Премия Рунета-2020
Ульяновск
-15°
Boom metrics

Ульяновцам рассказали, насколько опасен штамм коронавируса «Пирола»

Главный внештатный инфекционист ульяновского минздрава рассказала о штамме ковида «Пирола»
Ульяновцам рассказали насколько опасен штамм коронавируса «Пирола»

Ульяновцам рассказали насколько опасен штамм коронавируса «Пирола»

Фото: Архив "КП"

Главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Ульяновской области Валерия Речник рассказала, что представляет из себя штамм коронавируса под названием «Пирола» и стоит ли его опасаться.

По информации Роспотребнадзора России, в нашей стране выявлено 10 случаев заболевания «Пиролой». Семь пациентов в Санкт-Петербурге и три в Москве. Все случаи завозные.

Первые случаи «Пиролы» выявили во Франции в августе 2023 года. Затем этот штамм коронавируса обнаруживали в Южной Африке и Европе.

Симптомы схожи с ОРВИ — это кашель, температура, лихорадка, головная боль, общая слабость и потеря вкуса и обоняния.

«Пирола» не перерастает в тяжёлое течение заболевания. Однако, как и «Омикрон» этот штамм может дать осложнения у пациентов с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями.

ФОТО: минздрав Ульяновской области

ФОТО: минздрав Ульяновской области

- Существующие препараты от коронавирусной инфекции эффективны и в отношении этого штамма. Меры профилактики такие же, как и при других ОРВИ: ношение масок в общественных местах, использование антисептиков для обработки рабочих поверхностей, промывание носа и ротоглотки препаратами на основе морской воды после возвращения с улицы, - рассказала Валерия Речник.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.