Общество14 октября 2021 13:30

Программы Ворлдскиллс помогают стать востребованным специалистом

Благодаря программам Ворлдскиллс в федеральном проекте «Содействие занятости» многие жители Ульяновской области повысили квалификацию или прошли переподготовку
Фото предоставлено пресс-службой Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)

Фото предоставлено пресс-службой Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)

Из-за пандемии многие люди оказались на пороге увольнения или вовсе остались без работы. Как жить? Что делать? Многие ульяновцы нашли решение проблемы: учиться и осваивать новые профессиональные навыки!

Пандемия пандемией, а специалистов не хватает во многих сферах – парикмахеров и поваров, социальных работников и строителей, айтишников и сварщиков. Освоить эти и еще больше полутора сотен профессий можно совершенно бесплатно! Для этого надо стать участником программ Ворлдскиллс в проекте «Содействие занятости».

Многие из тех, кто уже сделал это, решили сменить направление профессиональной деятельности не только потому, что оказались без работы или вот-вот ее потеряют.

Например, выпускница программы Ворлдскиллс по компетенции «Поварское дело» Резеда Гарифуллина работала в торговле администратором. И могла бы там работать до самой пенсии. Но…

– Я постоянно сидела за компьютером, из-за чего зрение стало портиться. Я поняла, что надо найти себя в чем-то другом, тем более что до пенсии еще далеко. О программе узнала в Центре занятости населения, где на выбор было поварское и кондитерское дело. Выбрала первое – и не ошиблась, – рассказывает Резеда Гарифуллина. – Обучение было очень интересным. Особенно понравилась практика, которой было намного больше, чем лекций. Хотя мне уже за 50 и готовить умею, многого я не знала. Когда после занятий приходила домой и рассказывала об этом маме, она с удивлением говорила, что для нее это тоже открытие.

Практическое обучение – это специфика всех образовательных программ по стандартам Ворлдскиллс. Больше 70% учебного курса участники программы осваивают практические навыки в современных мастерских и лабораториях, на современном оборудовании. Они получают возможность «попробовать руками» будущую работу. Так что в конце обучения все гарантированно получают профессиональные навыки.

Готовят будущих специалистов прошедшие подготовку и сертифицированные по стандартам Ворлдскиллс эксперты. Тоже практики, а не теоретики.

Вскоре после того, как Резеда Гарифуллина сдала демонстрационный экзамен (не на бумаге, а на кухне) и получила документы, ее пригласили на работу в «Город Кафе» поваром. Трудоустройство – особенность проекта «Содействие занятости» и один из двух показателей ее результативности. Важно не только количество прошедших обучение людей, но и их трудоустройство или сохранение рабочего места либо регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого.

Есть немало примеров, когда человек, получив новые навыки, открывает свое дело. Многие приходят учиться с одними планами, а уходят – с другими. Ну а работодатели охотно берут на работу выпускников программ Ворлдскиллс. Почему?

– Мы обслуживаем детские сады, школы, больницы. С июля 2021 года мы приняли на работу поварами 17 выпускников программы «Содействие занятости». Все они в восторге от качества преподавания по стандартам Ворлдскиллс, – рассказывает директор по персоналу «Город Кафе» Надежда Филиппова. – Обучение, ориентированное прежде всего на практику, – настоящее спасение для нашей организации, потому что хороших специалистов не хватает. Поэтому «Город Кафе» с радостью принимает выпускников программы Ворлдскиллс.

Фото предоставлено пресс-службой Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)

Фото предоставлено пресс-службой Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)

Кстати, многие работодатели узнают о профессиональном уровне своих будущих работников не только из скиллс-паспорта, который выдается по итогам демонстрационного экзамена, и который дает представление о том, какими навыками человек владеет в наибольшей степени, а какие нужно «подкачать». Работодатели нередко присутствуют на занятиях и на экзамене.

Программа «Содействие занятости» стартовала в марте 2021 года, и на сегодняшний день более 13 тысяч человек завершили обучение. Трудоустраиваются, сохраняют работу или становятся самозанятыми в среднем 76% выпускников программы.

Каким компетенциям обучают в Ульяновской области, где и когда их можно освоить? Эту информацию можно получить на сайте программы trud.worldskills.ru.

КТО МОЖЕТ ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ?

Участником программы «Содействие занятости» могут стать ищущие работу и безработные граждане, которые обратились в Центр занятости населения, люди старше 50 лет и граждане предпенсионного возраста, женщины в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, а также неработающие женщины, имеющие детей дошкольного возраста.

Работодатели, которых интересует обучение сотрудников, также могут обращаться в центры занятости населения. Программа продлится до 2024 года.