Премия Рунета-2020
Ульяновск
-12°
Boom metrics

В Димитровграде над зданием МБИР завершили монтаж купола

В Димитровграде смонтировали купол здания многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах
В Димитровграде над зданием МБИР завершили монтаж купола | ФОТО: группа в ВК АО "ГНЦ НИИАР" (Димитровград)

В Димитровграде над зданием МБИР завершили монтаж купола | ФОТО: группа в ВК АО "ГНЦ НИИАР" (Димитровград)

Накануне, 17 октября, сотрудники «Государственного научного центра - Научно-исследовательский институт атомных реакторов» сообщили о завершении монтажа купола здания многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах.

Это один из важных этапов создания МБИР. Специалисты установили 22 арки. Длина пролета каждого изделия - 38 метров, а вес - 74 тонны. Работы по монтажу шли на протяжении пяти месяцев, для этого использовали гусеничный кран с грузоподъемностью в 750 тонн.

- Создание многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах обеспечит атомную отрасль на ближайшие десятки лет исследовательской инфраструктурой. Ученые намерены производить на МБИР исследования и эксперименты, которые в последствии можно будет применять в разных отраслях, - рассказал директор НИИАРа Александр Тузов.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.