Премия Рунета-2020
Ульяновск
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество6 сентября 2023 8:48

Ветврачи просят ульяновцев не покупать молоко «с рук» у бабушек

Покупка молока «с рук» может привезти к серьезному заболеванию, как бруцеллез, пояснили ульяновские ветврачи
Покупка молока «с рук» может привезти к серьезному заболеванию, как бруцеллез, пояснили ульяновские ветврачи. Фото Симбирский референтный центр ветеринарии

Покупка молока «с рук» может привезти к серьезному заболеванию, как бруцеллез, пояснили ульяновские ветврачи. Фото Симбирский референтный центр ветеринарии

Ульяновские врачи-ветеринары просят ульяновцев не покупать молоко «с рук» у бабушек и прочих уличных торговцев. Такие покупки могут привести к серьезному заболеванию.

В разных местах по городу стоят торговцы, в том числе и бабушки с дедушками, которые предлагают домашнюю продукцию горожанам – они продают выращенные на своем огороде овощи, фрукты и зелень, домашние яйца, заготовки в банках, а также молоко, разлитое по пластиковым бутылкам разного объема.

Кто-то, предпочитая именно домашнее молоко, покупает у уличных продавцов продукцию. Ульяновские ветврачи такую любовь к продуктам, купленным на улице и «с рук», не разделяют.

- Стихийная торговля продуктами питания – угроза благополучия населения. Торговля «с рук» на улицах, во дворах скверах и других неустановленных местах запрещена, поскольку эти продукты питания не соответствуют санитарным нормам, - сообщают с Симбирском референтном центре ветеринарии.

Такие продукты имеют неизвестное происхождение, нет информации о процессе их производства и хранения. Подобная покупка может быть опасна и привести к передаче опасных болезней человеку от животных.

По информации специалистов, такие продавцы обязаны предъявлять документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы молока и донести до покупателя информацию об обязательном кипячении молока. Также должна быть дана информация о наименовании продукта, адресе и дате ее производства и сроке годности.

Так, за период с января по август 2023 года на продовольственных рынках Ульяновска была проведена 531 экспертиза молочной продукции. Общий вес ее составил 36 тонн.

Как рассказала директор испытательной лаборатории Наталья Шведкина, молоко «с рук» может привести к заражению бруеллезом. Это опасное инфекционное заболевание, источником которого являются животные. Чтобы избежать заболевания, в пищу стоит употреблять кипяченое или пастеризованное молоко. Поэтому лучше покупать продукцию, которая прошла ветеринарный контроль. В лаборатории за 8 месяцев 2023 года было проведено 128 исследований образцов молока на бруцеллез.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.