Премия Рунета-2020
Ульяновск
-17°
Boom metrics

Ульяновские медики ежегодно выхаживают около 600 недоношенных детей

В Ульяновске три года назад на свет появился самый маленький малыш весом всего 640 граммов
Ульяновские медики ежегодно выхаживают около 600 недоношенных детей

Ульяновские медики ежегодно выхаживают около 600 недоношенных детей

Фото: архив "КП"

Сегодня, 17 ноября, в мире отмечается День недоношенных детей. Его утвердили в 2008 году по инициативе Европейского фонда помощи новорождённым.

По информации минздрава региона, в Ульяновской области медики ежегодно выхаживают почти 600 недоношенных младенцев. Самый маленький ребенок родился в 2020 году. Малыш весил всего 640 граммов. Сейчас ребенку уже 3 года и он благополучно растет.

Как отмечают специалисты, недоношенными считаются дети, которые родились в промежуток от 22 до 37 недели беременности.

- 20 лет назад большая часть таких детей, которые весили меньше килограмма, просто не выживали. Сейчас, благодаря современному оборудованию и технологиям, эта цифра в разы сократилась, - рассказала главный врач Городской клинической больницы святого апостола Андрея Первозванного Александра Верушкина.

Так, например, в перинатальном центре «Мама» малышей после рождения отправляют в отделение реанимации и интенсивной терапии. Здесь ребенка помещают в специальную аппаратуру с системами выхаживания.

- Кроме того, в нашем центре круглосуточно работает лаборатория, где можно в любое время суток проводить обследования новорожденных. По итогам 2022 года мы достигли больших успехов в снижении младенческой смертности, - заявила заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии перинатального центра «Мама» Ульяна Неродик.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.