Премия Рунета-2020
Ульяновск
+17°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 12:30

«Замечательный Ульяновск и совершенно невозможная энергия Волги»: кинофестиваль «От всей души» открыла творческая встреча с Ириной и Ксенией Алферовыми

Ирина и Ксения Алферовы провели творческую встречу в Ульяновске
Народная артистка России Ирина Алферова

Народная артистка России Ирина Алферова

Фото: Марина ДОЛГОВА. Перейти в Фотобанк КП

Во вторник, 29 мая, в Ульяновске торжественно открыли традиционный фестиваль имени Валентины Леонтьевой «От всей души». В этом году мероприятие в нашем городе идет в 15-й юбилейный раз. Старт кинофестивалю был дан на «звездной дорожке» у «Губернаторского». Там по красной (на самом деле – синей) дорожке прошли звезды российской величины. Почетные гости и участники – из России и дружественных стран.

После «звездной дорожки» процессия переместилась в зрительный зал «Губернаторского». Где зрителей поприветствовали зампред ульяновского правительства Вадим Андреев и народный артист России Владимир Хотиненко. Ведущими открытия кинофестиваля стала семейная чета – актеры Елена и Антон Хабаровы.

После небольшого, но достаточно зрелищного концерта объявили антракт. А затем – началась творческая встреча с Ириной и Ксенией Алферовыми «Дочки-матери». Мать и дочь в таком формате выступили впервые – они рассказали об отечественном кино, о выдающихся актерах, а также зачитали известные стихи и поделились отрывками из кинокартин.

Началась творческая встреча с клипа Александра Серова на песню «Ты меня любишь», где главную роль исполнила Ирина Алферова. А затем – на сцену поднялись мать и дочь.

«Я в Ульяновске первый раз. Мама – уже была. Но когда, сказать затрудняюсь. Отследить перемещения мамы по стране – невозможно», - сказала в приветственном слове Ксения.

«Мы приезжали с замечательными спектаклями, было много народу. Вы очень хорошо нас принимали, надеюсь, сегодня будет также», - поддержала дочь Ирина.

«Мы решили, что сначала наполним вас мамой с экрана. Потом дочка, а потом – снова мама. Мама – человек скромный. Она не будет сама себя хвалить. А я себе позволю», - продолжила Ксения.

НЕВОЗМОЖНАЯ ЭНЕРГИЯ ВОЛГИ

Известная дочь продолжила свою речь впечатлениями о гордости Ульяновска – реке Волге.

«У меня было мало времени. Но я понимала, что должна наполниться Волгой. Поэтому выбежала, интуитивно сделала глубокий вдох. Увидела вашу набережную. Это так красиво. Обратила внимание, что люди периодически подходили, смотрели вдаль и наполнялись этой, совершенно невозможной, энергией».

Далее Ксения поделилась тем, что она любит, своим мировоззрением, взглядами на воспитание детей. Рассказала, как влияет книга на становление личности, почему не нужно спешить, а также – какую страшную энергию несут в себе нецензурные слова.

«Во-первых, я очень люблю свою маму. С возрастом приходит ощущение, которое мне очень нравится. С годами приходит чувство благодарности за все, что меня окружает. Благодарности Богу за то, что дал мне возможность жить. Я всегда говорю маме спасибо за то, что я есть», - сказала Ксения.

Актриса также напомнила, что она является соучредителем Фонда «Я есть!» для людей с ментальными особенностями здоровья. И сказала, что у родителей таких детей она многому учится.

Фото: Марина ДОЛГОВА. Перейти в Фотобанк КП

ОЩУЩЕНИЕ ЦЕННОСТИ, МАТ И КНИГИ

«Ощущению ценности за все, что меня окружает, я научилась у своей бабушки. Это невероятная женщина. Ей 102 года исполнилось в январе», - сказала Ксения. После чего зал взорвался аплодисментами.

Актриса продолжила рассказ о жизнелюбии своей бабушки, завершив его словами: «Когда душа начинает светиться, она льется через глаза».

