Премия Рунета-2020
Ульяновск
-2°
Boom metrics

В Димитровграде начали лечить рак с помощью препарата на основе лютеция-177

В Димитровграде первые пациенты успешно прошли терапию от онкологии препаратом на основе лютеция-177
В Димитровграде начали лечить рак с помощью препарата на основе лютеция-177 | ФОТО: сайт ГНЦ НИИАР

В Димитровграде начали лечить рак с помощью препарата на основе лютеция-177 | ФОТО: сайт ГНЦ НИИАР

В Димитровграде специалисты Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии ФМБА России провели первым пациентам радионуклидную терапию с применением препарата на основе лютеция-177.

В создании радиофармацевтического лекарства приняли участие сотрудники Научно-исследовательского института атомных реакторов. Медикамент предназначен для лечения нейроэндокринных опухолей и рака предстательной железы.

- Препарат на основе Lu-177 производится в НИИАРе по той технологии, которую разработали сотрудники института. Патент на это изобретение победил в профильном конкурсе Роспатента в 2023 году, – рассказал директор ГНЦ НИИАР Александр Тузов.

Как отмечают медики, лечение прошло успешно и у пациентов не отмечены побочные реакции.

- Препарат вводится внутривенно, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний у пациента. Такая процедура проводится 1 раз в два месяца. Наши пациенты прошли первый курс лечения, и у всех наблюдается положительная динамика — снижение уровня белка ПСА. Больные чувствуют себя хорошо, — рассказал начальник центра ядерной медицины — врач-радиолог ФНКЦРиО ФМБА России Петр Сычев.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.