Премия Рунета-2020
Ульяновск
+27°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 14:00

Экспортные контракты, крупные продажи и 7 тысяч человек: подводим итоги выставки-форума «Сделано в Ульяновской области»

Главные итоги форума «Сделано в Ульяновской области – 2024»
На форуме этого года были заключены выгодные контракты

На форуме этого года были заключены выгодные контракты

Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА. Перейти в Фотобанк КП

На прошлой неделе в Ульяновске прошел масштабный форум «Сделано в Ульяновской области». Это традиционное мероприятие собирает местных предпринимателей, гостей из дружественных стран и потребителей на территории Дворца спорта «Волга-Спорт-Арена».

Бизнесмены презентуют гостям и участникам форума свою продукцию и услуги, на форуме заключаются выгодные сделки и контракты. Местные производители выставляют на прилавки свою продукцию и предлагают гостям продегустировать ее. Ассортимент при этом поражает многообразием – крафтовые сыры, съедобные цветы, натуральные сборы и сладости….

На форуме «Сделано в Ульяновской области» можно встретить все – от разборных домов до нижнего белья ручной работы, от кованых изделий до украшений. Разнообразная одежда, детские игрушки, школьная мебель и многое-многое другое.

На двухдневном форуме этого года предприниматели нашли новых клиентов и отметили хорошие продажи своего товара.

МНЕНИЕ УЧАСТНИКОВ

Представитель ягодной фермы «Добрые ягоды» Илья Пузраков в комментарии «КП-Ульяновск» рассказал о своей продукции, а также о том, как им помогает форум «Сделано в Ульяновской области» в продвижении своего бренда.

Илья Пузраков

Илья Пузраков

«Мы выращиваем крутую облепиху. Она уникальна тем, что крупная и сладкая. Дети ее обожают и едят ложками. Это самый лучший инструмент, чтобы накормить ребенка витаминами. Также у нас есть малина, клубника. Мы делаем мармелад, морс из нашей ягоды без сахара. Продукции позволяет оздоравливаться», - сказал Илья.

«Спасибо организаторам за такой замечательный форум. У нас было много покупателей и бизнес-контактов в целях экспорта. Порядка 100 гостей уже приобрели нашу продукцию на форуме», - добавил он.

Еще один участник форума Наталья Романова – дизайнер украшений. Она изготавливает изделия по собственным авторским техникам, которые в ближайшее время планирует запатентовать.

Наталья Романова

Наталья Романова

«В каждом изделии использую больше 50 различных компонентов. Все материалы – высшего класса», - говорит Наталья.

Девушка часто участвует в разнообразных форумах, но этот – любит по-особенному.

«Мне очень нравится форум «Сделано в Ульяновской области», потому что на нем можно найти не только новых клиентов, но и бизнес-партнеров, с которыми получаются интересные колаборации. Это происходит каждый год. После каждого форума – у меня большой список новых друзей и контактов».

В этом году Наталья также отмечает очень хорошие продажи на форуме. «Постоянно был народ», - улыбается она.

Дарья Федотова на форуме представила свою семейную ферму. Они с супругом занимаются изготовлением сыров, йогуртов, кефира из козьего и коровьего молока.

Дарья Федотова

Дарья Федотова

«Я варю сыр уже 5 лет. А так масштабно – второй год. С каждой выставки «Сделано в Ульяновской области» приходят постоянные клиенты. Форум очень помогает продвигать свою продукцию. Наш широкий ассортимент привлекает гостей. Люди подходят, пробуют, им все нравится. Почти всю продукцию мы уже продали», - поделилась Дарья.

Таким образом, по мнению участников, форум «Сделано в Ульяновской области» помогает не только найти новых потребителей, но и хорошо заработать. В этом году форум, по предварительным подсчетами, посетили порядка 7 тысяч человек.

Кстати, в этом году форум прошел в новом формате. Он стал не только своеобразным рынком – для гостей подготовили развлекательную программу, квизы, уникальную экскурсию по экономике Ульяновской областей. А также порадовали акциями и скидками.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛЕГАЦИЙ

Как стало известно «КП-Ульяновск», на форуме «Сделано в Ульяновской области» в этом году присутствовали закупщики из дружественных стран – Казахстана, Узбекистана и Ирана.

Внимание представителей Казахстана привлекли ульяновские двери, продукты и питания, мебель, сувенирная продукция, одежда и электроприборы.

«Так, после прохождения процедур согласования продукция имеет возможность попасть на полки ведущего маркетплейса kaspi.kz», - рассказал руководитель «Мой бизнес» Руслан Гайнетдинов.

Руслан Гайнетдинов

Руслан Гайнетдинов

«Дистрибьюторы из Узбекистана заинтересованы в закупке мебели, дверей и продукции питания. Обсудили возможность открытие шоурума ульяновских товаров на территории одной из областей Узбекистана», - добавил он.

Гостей из Ирана, в свою очередь, заинтересовала сельскохозяйственная продукция ульяновского производства.

«Обсудили с представителями Ирана взаимодействие в сфере импорта, что позволит обеспечить обратную загрузку в нашем логистическом проекте», - отметил Гайнетдинов.

По итогам форума удалось достичь предварительных договоренностей с торговыми сетями «Победа» и «Зеленая улица» – о закупке составных материалов для производства каменных моек и комплектующих для производства детских игрушек.

Во время форума также было подписано два экспортных контракта. Согласно одному из них, ульяновская компания «Агрофирма» будет поставлять ячмень в Иран. Первая партия составит 1000 тонн на сумму – свыше 30 миллионов рублей, в дальнейшем планируемый объем поставки – более 30 тысяч тонн в год – свыше, чем на 900 миллионов.

А ульяновское производство бытовой химии «ТалинЭко» будет отправлять на крупнейшие маркетплейсы Казахстана свои товары. Продукция будет доступная для более чем 19 миллионов жителей страны.

Кроме того, на и Ulyanovsk Fashion Week, традиционной части форума «Сделано в Ульяновской области», работали байеры из Беларуси и Казахстана. Знакомство с ульяновскими производителями уже принесло свои плоды.

Так, представители из Казахстана заинтересовались в закупке украшений ульяновских производителей – планируется выставить их в бутиках республики. А представители Беларуси обсудили сотрудничество с нашими производителями женской одежды и возможности отшива коллекций на их территории.

ЧТО ЕЩЕ

Можно смело сказать – мероприятие очень полезно для экспонентов форума. Для них, буквально, открывались новые двери – возможность принять участие в переговорах с иностранными делегациями и представителями компаний, прибывших на форум для поиска деловых партнёров, наглядно презентовать свою продукцию, а также принять участие в традиционном конкурсе «Лучший новый продукт».

Что касается конкурса, то в нем принимают участие предприниматели, которые за минувший год создали успешные проекты или же запустили в производство новые товары.

В 2024 году лидерами стали: лакокрасочный завод BIOFA ECO, где было запущено высококачественной универсальной акриловой краски по стандарту халяль, и пансионат для людей престарелого возраста «Восход». Это первый в Ульяновской области частный пансионат с высококвалифицированным персоналом, качественными услугами и комфортным пребыванием постояльце.

Конкурс проводится региональным центром «Мой бизнес» согласно нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство»