Премия Рунета-2020
Ульяновск
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество15 сентября 2023 11:24

В Ульяновске авторы программы «Искатели» снимают выпуски о баронессе Перси-Френч

Авторы телепроекта «Искатели» ищут в ульяновских архивах данные о сокровищах баронессы Перси-Френч
В Ульяновске авторы программы «Искатели» снимают выпуск о баронессе Перси-Френч | ФОТО: администрация Ульяновска

В Ульяновске авторы программы «Искатели» снимают выпуск о баронессе Перси-Френч | ФОТО: администрация Ульяновска

В Ульяновске в эти дни работает съёмочная группа телекомпании «Поиск». Участники телепроекта «Искатели» снимают для телеканала «Россия-Культура» программу о симбирской баронессе Екатерине Перси-Френч и о визите в наши края соратника Петра I Александра Меньшикова.

Как рассказал ведущий проекта Николай Свистун, в нашем городе съемочная группа ищет материалы о событиях в России начала 18-го, конца 19-го и начала 20-го веков.

Команда проекта побывала в парке «Винновская роща», многих городских музеях и Государственном архиве Ульяновской области. Судьбу баронессы журналисты отслеживали не только в нашем городе, но и в поселке Тереньга, в Шигонском районе Самарской области и Сызрани.

- Наша программа посвящена двум историческим загадкам. Жизнь и судьба баронессы Перси-Френч, казалось бы, давно забыта, но, как оказалось, здесь в Ульяновске её помнят и память эту сохраняют. Удивительная судьба этой женщины достойна многих исследований. Что касается Александра Даниловича Меньшикова, соратника Петра I, то главная цель его поездки в Поволжье состояла в поиске здесь драгоценных металлов и камней. Известно, что человек он был предприимчивый, и есть версия, что именно ему могла прийти мысль о добыче и обработке симбирцита. Есть докладные записки петровских времён о существовании этого камня, который никак не использовался местными жителями. Однако известно, что образцы симбирцита при участии Меньшикова были направлены в Кунсткамеру, но там ещё есть много загадок, – рассказал Николай Свистун.

Цикл передач, который был отснят в Ульяновской области? выйдет в эфир на телеканале «Культура» в течение осени, сообщает администрация Ульяновска.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.