Затем Ксения рассказала, что одним из основных моментов воспитания ее мамы были книги и разговоры. Эти моменты актриса переняла и в воспитании собственной дочери.

«Мама подкладывала в определенном возрасте те или иные книги, которые отзовутся в тот момент, когда это нужно. Второй момент – разговаривать, объяснять, вести беседы. Мама называет это – наговаривать. Наговаривайте, это работает», - улыбнулась Ксения.

«Многие из нас разговаривают матом. Это очень страшно. Потому что слово имеет силу», - продолжила она.

Слово, по словам актрисы, может вылечить или разрушить нашу душу. Матерные слова несут страшную разрушительную энергию, которая попадает прямо в цель.

«Все в нашей жизни случается для чего-то. Для чего-то мне даны такие родители, такая жизнь, которая напитала меня талантливой энергией. А значит, я должна этим делиться».

Затем Ксения Алферова зачитала стихи Цветаевой и Рождественского, подметив, что сегодня мы живем в таком бешеном ритме, что не успеваем попросту жить. И посоветовала зрителям в случае сложностей в жизни идти к Богу.

РЯДЫ НЕ СОМКНУЛИСЬ

Звездная мать Ирина Алферова свое выступление начала со стихотворения Юрия Левитанского «Каждый выбирает для себя» и воспоминаниями о своей молодости.

«Я прожила большую жизнь. Этот год, вообще, был сумасшедший, не было ни одного свободного дня. Было много съемок, спектаклей», - сказала Алферова-старшая.

«Когда я поступала в институт, было много желающих. Безумный конкурс – 2 тысячи на место, а брали всего 20 человек. Я запомнила, когда педагог сказал первые слова – это такая профессия, сейчас вы нужны, но если оступитесь, то ряды быстро смыкаются и вашего отсутствия даже не заметят».

Однако получилось несколько иначе. У Ирины были такие интересные партнеры, что она поняла – ряды не смыкаются.

«Могу вам перечислить некоторых: Миронов, Евстигнеев, Гафт, Абдулов, Янковский, Дуров.... Не сомкнулись ряды. Остались пустоты. Кто их любил, до сих пор помнят. Они подняли планку», - поделилась народная артистка.

Фото: Марина ДОЛГОВА. Перейти в Фотобанк КП

О СОВРЕМЕННЫХ АРТИСТАХ

Что касается современных артистов, но некоторые ее повергают в настоящий шок. И Алферова рассказала – почему.

Сейчас актриса снимается в картине, где играет графиню. У нее в кадре сложная прическа, требующая много времени. И как-то она зашла в гримерную, сказав, что мужчинам для подготовки к съемке нужно 20 минут, в отличии от нее. На что получила ответ – с ними как раз-таки посложнее.

«Всем мужчинам делают маски. Я шоке, изменились артисты, изменились», - заулыбалась Алферова-старшая.

В своем выступлении Ирина поделилась кусочками из любимых советских фильмов: «Хождение по мукам», «С любимыми не расставайтесь»…. Отрывки также показали на сцене «Губернаторского».

ЧТО ЕЩЕ

Еще до начала творческой встречи Ирина Алферова немного пообщалась с прессой. В диалоге она рассказала, что на «ковровой дорожке» она споткнулась.

«Пока такие впечатления. Главное, чтобы ничего не повредила», - улыбнулась народная артистка.

«Я слышала о фестивале. Мы летели вместе с Хотиненко, и он рассказал мне программу. Я лично увидела, что очень мало афиш. Мало, кто знает, что фестиваль проходит в городе. Это так странно. Большое удивление. Мое пожелание – больше рекламы кинофестиваля», - поделилась своим мнением Алферова-старшая.

«Ульяновск – замечательный город. Столько старины сохранено. И погода замечательная», - добавила народная артистка.

Ксения Алферова, в свою очередь, отметила, что подобных творческих встреч они никогда не проводили. Ее радует сам факт, что на кинофестиваль они приехали вместе.

«Лишний раз встретиться с мамой – это большое счастье», - отметила Алферова-младшая.