2018-04-06T10:19:12+03:00

Ульяновские врачи спасли пациента, который чуть не погиб из-за сильного стресса

У пожилого мужчины было расслоение аневризмы брюшной аорты
..Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

30 марта в торакальное отделение областной клинической больницы поступил пенсионер с расслаивающейся аневризмой брюшной аорты. Как оказалось, аневризму диагностировали мужчине еще в конце прошлого года, однако в то время большого значения он этому не придал. Ухудшение состояния спровоцировал стресс - накануне пенсионер устанавливал новый счетчик на воду, и в какой-то момент сорвало кран. Вода хлынула и затопила соседей снизу. На этой почве вечером у мужчины заболела спина, однако прежде чем вызвать «скорую», он несколько часов терпел.

- В итоге вызвали врачей, я уже и не помню, что и как делали, знаю только, что на следующий день проснулся в реанимации областной больницы, - вспоминает пожилой пациент.

О том, что его прооперировали, и что операция была сложной, мужчина узнал, когда все уже было позади. Сами медики знают - при поступлении больных с расслаивающейся аневризмой действовать нужно решительно. Операция - единственный шанс на спасение, однако вероятность ее успешного проведения крайне мала.

- По статистике общая летальность при данной патологии составляет от 80 до 100%. Успешный результат в этом случае считается вторым рождением. Отрадно, что пациент перенес такую сложную и тяжелую операцию в условиях нашего стационара. Каждая спасенная жизнь в результате удаления аневризмы – это огромный успех, - отметил заведующий торакальным отделение УОКБ Ильдус Гумеров, который и проводил операцию.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: