Премия Рунета-2020
Ульяновск
+25°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 10:30

«Мошенники пока на шаг впереди»: ульяновцы к концу 2024 могут лишиться миллиарда рублей из-за кибермошенничества

За четыре месяца 2024 года ульяновцы перевели мошенникам 330 миллионов рублей
В ульяновской полиции назвали основные схемы мошенничества

В ульяновской полиции назвали основные схемы мошенничества

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

В пятницу, 31 мая, состоялась встреча замначальника УМВД России по Ульяновской области с прессой. Темой стал острый вопрос – кибермошенничество. На сегодняшний день эта тема является очень актуальной – ежедневно жертвами мошенников становятся многие россияне. В том числе – ульяновцы.

Что примечательно, мошенничество, как вид преступления, очень сложно раскрыть. Люди, попадая на крючок преступников, берут многомиллионные кредиты, продают недвижимость и прочее имущество. А в полицию обращаются, только после передачи денег преступникам, осознав, что натворили.

Несмотря на предупреждения и чуть ли не ежедневные публикации в СМИ доверчивые ульяновцы продолжают отдавать крупные суммы денег мошенникам. И число жертв – увеличивается ежегодно.

Согласно статистике, по итогам 4 месяцев в Ульяновской области официально зарегистрировано 940 преступлений, связанных с хищением денег при помощи IT-технологий. А сумма составляет порядка 330 миллионов рублей.

«Наблюдается негативная тенденция к увеличению этих преступлений и росту ущерба. За минувший год ульяновцы потеряли 660 миллионов рублей. А за 4 месяца этого – уже 330. Если эта тенденция продолжился, то ульяновцы потеряют около миллиарда рублей. Мошенничество составляет четверть всех преступлений, совершенных на территории Ульяновской области. Их масштаб огромен», - сказал начальник полиции Ильдар Чапаев.

По его словам, большая часть преступлений совершается с территории Украины и иностранных государств, а похищенные деньги идут на финансирование ВСУ. Поэтому имеется сложность в установлении лиц, совершивших эти преступления.

«Способы хищения изощряются с каждым днем, поэтому становится все сложнее их раскрыть. За 4 месяца этого года – 159 преступлений раскрыто, из них установлено 125 виновных лиц. Мы не можем радоваться даже этим цифрам», - сказал Чапаев.

«К сожалению, есть случаи, когда люди продавали свои квартиры – единственное жилье. И перечисляли эти денежные средства мошенникам. Оставались фактически ни с чем. Бывало и такое, что люди после этого заканчивали жизнь суицидом. К сожалению, и такие трагические случаи есть в нашем регионе».

Ильдар Чапаев

Ильдар Чапаев

Фото: Марина ДОЛГОВА. Перейти в Фотобанк КП

«Несмотря на то, что мы развиваемся в этом направлении, техника развивается. Но пока они нас обгоняют – они на шаг впереди пока», - отметил начальник полиции.

ОСНОВНЫЕ СХЕМЫ

Самая распространенная схема сейчас – когда мошенники звонят, представляясь «сотрудниками безопасности банка или полиции». Они сообщают, якобы с банковского счета жертвы финансируются запрещенные в России организации, и угрожают привлечением к уголовной ответственности. Или же говорят, что счет жертвы взломан. Затем преступники предлагают обезопасить счета, переводом денег на безопасный счет. В том числе – кредитные средства.

Одной из новых схем мошенничества являются сообщения в мессенджерах от якобы руководителей или должностных лиц. Это рассылка с фейкового аккаунта начальства о необходимости содействия сотрудникам правоохранительных органов. Затем, конечно, следует «звонок от сотрудника».

Участились случаи, когда дети, играя в телефонные игры, заходят в телефон родителей и переводят на счета мошенников баснословные деньги, якобы «покупая что-то в этих играх». В Ульяновске были случаи, когда дети переводили суммы до 500 тысяч рублей.

Следующая схема мошенничества – звонок от службы поддержки оператора сотовой связи. Преступники просят переоформить договор связи или сменить тарифный план, предлагая набрать на своем гаджете определенную комбинацию цифр. Этим мошенники привязывают свой телефон к мобильному банковскому приложению жертвы. Затем – похищают деньги со счетов. Аналогичная схема – звонок якобы от сотрудника портала Госуслуг.

Теряют свои деньги и ульяновцы, желающие подработать. Например, на различных торговых площадках, где за выкуп товара предлагают денежный процент. Однако люди лишаются своих денег, переводя их на счета мошенников. Аналогично жертвами становятся, вкладывая деньги в криптовалюту.

По сей день не теряет актуальности старая схема «родственник попал в ДТП». Когда за уход от уголовной ответственности требуют вознаграждение.

«С использованием различных мессенджеров и социальных сетей имеются случаи преступлений, совершаемых путем взлома страниц в социальных сетях, либо подменой страниц, с последующей рассылкой сообщений другим пользователям, при этом в сообщениях просят перевести потерпевших денежные средства в долг, представляются знакомыми или родственниками», - говорит Ильдар Чапаев.

В последнее время участились также случаи хищения денег на сайтах объявлений. Когда за покупку просят внести предоплату, якобы «бронируя товар».

«Там же мошенники ищут объявления о продаже товара, пишут продавцам, сообщают о намерении совершить покупку, затем просят данные карты. Номером карты не ограничиваются - просят буквально все, вплоть до трехзначного кода. Потом, имея эти данные, списывают средства».

Также мошенники создают фишинговые ссылки и сайты-двойники, которые очень похожи на официальные сайты интернет-магазинов, отличающихся от оригинальных одной-двумя буквами или даже знаками. При покупке товаров деньги уходят в никуда.

«Перед летним сезоном наиболее актуально мошенничество с использованием сайтов, созданных для продажи туристических путевок. Бронируя воздух, жители переводят сотни тысяч рублей».

Напоследок, стоит отметить, и такую пикантную схему, касающуюся оказания интимных услуг. Мошенники создают сайт-двойник, а затем – шантажируют получателя. Якобы о намерении получения интим-услуги узнают родственники мужчины. Чтобы этого не произошло – надо заплатить.