Премия Рунета-2020
Ульяновск
+17°
Boom metrics
Общество1 июня 2024 10:30

Кастрюльки в помощь: Жители Вырыпаевки в жару не могут нормально помыться

В Вырыпаевке в жару людей оставили с еле живым напоров воды
Уже неделю в квартирах нет нормального напора холодной воды. Скриншот видео.

Уже неделю в квартирах нет нормального напора холодной воды. Скриншот видео.

Жители дома №11 по улице Кадьяна в поселке Вырыпаевка сообщают, что уже неделю у них нет напора холодной воды. Дом без горячего водоснабжения, и в квартирах установлены котлы, работа которых зависит от напора холодной. Но его нет уже неделю – люди вынуждены греть воду в кастрюлях и подгадывать удачное время хорошего напора.

Пока не было жары, можно было потерпеть. Тем более, что ситуация тянется с середины мая. Однако жители не стали обращаться за помощью, так как на работу колонок это не влияло. Но что делать людям сейчас, когда на улице +30? На этот вопрос жители ответ не получили.

Корреспондент «КП – Ульяновск» пообщался с жительницей одной из квартир:

«У нас нет напора от слова совсем. Газовая колонка никак не зажигается из-за этого. Управляющая компания замерила давление. Отправила данные водоканалу. Оооочень оно маленькое. Водоканал никак не реагирует. Звоню и утром, и вечером оставлю заявки, но ответа не получаю. Совсем никакого. Единственный ответ, когда сама же им я перезваниваю, это «Ищем причину (неделю), ремонтных работ в вашем районе нет». А мы моемся в тазиках. Греем воду в кастрюльках. Вода идёт, как карандаш. Просим помощи!» - рассказала жительница 2 этажа.

Три кастрюли на одного человека

Если на первом этаже с напором так остро проблема не стоит, то весь второй этаж не снимает с плиты чайники и кастрюли – сначала долго ждут, пока вода нальется, затем нагреется. И это для того, чтобы элементарно помыться после работы или умыть детей.

Жителям приходится с 6 утра мониторить воду, к 8 утра она уже пропадает, а вечером ее нет практически совсем. Люди предполагают, что одной из причин может являться огородный сезон – частники «отбирают» напор поливом огородов. Также они отмечают, что зимой такой проблемы нет. Вторая возможная причина – банальный износ коммуникаций.

«Вчера вот мы за семь последних дней впервые умылись утром теплой водой. У меня муж слесарь, приходит с работы весь в мазуте. И вы только представьте, сколько нужно воды ему, чтобы отмыться от всего?»

«Ребёнку утром в сад к 7 часам. А мыться начинаем вечером, пока всем все нагреешь. Это же не по одной кастрюльке в день. Минимум на 1 человека нужно 3 кастрюли греть. Мало того что греть, так ещё и воду не набрать. Устала биться. Все бестолку. И губернатору писала. И в УК звонила, и в водоканал», - рассказывают жители.

Кто виноват и что делать?

Вчера заявители получили ответ на Госуслугах, что их обращение по поводу слабого напора направлено в «Ульяновскводоканал» для принятия мер по восстановлению давления холодного водоснабжения.

После этого к людям пришли ремонтники, но не особо помогли:

«Вчера приходил мужчина. Снова открывал краны. Сказал до среды там какой-то кран поменяют. Но мы все уверены что дело явно не в кране. У соседей остался кусочек старой трубы. В том году какую-то трубку нам меняли у подъезда и в подъезде. И там внутри все в ржавчине. Проём там максимум 1 мм. То есть в такую щелку сами понимаете, какое количество воды попадёт», - делятся жители.

«Они все приходят, разводят руками. Видимо, для отчетности включают краны. Один единственный человек из трех приходил с оборудованием. Краны выключены - на спидометре у него показывает разметка два деления. Соответственно, он открывает кран, начинает течь тонкая струйка воды, у него на спидометре показывает ноль. Этот мужчина на меня смотрел такими глазами...» - рассказывает жительница верхней квартиры о визите ремонтников.

По мнению людей, все трубы давно прогнили, нужен ремонт. Сообщается, что жители почти всех домов по улице Кадьяна мучаются от такой же беды. Соответственно, проблема не может заключаться в плохих кранах, которые установлены в квартирах.

«Мы все уверены в том, что они убавляют давление. А если они давление прибавят, то трубы лопнут, так как старые и гнилые. И вот за счёт нас так и выкручиваются. Мы же свиньи, можем не мыться»,- утрируют расстроенные жители.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.