Премия Рунета-2020
Ульяновск
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество19 сентября 2023 11:44

Юнармейцы Ульяновской области получили награды на X юбилейной игры «Зарница Поволжья»

Сборная Ульяновской области стала лучшей в номинации «Основы безопасности жизнедеятельности» и заняла второе место в тактической игре на местности

15 сентября на плацу Оренбургского президентского кадетского училища состоялась торжественная церемония закрытия 10-го юбилейного окружного финала юнармейской военно-спортивной игры «Зарница Поволжья-2023».

Финальный этап зарницы, проходящей под патронатом полномочного представителя Президента Российской Федерации Игоря Комарова, собрал 180 юношей и девушек в составе лучших команд из 14 субъектов ПФО, Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.

Почётными гостями мероприятия стали заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев, председатель правления Российского движения детей и молодежи «Движение Первых» Григорий Гуров, заместитель председателя правительства области, вице-губернатор – председатель оргкомитета Игры Дмитрий Кулагин, представители Главного военно-политического управления Вооружённых Сил Российской Федерации, ДОСААФ России, «ЮНАРМИИ», Росмолодежи, члены правительства и депутаты Законодательного Собрания региона, руководители территориальных структур федеральных органов власти, воинских подразделений.

От имени полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Комарова с приветственным словом к участникам церемонии обратился заместитель полпреда Олег Машковцев.

«В этом году нашему проекту исполнилось 10 лет. За эти годы он по праву завоевал популярность среди школьников регионов округа. На вашем месте хотели бы оказаться более 350 тысяч ваших сверстников. Но именно вы, пройдя муниципальные и региональные отборы, заслужили право представлять свой регион на окружном финале. Пройдя конкурсную программу «Зарницы», вы прошли настоящую школу мужества. Я очень надеюсь, что все умения, которые были приобретены на игре, вы пронесете через всю свою жизнь. Особенно они пригодятся тем из вас, кто выберет профессию военной службы. Желаю вам всем удачи, в добрый путь!», – сказал замполпреда.

Юнармейцы на протяжении пяти дней состязались в беге, силовой гимнастике, метании гранаты, разборке и сборке макета автомата Калашникова, стрельбе из пневматической винтовки, демонстрировали навыки строевой подготовки, тактической игры на местности и знания основ безопасности жизнедеятельности. Победителем соревнований в общекомандном зачёте стала команда Нижегородской области. Второе место – у юнармейцев из Оренбургской области, третье – у команды Пермского края.

Сборная Ульяновской области стала лучшей в номинации «Основы безопасности жизнедеятельности» и заняла второе место в тактической игре на местности.

«Зарница Поволжья-2023» запомнится ребятам не только обширной соревновательной программой, но и познавательными экскурсиями по историческим местам Оренбурга, знакомством с настоящим армейским бытом. В рамках тематических дней юнармейцы встретились с представителями воинских частей Оренбургского гарнизона и силовых структур, ветеранами боевых действий, в том числе участниками специальной военной операции в рамках проекта служения «Твой Герой».

Ярким впечатлением для участников церемонии стали показательные выступления отряда специального назначения и выступление русского общества «Пересвет» с демонстрацией творческой реконструкции побед русского воинства в исторических костюмах и оружием различных эпох, включая времена викингов, Куликовской битвы и Ледового побоища, Первой мировой и Великой Отечественной войн, а также специальной военной операции. Членам команд также была предоставлена возможность внести свою лепту в помощь участникам СВО – написать письма солдатам на передовую и поучаствовать в плетении маскировочных сетей.