Премия Рунета-2020
Ульяновск
+13°
Boom metrics
Общество22 сентября 2022 11:38

Ульяновские депутаты приняли налоговые льготы для «Газпрома» и сотовых операторов

Налоговые льготы парламентарии приняли накануне, 21 сентября
ФОТО: сайт Законодательного собрания Ульяновской области

ФОТО: сайт Законодательного собрания Ульяновской области

Накануне, 21 сентября, на заседании Законодательного собрания региона парламентарии приняли налоговые льготы для компаний из сферы телекоммуникаций и собственников газораспределительных сетей.

- Льготы по налогу на прибыль коснутся операторов сотовой связи, которые обязуются провести модернизацию своих вышек. От уплаты налога на имущество фактически освобождается «Газпром». Газовики при этом обязуются ввести новые газораспределительные сети и те сети, которые он выкупает у региона в 2022 году, - рассказал председатель комитета ЗСО по бюджету и экономической политике Александр Чепухин.

Как сообщают депутаты, закон призван ускорить газификацию на территории области. Действие документа распространяется на период с 1 января 2023 по 31 декабря 2025 года.

В то же время, если сотовые операторы начнут складываться сэкономленные на налогах средства в строительство новых вышек и модернизацию существующих, то это обеспечит бесперебойную работу сетей стационарной и мобильной связи на территории региона. С 1 января 2023 года ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в областной бюджет, для профильных организаций (на сегодняшний день в регионе таковых 10) установлена в размере пяти процентов.

Кроме того, депутаты приняли закон, продлевающий срок завершения реализации особо значимых инвестиционных проектов Ульяновской области на два года - до 31 декабря 2025 г. Скорректировано также одно из оснований для лишения инвестпроекта статуса особо значимого: при наличии недоимки в размере до 10 тысяч рублей в связи с возможными техническими ошибками либо задержками поступления средств за ним сохранится соответствующий статус.