Премия Рунета-2020
Ульяновск
+16°
Boom metrics

В ульяновском поселке Ляховка сгорел храм, где могли крестить Николая Карамзина

В Ульяновской области сгорел храм, в котором могли крестить Николая Карамзина
В ульяновском поселке Ляховка сгорел храм, где могли крестить Николая Карамзина | ФОТО: ГУ МЧС России по Ульяновской области

В ульяновском поселке Ляховка сгорел храм, где могли крестить Николая Карамзина | ФОТО: ГУ МЧС России по Ульяновской области

Сегодня, 13 декабря, в Майнском районе Ульяновской области в 01:17 загорелся храм в честь Спаса Нерукотворного в поселке Ляховка.

В тушении огня принимали участие 34 человек. Задействовали 12 единиц специальной техники. Напомним, церковь считается одной из старейших в регионе.

По информации Симбирской епархии, храм был построен 1830 году на деньги княгини Елизаветы Вяземской. Историки предполагают, что именно в этом храме был крещен историограф Николай Карамзин, который проживал в соседнем селе Знаменка.

Перед Великой Отечественной войной церковь закрыли, и открыли вновь в 1946 году. В 2002 году здесь вокруг храма обустроили родники, установили купель. А рядом со зданием святыни построили часовню.

В 2025 году храм Спаса Нерукотворного отметил 300-летие. К этой знаменательной дате его отремонтировали, а иконы отреставрировали. в женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Знамение». В 2022 году при храме образовался женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Знамение».

ФОТО: сайт Симбирской епархии

ФОТО: сайт Симбирской епархии

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.