Премия Рунета-2020
Ульяновск
+17°
Boom metrics
Общество2 июня 2024 9:00

«Сказка с особыми традициями»: в Ульяновске открылась выставка Виктора Брагинского «Марокканский альбом»

В ульяновском художественном музее открылась выставка Виктора Брагинского
Картины будут выставлены в Музее изобразительного искусства до 20 августа.

Картины будут выставлены в Музее изобразительного искусства до 20 августа.

Фото: Марина ДОЛГОВА. Перейти в Фотобанк КП

29 мая в Ульяновске открылась выставка Заслуженного художника России Виктора Брагинского «Марокканский альбом». Она расположилась в историческом местечке города — Музее изобразительного искусства на Льва Толстого.

Экспозиция включает в себя десятки работ, написанных Брагинским в 2015 году во время его путешествия в Марокко. Открытие выставки и творческая встреча с Заслуженным художником — стали частью 15-го юбилейного кинофестиваля имени Валентины Леонтьевой «От всей души». Выставка приурочена к 70-летию Виктора Брагинского.

По его словам, творческая поездка в Марокко — это предложение галереи, где он на тот момент выставлялся.

«Тогда мне было 60, сейчас немножко больше. Сначала я подумал, что почему вдруг такое возникло предложение. Оно показалось мне странным. А потом я решил, что в этом есть какая-то своя интересная идея», - рассказывает Виктор.

«Знаете, это как после большого количества там соленого хочется сладкое. Или после острого хочется запить это какой-то минеральной водой. В общем, перейти на какой-то совершенно другой уровень».

В Марокко, как рассказал художник, он поехал вместе с супругой Татьяной. И пробыли они там три недели.

«Я там рисовал, что-то фотографировал, что-то просто запоминал. Какие-то вещи, делал в гостинице по памяти».

В Россию Виктор вернулся в начале декабря, а уже в конце февраля — серия «Марокканский альбом» была готова. По словам художника, ему удалось это сделать удивительно быстро, потому что он боялся потерять ниточку, которая его связывала с Марокко.

На картинах этой серии Виктор Брагинский изобразил частички трех городов Марокко — Рабат, Фес и Марракеш.

«Марракеш — это такой особенный город. Сказка с особыми традициями», — отмечает художник. Однако, по его словам, в каждом из городов есть своя уникальность.

А убедиться в этом можно на выставке Виктора Брагинского в Ульяновске. Напомним, экспозиции будут выставлены в Музее изобразительного искусства до 20 августа.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.