Премия Рунета-2020
Ульяновск
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество12 января 2023 11:06

Медики рассказали ульяновцам, как подготовиться к купанию в проруби на Крещение

Крещение пройдет в Ульяновской области с 18 на 19 января
Медики рассказали ульяновцам, как подготовиться к купанию в проруби на Крещение

Медики рассказали ульяновцам, как подготовиться к купанию в проруби на Крещение

Фото: архив "КП"

С 18 на 19 января жители Ульяновской области будут отмечать христианский праздник Крещения Господня. Главный внештатный терапевт регионального Министерства здравоохранения Надежда Рогожина рассказала, как стоит подготовиться к купанию в проруби.

Перед тем, как окунаться в прорубь, можно начать закаливаться в домашних условиях - обливаться холодной водой в ванной. Лучше делать это примерно раз в три дня.

В день Крещения ни в кое случае нельзя пить, поскольку алкоголь нарушает естественную терморегуляцию организма. Перед погружением лучше немного разогреться, например, сделать разминку.

Чтобы подойти к проруби, лучше надевать нескользящую обувь, которая легко снимается. Перед тем, как окунаться, можно смочить водой руки, ноги, лицо, тело и только после этого погружаться целиком.

По словам медиков, для неподготовленного человека контакт с ледяной водой должен быть непродолжительным от 20 до 30 секунд, чтобы не было сильного переохлаждения. После выхода из проруби обязательно нужно растереться полотенцем и уйти в теплое помещение, а также выпить горячее питье.

Конечно, нельзя погружаться в полном одиночестве, когда рядом никого нет. Лучше это делать в официальных прорубях под присмотром спасателей.

Существует ряд заболеваний, при которых запрещаются подобные процедуры. Прежде всего, это заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, перенесенный в прошлом инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь), заболевания органов дыхания (бронхиальная астма), эпилепсия.

Противопоказанием для зимнего погружения в воду является и обострение хронических воспалительных заболеваний, в том числе респираторных. Осторожно подходить к погружению в прорубь следует пожилым людям и детям. Детям в возрасте до 6 лет от купания лучше воздержаться. Остальным окунаться в прорубь можно только при непосредственном участии родителей.

Если вы не уверены в своем здоровье или у вас есть заболевания, являющиеся противопоказанием для погружения в прорубь, достаточно выпить несколько глотков воды и умыться святой крещенской водой.