Премия Рунета-2020
Ульяновск
+11°
Boom metrics
НовостиСпорт12 мая 2013 13:51

Димитровградский штангист стал чемпионом после «скорой помощи»

Получив пищевое отравление, наш спортсмен Фаиль Закиров нашел в себе силы выйти на помост и завоевать «золото» спартакиады учащихся России

Зональный этап соревнований 6-й летней спартакиады учащихся России по тяжелой атлетике прошел на днях в Новочебоксарске. Спор за награды турнира вели лучшие юные штангисты из различных республик и областей Приволжского Федерального округа. Сборную Ульяновской области на этих соревнованиях представляли 10 спортсменов – 8 юношей и 2 девушки.

- В целом выступили мы довольно удачно, - оценил «Комсомолке» результат нашей команды тренер сборной Ульяновской области Александр Сорокин. – Завоевали пять медалей всех достоинств, при этом два наших штангиста получили право выступить на всероссийском финальном этапе спартакиады учащихся России. Он пройдет в начале июля в Пензе.

Обладателями этих путевок на всероссийский финал стали димитровградцы Альфред Минибаев и Фаиль Закиров, ставшие победителями соревнований в своих весовых категориях. Альфред Минибаев уверенно первенствовал в весовой категории до 62 кг, покорив в рывке штангу весом 92 кг, а в толчке показав результат 112 кг. Фаиль Закиров выступал в весовой категории до 69 кг и также оказался вне конкуренции в обоих движениях.

- В рывке Фаиль победил с результатом 100 кг, а в толчке справился со штангой весом 110 кг, - рассказал о выступлении Закирова Александр Сорокин. – Но при этом, хочу отметить, что в толчке наш спортсмен выполнил лишь один подход к снаряду. Во-первых, и одной попытки оказалось достаточно для завоевания чемпионства. А, во-вторых, спортсмену необходимо было беречь силы, которых осталось не так много после ЧП, случившегося перед началом соревнований. Дело в том, что в первый день пребывания в Новочебоксарске этот спортсмен вдруг почувствовал себя плохо. Пришлось даже вызывать бригаду «скорой помощи». Медики диагностировали у Закирова пищевое отравление. Но, получив помощь от врачей, Фаиль на следующий день смог выйти на помост и победить!

Серебряными призерами зонального этапа соревнований 6-й летней спартакиады учащихся России по тяжелой атлетике стали в Новочебоксарске два представителя сборной Ульяновской области. Артем Шкарев занял второе место в весовой категории до 56 кг. Покорив в сумме двоеборья вес 169 кг, ульяновец в итоге уступил только лишь штангисту сборной Татарстана Латыпову. Звание вице-чемпионки этих всероссийских соревнований завоевала и симбирянка Алена Басманова. В своей весовой категории до 58 кг она проиграла только Гузели Хановой из Уфы. А в споре за «серебро» в упорной борьбе наша землячка одолела другую спортсменку из столицы Башкортостана – Светлану Андрееву. В рывке обе штангистки показали один и тот же результат, а вот в толчке симбирянка превзошла свою конкурентку на один килограмм.

С медалью возвратился из Новочебоксарска и ульяновский торпедовец Михаил Файзрахманов. Выступая в весовой категории до 94 кг, этот спортсмен показал в итоге третий результат.

- Благодаря «бронзе» Михаила Файзрахманова, сборная Ульяновской области в общекомандном зачете поднялась с пятого места на итоговое четвертое, - пояснил «Комсомолке» Александр Сорокин. – Впереди нас оказались только сборные Башкортостана, Татарстана и Чувашии.