300 тысяч человек.

«В Ульяновске активно развивается волонтерское движение. В прошлом году волонтерскую деятельность осуществляли более 33 000 человек – это и Волонтёры Победы, Лиза Алерт, поисковые отряды», - подчеркнул мэр.

ПОДДЕРЖКА МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

В следующем блоке своего выступления глава Ульяновска отметил, что повышение благополучия и качества жизни населения были и остаются приоритетными направлениями работы. Например, на программу «Забота» в 2023 году направили около 556 миллионов рублей.

Мэр рассказал, что на сегодняшний день в городе проживает 7513 многодетных семей, в которых воспитывается 24 тысячи ребенка – увеличение за прошлый год составило 11,6%.

«В 2023 году многодетным семьям предоставлено 473 участка для индивидуального строительства и ведения садоводства. Предоставляется ежемесячная денежная выплата на ежедневное горячее разовое питание в школе. Также 18 000 школьников обеспечиваются бесплатным горячим питанием в общеобразовательных организациях».

Дети из многодетных семей получают бесплатные путевки в летние оздоровительные лагеря. В этом году – оздоравливаться поедут 900 таких ребят.

Самой весомой поддержкой, по мнению Болдакина, является маткапитал.

«Кроме того, для стимулирования демографического роста, укрепления института семьи, сокращения миграции молодёжи, в городе действует программа обеспечения жильем молодых семей», - добавил он.

В минувшем году выплаты на жилье получили 38 семей. Общее финансирование составило 48 миллионов рублей.

ПОДДЕРЖКА БОЙЦОВ СВО

Во время отчета главы Ульяновска минутой молчания почтили память отдавших жизнь за защиту Родины бойцов СВО. А затем – рассказал, как сейчас помогают героям и их семьям.

«Поддержка семей участников СВО – одна из важнейших задач, святая обязанность всех уровней власти», - сказал Болдакин.

Этим занимается региональное отделение фонда «Защитники Отечества».

«Подчеркну, что за администрацией города закреплены порядка 400 семей мобилизованных граждан, за каждой семьёй определён куратор. Мы со своей стороны оказываем содействие в решении возникающих вопросов», - заверил мэр.

А также добавил, что в 2023 году из Ульяновска в зону СВО отправили 92 тонны гуманитарного груза.

КУЛЬТУРА И СПОРТ

Следующий блок отчета Болдакина был посвящен вовлечению населения в спорт и культурное развитие. Так, спортивных сооружений на территории города насчитывается 16, в них занимаются более 15 тысяч человек.

За минувший год 9 спортучреждений получили новый инвентарь и экипировку, 8 зданий было отремонтировано, установлена одна многофункциональная спортивная площадка под открытым небом. На это в общей сложности потратили более 21 миллиона рублей. Значимыми событиями 2023 года стали открытие Центра борьбы и Дворца единоборств.

Что касается учреждений культуры, то в Ульяновске продолжается их модернизация. Например, Театр Юного Зрителя обрел новое здание.

«На 2024 год запланирован капитальный ремонт Детской школы искусств № 12, создание виртуального концертного зала в Детской школе искусств № 2, проведение ремонтных работ в 18 учреждениях культуры и допобразования», - рассказал Болдакин.

ДОРОГИ И ТРАНСПОРТ

Затем в своем выступлении Болдакин перешел к улучшению транспортного обслуживания горожан, к которому в 2023 году была масса претензий.

Важнейшей задачей, по его словам, сейчас является увеличение госпредприятий в объеме пассажирских перевозок. В преимуществе – автобусы большой и средней вместимости. В 2023 году уже было закуплено 50 новых автобусов.

Что касается ремонта дорог, то в прошлом году масштабные работы выполнили на 13 ульяновских улицах. Протяженности составила – 11,5 километров.

Глава города напомнил о продолжении строительства новых дорог и о том, что реконструкция моста на Минаева должна завершиться в 2025 году.

БЛАГОУСТРОЙСТВО И ОЗЕЛЕНЕНИЕ

Одним из приоритетных направлений работы, по словам Болдакина, является благоустройство территорий. В прошлом году на это потратили 180 миллионов – отремонтировали 31 двор и 6 общественных пространств. В этом – планируется благоустройство 86 дворов и 6 общественных пространств.

«Проводится работа по обустройству контейнерных площадок. На 2024 год запланирован ремонт порядка 63 площадок».

Также продолжается модернизация уличного освещения.

Что касается озеленения Ульяновска, то в минувшем году в городе высадили порядка 800 деревьев. В 2024-м планируется высадить больше тысячи деревьев и порядка 3,5 тысяч кустарников.

«В этом году мы вернулись к практике высадки декоративных деревьев на тротуарах и бульварной зоне улицы Гончарова. Всего в апреле-мае на этой территории высажено 47 лип. Эту работу мы продолжим», - сказал Болдакин.

ВОДА И ОЧИСТНЫЕ

Согласно проекту «Оздоровление Волги» в Ульяновске продолжают реконструкцию очистных сооружений.

«Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из центральной системы водоснабжения составляет 99,7%. К 2030 году этот показатель должен быть увеличен до 99,9%».

В минувшем году завершили первый этап реконструкции очистных в Правобережье, такие же работы продолжаются в Левобережье.

Помимо прочего в 2023 году за 94 миллиона рублей реконструировали водопровод в промзоне Железнодорожного района. Капремонт сетей водоснабжения и водоотведения встал в 157 миллионов. Деньги были выделены из городского бюджета.

ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЕ И РЕМОНТ МКД

На финишной прямой отчета Александр Болдакин рассказал депутатам, как работают сегодня программы капремонта МКД, а также переселения из ветхого жилья:

«В 2023 году выполнен капитальный ремонт в 44 многоквартирных домах на общую сумму 204 миллиона рублей. Утвержден план, согласно которому, в 2024 году запланированы работы в 60 МКД. Планируется замена 70 лифтов с истекшим сроком эксплуатации».

Что касается переселения из ветхого жилья, то в 2023-м в новые квартиры в минувшем году переехали 413 ульяновцев. В 2024 – предстоит переселить жителей пяти аварийных домов.

«Сегодня в городе Ульяновске в стадии реализации находятся 19 проектов комплексной жилой застройки. Статус масштабных проектов жилищного строительства присвоен 9 новым проектам комплексной жилой застройки», - подчеркивает Болдакин.

Это, по словам мэра, позволит ввести в эксплуатацию более 1 миллиона квадратных метров нового жилья.

ЧТО ЕЩЕ

Завершил свой отчет глава Ульяновска дальнейшими планами по развитию города:

«Мы продолжаем выстраивать систему обратной связи. В 2023 году отработано 42 957 обращений проблемного характера. Завершая своё выступление, я бы хотел остановиться на наших планах по развитию города в текущем году».

Так, расходная часть бюджета 2024 года составляет более 21 миллиарда – это на 1,5 миллиарда рублей больше, чем в предыдущем году.

Бюджет сохраняет социальную направленность – расходы на эту сферу запланированы в сумме 11 миллиардов.

«На решение проблем ЖКХ, ремонт дорог, благоустройство, охрану окружающей среды, управление муниципальной собственностью мы направим порядка 9 миллиардов рублей».

На благоустройство дворов предусмотрено 111 миллионов, капремонт МКД и новые контейнерные площадки – 23 миллиона. Общее имущество МКД обновят за 150 миллионов.

Размер бюджетных средств на ремонт и приобретение оборудования в учреждения социальной сферы в 2024 году составил 531 миллиона рублей.

«Вместе мы преодолеем любые трудности! Благодарю за внимание!», - подытожил отчет Александр Болдакин.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.